Archiv: die bisherigen Weinmenüs

Samstag, 9. März 2019, 
Weinmenü
mit VDP-Weingut Rebholz,
Siebeldingen

  • kleine Chinakohl-Roulade | Fischklößchen | asiatische Kraftbrühe | Pilze | feine Lauchstreifen
    2015 Riesling Buntsandstein trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | Bulgur | gewürfeltes Gemüse & Mango | Gewürzschaum
    2017 Siebeldinger Weißer Burgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Algen & Kapern | Basmati-Reis | Zitrone | krosser Rauchspeck
    2012 Riesling Kastanienbusch GG trocken, VDP.Große Lage
  • Kalbsrücken | Würzpolenta & Kakaobohnensplitter | geschmortes Wurzelgemüse (Topinambur, Schwarzwurzel, Sellerie & Trockenkirsche) | Spätburgundersauce
    2015 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • Biskuit | Pumpernickel & Schokolade | glasierte Apfelspalten | Haselnuss & Korinthen | Weincreme
    2017 Gewürztraminer Spätlese

Samstag, 13. April 2019, Weinmenü: Südpfalz trifft Elsass

mit Gregor Meßmer (Weingut Meßmer, Burrweiler) und Geneviève Barmès (Domaine Barmés Buecher, Wettolsheim)

  • Sülze von Schweinebäckchen und Entenleber | Linsen-Vinaigrette | Frisee & Endiviensalat
    2017 Weißburgunder „Rosenberg“, Domaine Barmès-Buecher
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut & Aprikose | Grieweworscht -Ravioli | Kümmel-Wacholder-Schaum
    2016 Weißburgunder Schlossgarten VDP.ErsteLage, Weingut Meßmer
  • Pot-au-Feu | Riesling & Hahn | Spargel | Mai-Rübe | asiatischer Geflügel-Jus
    2016 Riesling Grand Cru Hengst, Domaine Barmès-Buecher
  • confierte Entenkeule | Weißkohl | Pasta | Frühstücksspeck | Majoran
    2015 Riesling trocken Schäwer VDP.GroßeLage, Weingut Meßmer
  • Mini-Dampfnudel | Munster | Gewürztraminerschaum
    2014 Gewürztraminer „Pfersigberg“ – Domaine Barmès-Buecher
  • weißes Tiramissu: Mascarpone | Bisquit | Birne | Milchschokolade
    2018 Muskateller Spätlese – Gregor Meßmer


    Samstag 11. Mai 2019
    Südpfalz trifft Gardasee

    • Aperitiv: 2018 Grauburgunder trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
      2018 Lugana „Mandolara”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
    • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Salzzitrone | Parmesan
      2017 Scheurebe trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Rotwein – Salsicce | Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & Oliven | gegrillte Aubergine & Balsamico | Ricotta
      2016 Valpolicella superiore „Ripasso“, Torre d´Orti (der echte Ripasso)
    • Schmorbraten vom Weiderind | gegrilltes Gemüse | Polenta & Kakaobohnensplitter | reduzierte Rotweinsauce
      2016 Valpolicella superiore „Morari“, Torre d´Orti (die moderne Art des Amarone)
    • cremiges Erdbeer-Eis | Salat von Roter Bete & Erdbeere | Rhabarber | Hauch von Fleur de Sel

Samstag, 8. Juni 2019,
Weinmenü : „Südpfalz trifft Südtirol“

  • Pfälzer Sülze | Wildkräuter | Estragon & schwarze Olive | Sauerrahm
    2017 Sauvignon trocken – Diedesfelder Paradies, Weingut Erich Stachel
  • gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Pfirsich & schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
    2017 Sauvignon Winkel, Terlan
  • Erbsen-Risotto | Gartenkräuter | gefüllte Perlhuhnbrust
    2017 Chardonnay, Kellerei Terlan
  •  Roulade von rosa gebratenem Tafelspitz | Rettichsalat | Kichererbsen-Espuma & Tiroler Schinken | Pimentschaum
    2016 Chardonnay Maikammer Kirchenstück, Weingut Erich Stachel
  • Biskuitschnitte | Gorgonzola & Mascarpone | Orange & Schokolade | Weinschaum
    Gewürztraminer Spätlese, Weingut Erich Stachel

