die nächsten KOCHKURSE

Kochkurse finden bei uns (mindestens) kochen800einmal monatlich (auch ohne Übernachtung/ Arrangement) statt. 

Zum Ablauf: vorab „Gruß aus der Küche“ mit Wein, 4-Gänge-Kochkurs nach Rezept,  Menü an fein gedeckter Tafel  mit passender Weinbegleitung  zu den einzelnen Gängen.

Alle Teilnehmer des Kochkurses sind an der Zubereitung aller Gänge beteiligt; die Vorbereitung dauert etwa 3 1/2 Stunden. Im Anschluss daran, also parallel zur Endzubereitung und dem Anrichten, laden wir weitere Gäste zum Menü des Kochkurses ein (Rezepte werden auch hier verteilt, Erläuterungen zur Zubereitung werden gegeben).

Der Kochkurs startet um 16 Uhr, weitere Gäste sind ab 20 Uhr zum Menü herzlich willkommen. Ende des Kochkursabends ist etwa 23 Uhr.
Das Menü des Kochkurses (incl. Wasser, Weinbegleitung 30 cl., Rezepte) kostet 85 €, der Kochkurs komplett: 130 €.

 


KOCHKURSE 2023


Samstag, 4. März 2023: Frühjahr und Pfälzer Mandelblüte
Dieser Kochkurs ist aktuell ausgebucht. Wir setzen Sie gern auf die Reserveliste.

  • Feldsalat | Roastbeef | Meerrettichdressing | glasierter Apfel | karamellisierte & gewürzte Mandelstifte
  • Mandelsuppe | gebratener Knoblauch | Tandoori-Garnele | (ganz frisches) Olivenöl extra Vergine
  • Lammrücken | Kruste mit Dukkah (ägyptische Gewürz/Nuss-Mischung) | Safran-Reis mit Mandelblättchen | Sauce mit Trockenfrüchten & Ras-el-Hanout
  • Tiramisu im Glas | Amaretti | Rum-Früchte | dunkle Schokolade

Samstag, 8. April 2023: Ostern (im Rahmen Oster-Arrangement)
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Osterarrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Terrine von Lachs und Forelle | Frühlingssalat mit grünem Spargel
  • Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
  • Lammrücken | Kruste mit Dukkah (ägyptische Gewürz/Nuss-Mischung) | Kartoffel-Gnocchi | Kräuter-Spinat
  • Crème Brûlée | marinierte Erdbeeren & Kumquat | karamellisierte Mandeln

Samstag, 20. Mai 2023: rund um Spargel, frischem Gemüse, Obst und Holunderblüte (im Rahmen Arrangement Himmelfahrt)
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Himmelfahrt-Arrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Terrine von geräucherter Forelle | Dill | Salat von grünem und weißem Spargel
  • italienisches Risotto | weißer Spargel | Kräuter-Hollandaise
  • Kalbsrückenbraten| Kartoffel-Gnocchi | gebratener grüner Spargel | Pariser Sauce
  • Holunderblüten-Panna-Cotta | Erdbeeren & Kumquat | Minze

 


Samstag, 27. Mai 2023: Kochkurs Pfingsten „Frühling in vollen Zügen“
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Pfingsten-Arrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Kohlrabi-Spaghetti | Erbsen | Minze & Limette | Grapefruit & Cassis
  • Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
  • gebratenes Perlhuhn & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
  • im Gewürzsud marinierte Aprikosen | Verbene (Eisenkraut) | Sabayon | Sauerrahm-Eis | Erdbeeren

Samstag, 1. Juli 2023:
Dieser Kochkurs ist ausgebucht; gerne setzen wir Sie auf die Reserveliste!
Kochkurs für Fortgeschrittene „Best of Sommer“
Dieser Kochkurs wendet sich an Personen, die gerne Kochen und sich nicht scheuen, Neues ausprobieren. Gekocht werden kreative und besonders anspruchsvolle Gerichte der Weinmenüs von „Julius in der Pfalz“. Gäste sind ab 20 Uhr gern willkommen.

  • Saibling-Tatar | gebeiztes & leicht geflämmtes Saiblingsfilet | mariniertes Fenchel-Gemüse | feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräutern
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
  • Entenbrust | Maiswaffel | Sauce von Teriyaki & Lakritze | Orange & Minze
  • (helles) Nougat Parfait | Sommer-Frucht-Ragout | getrocknete Aprikosen & karamellisierte Mandeln | gesalzene Pistazien & Zitronenverbene

Samstag, 2. September 2023: Kochkurs „Spätsommer“

  • gegrillter Kürbis & Tasmanischer Pfeffer | Rucola & Birne | Feta | Kräuter-Marinade | piemontesische Haselnusskerne
  • rote-Bete-Salat & Himbeeren | Frischkäse-Ravioli | Minze
  • Kalbsrücken | italienisches Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
  • gewürfelte Birne & Zucchini | Zwetschgensud | Zitronenverbene-Eiscreme

Montag, 31. Oktober 2023: Kochkurs „Herbstmenü“
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Herbstarrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Maronensamtsuppe | Gänseleber | Staudensellerie | Pastinake & Petersilienwurzel | Gewürz-Walnüsse
  • Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschweinsugo | Radicchio & Maronen | Butter & Parmesan
  • im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Süßkartoffelpüree & Ras-el-Hanout l Gewürzrotkohl
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayon | Ragout karamellisierter und gewürzter Quitten | Berberitzen

Samstag, 2. Dezember 2023: Kochkurs Adventsmenü (Arrangement)
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Adventsarrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Lachsforellenterrine im Strudelteig | Graupen-Salat | Birnen-Chutney | Wildkräuter-Vinaigrette mit rotem Senf
  • Entensuppe | Zitronengras & Ingwer | Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Glasnudeln
  • Reh/Hirschrücken im Weißbrot-Mantel (mit Wildfarce) | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Wild-Rotwein-Sauce
  • Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Bitterschokolade

 


Hinweise:

  • Selbstverständlich können Sie parallel zum Kochkurs ein Zimmer bei uns buchen. Gerne! Mindestmietzeit: 2 Nächte!
  • Die Teilnehmerzahl für unsere Kochkurse beträgt mindestens 8 Personen. Wir behalten uns eine Stornierung des Kochkurses vor, wenn diese Mindest-Teilnehmerzahl nicht erreicht wird.
  • Sind Sie eine Gruppe von mindestens 8 Personen, richten wir gern einen separaten Kochkurs für Sie ein.