Kochkurse finden bei uns (mindestens) einmal monatlich (auch ohne Übernachtung/ Arrangement) statt, (zumeist) immer am ersten Samstag eines jeden Monats.
Zum Ablauf: vorab „Gruß aus der Küche“ mit Wein, 4-Gänge-Kochkurs nach Rezept, Menü an fein gedeckter Tafel mit passender Weinbegleitung zu den einzelnen Gängen.
Preis: 98 € (inklusiv: Menü, Kochkurs, Rezepte, Weinbegleitung 40 cl, Wasser, Espresso) für den ein-Tages-Kurs.
Beginn: 16 Uhr, Ende gegen 22.30 Uhr
verbindliche Anmeldungen via Mail an: freunde@julius-pfalz.de
Die Corona-Bedingungen veranlassen uns, unsere Kochkurse zu verändern:
- die Teilnehmerzahl für Kochkurse wird deutlich reduziert,
- im Anschluss an die Vorbereitung, also parallel zur Endzubereitung und dem Anrichten, laden wir weitere Gäste zum Menü des Kochkurses ein (Rezepte und Erläuterungen werden gegeben),
- der Kochkurs startet zukünftig bereits um 16 Uhr, weitere Gäste sind ab 20 Uhr zum Menü herzlich willkommen.
- Das Menü des Kochkurses (incl. Wasser, Weinbegleitung 30 cl., Rezepte) kostet 59 €, der Kochkurs: 98 €.
KOCHKURSE 2021
Samstag, 6. März 2021: Frühjahr und Pfälzer Mandelblüte
Der Kochkurs war ausverkauft, nun müssen wir ihn gemäß Corona-Verordnung des Landes absagen.
Feldsalat | Roastbeef | Meerrettichdressing | glasierter Apfel | karamellisierte Gewürz-Mandeln
- Mandelsuppe | Knoblauch | Tandoori-Garnele | (ganz frisches) Olivenöl extra Vergine
- geschmorte Lammhüfte | Kruste mit Dukkah (ägyptische Gewürz/Nuss-Mischung) | Safran-Reis mit Mandelstiften | Sauce mit Trockenfrüchten & Ras-el-Hanout
- Tiramisu im Glas | Amaretti | Rum-Früchte | dunkle Schokolade
Samstag, 3. April 2021 (im Rahmen Oster-Arrangements)
Dieser Kochkurs ist für unsere Hotelgäste (als Teil eines Arrangements) reserviert. Möchten Sie ab 20 Uhr am Menü des Kochkurses teilnehmen? Rufen Sie an!
Terrine von Lachs und Forelle | Frühlingssalat mit grünem Spargel
- Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
- geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout | Safran-Reis mit Mandeln
- Panna Cotta | Erdbeeren | Balsamico-Redukti
Samstag, 1. Mai 2021: rund um Spargel, frischem Gemüse, Obst und Holunderblüte
- Forellenterrine | Dill | Salat von grünem und weißem Spargel
- italienisches Risotto | weißer Spargel | Kräuter-Hollandaise
- Kalbsrückenbraten| Kartoffel-Gnocchi | gebratener grüner Spargel | Pariser Sauce
- Holunderblüten-Panna-Cotta | Erdbeeren & Kumquat | Minze
Freitag und Samstag, 14.+15. Mai 2021 (Himmelfahrt): feine Saucen in fünf Gängen
(reine Kochvorbereitung: 2 mal 3 Stunden), Preis: 150 €
Hinweis: dieser Kochkurs ist auch im Rahmen eines Arrangements buchbar.