Samstag, 10. August 2019
Weinmenü
mit Frank Ackermann, Ilbesheim

kleiner Gruß aus der Küche
Flammkuchen | Kürbis | Nordafrika-Gewürze | Gourgonzola
2018 Leinsweiler Gewürztraminer trocken

 

größerer Gruß aus der Küche
Ratatouille-Salat | Frischkäse-Creme | Crumble & Pinienkerne & Nüsse
2017 Ilbesheimer Weißburgunder trocken Landschneckenkalk 

 

 

Loup de Mer | Fenchel & Sommerweizen | Bronzefenchel |Kapern & Salzzitrone | Rauchmandeln
2014 Ilbesheimer Riesling trocken Landschneckenkalk 

 

helle Bouillabaisse
Mittelmeerfisch (Dorade, Seeteufel) | Pak Choi & Algen | Mango & Maracuja & Ingwer | Rauch-Reis
2018 Sauvignon blanc trocken Fumé 

 

Ochsenlende | Kartoffelgnocchi | Bohnen & Speck & Bohnenkraut |  Ofen-Tomaten | schwarze Oliven & getrocknete Tomaten | Balsamico-Chipolla
2014 Cabernet Franc – Merlot No 1 

 

Mirabellen-Quarkknödel | sommerliches Frucht-Gewürz-Ragout (Zwetschgen, Mirabelle, Birne) | Riesling-Sabayon
2018 Riesling Auslese edelsüß Ilbesheimer Kalmit

 


Samstag, 14. September 2019,
Weinmenümit Mathias Wolf (Birkweiler)

  • Sülze vom Kalbstafelspitz | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
    2018 Riesling trocken „vom roten Sandstein“ (unterer rotliender Kastanienbusch, Gutswein)
  • Forelle im Brickteig | Linsen-Graupen-Gemüse | Mirabellen-Chutney | Wildkräutersalat | Vinaigrette mit rotem Senf
    2018 Riesling trocken „vom Rotliegenden“ (Erste Lage, Kastanienbusch)
  • Frischkäse-Risotto | Bäckchen vom Iberico-Schweine | Esskastanien | krosser Speck
    2018 Weisser Burgunder trocken „von den Terrassen“ (Große Lage, Dachsberg)
  • Tornedos vom Rinderfilet | Tortilla & Maltwhisky-Sauce | Tasmaschischer Pfeffer
    2017 Kastanienbusch Cabernet Sauvignon trocken (oberer Dachsberg) 
  • Ragout von Spätsommerobst und fein gewürfelter Zucchini | Gewürz-Jougurt-Eiscreme | Rosenblätter | Zitronenmelisse
    2018 Gewürztraminer feinherb (unterer Kastanienbusch)

Samstag, 12. Oktober 2019, Weinmenü
mit Michael Möwes (Weyher) Preis: 69 €

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | Kürbis & Maracuja | Pak Choi
    2018 Sauvignon blanc trocken – Hainfeld
  • Wolfbarsch | Basmami | feines Gemüse | eingelegte Zitrone & Aprikose| Zitronenthymian |
    2018 Riesling trocken – Schiefer Steillage, Sponti (Burrweiler Altenforst)
  • Perlhuhn | dünne Pasta | Blumenkohl | Geflügel-Velotée | Kapern & Zitrone |
    2017 Chardonnay trocken – Hainfeld (Kalkmergel)
  • Rehrücken im Tramezzini-Mantel | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Pastinaken-Kartoffelstampf | Wild-Rotwein-Sauce
    2017 Spätburgunder trocken Barrique – Weyherer Pfarrgarten (Granit) 
  • Maronen-Panna Cotta | Feige & Birne | Trockenfrüchte & Nüsse | Fruchtessig & Honig
    2017 Rieslaner Auslese (edelsüß)

Samstag, 9. November 2019, Weinmenü
mit Annette Diehl (Weingut Borell-Diehl) und
Andreas Scherr (Weingut Scherr), beide Hainfeld

