Im Weinbaugebiet Baden, vor allem im Markgräflerland, gibt es eine ganze Reihe von Winzern, die sich den engen Vorstellungen der Freiburger Qualitätsweinkontrolle nicht beugen. Beispielsweise vergären sie ihre Moste recht trüb und spontan (ohne Reinzuchthefen), bei nicht zu niedrigen Temperaturen; obendrein lassen sie Weißweine in Holzfässern und Barriques reifen, in Freiburg ebenfalls nicht gern gesehen. Ergebnis sind Weine, die weniger fruchtig, dafür ruhiger, würziger, cremiger, gereifter schmecken. Einer der Rebellen ist Dirk Brenneisen.
Dirk Brenneisen wuchs in einem Bauernhof mit Wein auf und wurde zunächst Werkzeugmacher. Über den Zivildienst kam er zurück zum Wein, ließ sich zum Winzermeister ausbilden und gründete 2000 im elterlichen Bauernhof sein Weingut. Neben Obst, Gemüse und Tieren ist er inzwischen Herr über 9 ha Weinberge. Diese bestehen aus kargem, weichem Sedimentboden mit Sand , Lehm und Kalk (Molassefels). Dirk Brenneisen ist am liebsten draußen in der Natur, im Gemüse, in den Reben.
Grundstein seiner Weine ist daher die Arbeit in den Reben mit dem Ziel, das Potential jeder einzelnen Rebsorte mitsamt Standort (Terroir) voll auszuschöpfen. Alle Weine werden in Holzfässern (Ausnahme: Basis Gutedel im Stahltank) ausgebaut und auf der Hefe gelagert. Der Einfluss der Hefelagerung und der Mikrooxidation im Holzfass verleiht den Weinen eine ausgeprägte Struktur und einen einzigartigen Charakter. Die Weine vergären spontan, auf Schönungsmittel wird generell verzichtet, die Weine reifen lange auf der Vollhefe, bevor sie ohne Filtration abgefüllt werden.
Das Ergebnis sind besondere, authentische Charakterweine. Die Qualitätsweinprüfung Freiburg hat diese Weine, wie auch viele anderer, nicht verstanden. Seit dem Jahrgang 2006 verzichten Dirk Brenneisen daher auf die Qualitätsweinprüfung und bezeichnet seine Weine seitdem als badische Landweine!
2021 Grauer Burgunder trocken – 9,- €
2020 Grauer Burgunder trocken „Molassefels“ – 17,- € (ausverkauft)
2020 Chardonnay trocken „Molassefels“ – 17,- €
2021 Weißer Burgunder „Alte Reben“ – 28,-
2018 Chardonnay „JURI“ – 56,- €
(24 Monate Reifung auf der Hefe im Barrique)
2019 Pinot Noir „Molassefels“ –  13,-€ (ausverkauft)