- Vinaigrette: Frühlingssalate | Linsen | Gartenkräuter-Vinaigrette | gebratene Entenbrust | Aprikosen-Chutney
Fischfond/Fischsuppe/ Bouillabaise, Bourride: mediterrane (zunächst ganze) Fische | Zwiebel & Tomate & Thymian & Peperoni | Safran | Bauerbrot | Rouille
- Hollandaise: weißer Spargel | italienisches Risotto | Bärlauch/Kräuter-Hollandaise
- Rinderfond: geschmorte Ochsenbacke | Chiabatta-Servietten-Knödel | Schmorgemüse | Rindersauce
- Sabayon/Zabaione: marinierte Erdbeeren | Rhabarber-Ingwer-Sabayon
Samstag, 5.06.21: Kochkurs „Frühling in vollen Zügen“
hausgebeizter & leicht geflämmter Saibling | mariniertes Fenchel-Gemüse | Zitronenöl | feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräutern | Schaum von geräuchertem Saibling
- Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
- gebratenes Perlhuhn & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
- Honig-Tonkabohnen-Panna-Cotta | Erdbeeren & Mango | Orangenspiegel | Minze & Pistazien
Samstag, 3. Juli 2021: pure Sommerküche
knallgrüne Suppe frischer Erbsen | Zitronengras & Ingwer | Atlantik-Garnele | Minikresse
- Rote-Bete-Salat & Himbeeren | Frischkäse-Ravioli | Minze
- Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
- Waldbeeren | gelierter Holunderblütensud | Sauerrahmeis
Samstag, 4.09.2021: Spätsommer
dieser Kochkurs findet wegen einer geplanten Hochzeit nicht statt.
- gegrillter Kürbis & Tasmanischer Pfeffer | Rucola & Birne | Ziegenfrischkäse | Kräuter-Marinade | piemontesische Haselnusskerne
- Kabeljaufilet | Kohlrabi | Radieschen | Senf-Veloute & Petersilie | Meerrettich-Schaum | Minze
- ausgelöste, krosse Entenkeule (im Rotweinsud gegart) | italienisches Risotto | Entenragout & Pilze & Orangen & Kumquat | Majoran | Enten-Rotwein-Reduktion
- Nougat-Parfait | karamellisierte Birne & Zwetschge | Rosinen & Nüsse
Samstag, 2.10.2021: Frühherbst
- Maronensamtsuppe | Gänseleber | Staudensellerie | Pastinake & Petersilienwurzel | Gewürz-Walnüsse
- Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
- ausgelöste, im Sud gegarte Gänsekeule | Gewürz-Rotkraut & Rote Pfefferbeere | Polenta & Kakaobohnensplitter | Gans-Espresso-Pfeffer-Sauce
- innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Ragout karamellisierter & gewürzter Äpfel
Samstag, 6.11.2021: Herbst
- Puy-Linsen | gebratene Entenbrustscheiben | Rukola | Pflaumen-Chutney | karamellisierte & arabisch gewürzte Walnüsse | grie
chischer Joghurt
- italienisches Risotto | Salsicca & Pilze & Kumquat | Majoran
- Lachssteak aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Apfel | Grieweworscht-Ravioli | Wacholder-Kümmel-Rahm
- Quittenstrudel | Zabaione & Pflaumenbrand | Pistazien & Minze | Gewürz-Pflaumen
Samstag, 4.12.2021: Adventsmenü
- Forellenroulade im Strudelteig | Graupen-Salat | Birnen-Chutney | Wildkräuter-Vinaigrette mit rotem Senf
- italienisches Risotto | Gänseragout (von im Sud gegarter Gänsekeule) | Pilze & Kumquat | Majoran | Gänse-Rotwein-Reduktion
Reh/Hirschrücken im Weißbrot-Mantel (mit Wildfarce) | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Wild-Rotwein-Sauce
- Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Bitterschokolade
Hinweise:
- Selbstverständlich können Sie parallel zum Kochkurs ein Zimmer bei uns buchen. Gerne ! Mindestmietzeit aktuell: 2 Tage.
- Die Mindest- und Maximal-Teilnehmerzahl für unsere Kochkurse beträgt 6 Personen. Wir behalten uns eine Stornierung des Kochkurses vor, wenn diese Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht wird.
- Sind Sie eine Gruppe von mindestens 8 Personen, richten wir gern einen separaten Kochkurs für Sie ein (die aktuellen Corona-Bedingungen sind zu beachten).