  • kleiner Gruss aus der Küche: Miesmuscheln | Sud von Speck & Wein & Sahne | Fenchel & geschmorte Tomate
    (dazu bieten wir gesondert an: 2017 Chardonnay Brut, Weingut Borell-Diehl)
  • Loup de Mer | kurzgeschmorter Spitzkohl & Rauchpaprika | Risini | Riesling-Velotée
    2017 Riesling trocken „Julius“, Weingut Scherr
  • Rote-Bete & Birne | Frischkäse-Ravioli | Garam Masala
    2017 Chardonnay trocken „Muschelkalk – Reserve“, Weingut Borell-Diehl
  • Kürbis-Risotto | Ente & Marone | geschmorter Radiccio | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
    2017 Spätburgunder trocken „Kupperwolf“, Weingut Borell-Diehl
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Cous Cous | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Kakaobohnen | Rotweinsauce
    2015 Merlot trocken – im Barrique gereift, Weingut Scherr
  • Schokoladen-Mandel-Schnitte | Tamarinde-Glasur | rote Trockenfrüchten | Gewürz-Joghurt
    2018 Cabernet Mitos Rotwein Beerenauslese „Ida“, Weingut Scherr

Samstag, 30. November 2019, Weinmenü
mit Roman Niewodniczanski, VDP-Weingut van Volxem (Wiltingen,Saar)

  • Linsensalat von der Berglinse | Rucolageräucherte Forelle | Birnen-Chutney | violetter Senf | Forellen-Schaum
    2015 Saar Riesling trocken
  • Kalbfleischsalat | Cipolla | Estragon | Zuckerschoten | Mais | Apfel | japanisches Dressing
    2016 Saar Riesling „Alte Reben“ 
  • Kabeljau-Rückenfilet | Fenchel & Meerfenchel | Risoni | Kapern & eigelegte Limette | Trockenaprikose | Gran Masala
    2010 Riesling Volz VDP.Erste Lage
  •  confiertes Iberico-Bäckchen | Pasta & Weißkohl (Krautfleckerln) | Gran Masala – Velouté | Piment d´Espelette | Chili-Öl
    2014 Weißburgunder „Windvogt“ 
  • Frischkäsetarte | Birne | marinierte Pflaume | Joghurt & chinesische Fünf-Gewürzmischung
    2018 Bockstein Spätlese

romantisches Valentins-Menü, Freitag, 14. Februar 2020
Preis: 70 € incl. Champagner zur Begrüßung und Weinbegleitung 30 cl.

  • Gruß aus der Küche: Variation von Roter Bete und Himbeere
  • Jakobsmuschel | Couscous mit Ras-el-Hanout und Orangen | Gemüsejulien | Glace mit Essenzia der Liebe / Doktorenhof, 2019 Muskateller trocken (Fassprobe), Weingut Möwes, Weyher (Südpfalz)
  • Wolfsbarschfilet | gebratener Duft-Reis | feines Gemüse | Zitronengras-Ingwer-Schaum, 2018 Sauvignon blanc trocken, Weingut Wageck, Bissersheim (Nordpfalz)
  • Rinderfilet | Ochsenschwanzravioli | Wirsing-Rahm | kräftiger Rinder-Jus mit Schokolade und Chili, 1997(!) Cason Hirschprunn (Melot/Cabernet/Syrah), Alois Lageder, Magreid (Südtirol)
  • Predessert: Gewürztraminercreme, Kirschsorbet, Rosenblätter
  • Geschmorte Ananas | Rum-Karamell | tasmanischer Pfeffer

Samstag, 13. Juni 2020: Weinmenü mit Gregor Meßmer, Weingut Johanneshof im Sonnenschein (Siebeldingen)

  • Tatar von frischem und geräuchertem Lachs | Spargel | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Orangen-Chutney
    2019 Riesling feinherb „Siebeldinger Starkenberg“ (Erste Lage)
  • Ricotta-Küchlein | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | frische Sommergemüse (Spinat , Erbsen, Schalotte, Knoblauch, Radieschen) | Kräuter-Fond | krosser Speck
    2019 Grauburgunder trocken
  • Kabeljau | Spitzkohl-Creme | Reisküchleich (Basmatireis, Aprikose, Blutwurst, Pumpernickel) | Radieschen | Perlzwiebel | Dill | Garam Masala
    2018 Weissburgunder Grosse Lage 
  • Perlhuhnbrust | Ducca & Geflügel-Veloutée | dreierlei Blumenkohl | Süßkartoffelpüree
    2014 Grauburgunder trocken Erste Lage
  •  Honig-Tonkabohnen-Panna-Cotta | Erdbeeren | Mango | Minze & Pizazien
    2018 Grauburgunder Auslese (edelsüß)

 

Samstag, 11. Juli 2020: Weinmenü „Südtirol trifft Pfalz“ mit Oliver Gabel (Herxheim am Berg)

  • Erbsentatar | Bozener Sauce | Zuckerschote | Wildkräuter | Schalotte | junger & schwarzer Knoblauch
    2019 Weißburgunder trocken (Gutswein), Oliver Gabel
  • Kabeljaufilet | Kohlrabi | Radieschen | Meerrettich | Senfsaatschaum | Aprikose | Petersilie & Minze
    2018 Sauvignon blanc, Ansitz Waldgries, Bozen
  • in Rotwein gegarte Wildbratwurst | gebratene Rote Bete | Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Piment, Chili) | getrocknete Kirsche
    2017 Lagrein trocken (Tradition), Oliver Gabel
  • geschmorte Hasenkeule | Blutwurstknödel | Mangold | Schokolade | Rotweinsauce
    2004 (!!) Lagrein Porphyr, Kellerei Terlan
  • Aprikosen-Quark-Strudel | Gorgonzola-Creme | Riesling-Rahm-Eis | karamellisierte Mandeln
    2009 Riesling Auslese (edelsüß), Oliver Gabel

Samstag, 12. September 2020 Sektgut/Sektkellerei Griesel & Compagnie, Bensheim (Hess. Bergstrasse)

  • gebratene Jakobsmuschel | Zitronen-Cous-Cous | Gemüsejulien | Schalotten-Butter
    2017 Blanc de Blancs Brut (Griesel Tradition)
  • Pôt-au-Feu | Spitzkohl & Champignons | Salsiccia | Pasta-Rauten | Creme Fraîche | Frühstücksspeck | Rotwein-Chalotten
    2017 Blanc de Noirs Brut (Griesel Tradition)
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut | Apfel | Rieslingrahm | Gewürze
    2017 Riesling Brut (Griesel Tradition)
  • italienisches Risotto | Bresse-Huhn-Ragout | Esskastanien | Trockenfüchte & Kumquat | krosser Speck
    2016 Pinot Brut nature
  • Blätterteigtasche | geschmolzener Chaource | Zwiebelpüree champenoise | roter und gelber Paprika
    2015 Muskateller Brut (extra für uns frisch degorgiert ! )

Samstag, 10. Oktober 2020: Weinmenü mit Michael Möwes (Weyher)

  • Tatar vom Eußerthaler Saibling | Wildkräutern & Staudensellerie Fenchelsalat | Kapern | Fischfond-Vinaigrette | Zitronenthymian
    2018 Riesling trocken „Burrweiler Altenforst“ Schiefer Steillage (Spontanvergoren)
  • Kartoffelküchlein „Schales“ | gebratene bunte Beten | Schwarzkohl | krosser Speck | Gewürz-Schaum (Dukka)
    2019 Chardonnay trocken „Hainfelder Letten“ Kalkmergel
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
    2018 Portugieser trocken – im kleinen Holzfass gereift
  • Entenbrust | Tagliatelle | Rotkohl & Birne | Pastinaken & Maronen | Espressobohnen & Pfefferbeeren | dunkle Schokolade | reduzierter Entenkeulen-Schmorfond
    2017 Spätburgunder trocken „Weyherer Michelsberg“ – im Barrique gereift
  • Bratapfelragout von der Quitte | Nougat-Mousse | karamellisierte Nüsse & Trockenfrüchte
    2018 Rieslaner Auslese (edelsüß)

 


Samstag, 12. Juni 2021: Weinmenü zu Weinen des Weinguts Gerhard Hochdörffer mit Matthias Dollt (Nussdorf)

  • marinierte Kohlrabi-Spaghetti | Grapefruit & Honig | Cassisbeeren | Chilli | frische Erbsen & Minze
    2020 Müller-Thurgau trocken „Yes, he can!“
  • dreierlei grüne Bohnen |  karamellisierte rote Zwiebel | Oliven & getrocknete Tomate | Chorizzo | Buchweizen | Parmesan |
    2020 Weisser Burgunder trocken
  • Zanderfilet | dreierlei Fenchel | Kapern & Kaffir-Limette | Fischfondsauce
    2020 Riesling trocken „Aurel“
  • Rinderschmorfleisch | Chiabatta-Servietten-Knödel | Mangold & schwarze Olive | Rotweinsauce
    2018 Merlot Grande Réserve trocken
  • gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud & Melisse | Cremeeis von der Holunderblüte
    2020 Riesling restsüß „saugeil“

Samstag, 10. Juli 2021: Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt

  • Spaghetti von weißem und rotem Rettich | Rukola & Wildkräuter | Melone | rote Apfelchips | Sauerrahm-Mascarpone-Eis
    2020 Weißburgunder Rhodt „Kalkmergel“
  • Blutwurst-Apfel-Radiccio-Lasagne | Cidre-Schaum
    2020 Chardonnay Rhodt „sur lie“
  • gegrillte frische Makrele | Rauchsalz | Bulgur | gegrillte Mango | Grapefruit
    2020 Chardonnay „Meyer & Meyer“ (aus Beton-Ei und neuem Holz)
  • gegrillter Iberico-Rücken | bunter Mangold | Saba (Buchweizennudeln) | Berberitzen & getrocknete Kirschen | Sauce von Kalbsfond & Soja & China-Gewürz
    2019 Spätburgunder Rhodt „Buntsandstein“
  • Fromage blanc | glasierter Pfirsich | Sommerfrüchte | gesalzene Pistazien & getrocknete Aprikosen & Minze
    2017 Riesling Beerenauslese

Samstag, 11. September 2021: Weinmenü mit Gregor Meßmer (Weingut Johanneshof, Siebeldingen): „Gregor Meßmer PUR“
Nach der schmerzhaften, vollständigen Trennung vom väterlichen Betrieb in Burrweiler, baut Gregor nun Zug und Zug ein neues eigenes Wein-Sortiment auf. Diese Weine stammen von naturnah erzeugten Trauben aus Spitzenlagen von Birkweiler, Siebeldingen, Gleisweiler, Frankweiler, Flemlingen und Burrweiler. Inzwischen ist ein kleines Sortiment abgefüllt, das wir erstmals in einem Menü vorstellen. 

  • gerösteter Hartweizengries | rote und gelbe Bete | Blutwursttrüffel & Apfel | Rauchmandeln | Mirabelle | Joghurt
    2020 Riesling trocken „vom Schiefer“ (aus dem Burrweiler Altenforst),
    Selektion „Julius in der Pfalz“
  • gebeizter Saibling aus dem Eußertal | Fenchelgemüse (& Pasta Riso) | Grüner Tee | Quitte & Aprikose
    2020 Riesling trocken „Schaewer“, Burrweiler (Großes Gewächs)
  • gegrillter Hokkaido-Kürbis | Pimentos del Piquillo |  Paprika  & Chili | Risotto | Feta & Birne | Melone & Limette | Chorizo-Streusel
    2018 Weissburgunder „Petersbuckel“, Frankweiler (Große Lage)
  • geschmorte Backe vom Weiderind | Ciabatta-Servietten-Knödel | Rotkraut & Preiselbeere
    2018 Siebeldinger Merlot (Ortswein)
  • Cheesecake | Herbstfrüchteragout & Zitrone | Gewürztraminercreme | Rosenblüten | gesalzene Pistazien | Harissa
    2019 Gewürztraminer (feinherb)

 


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