die nächsten KOCHKURSE

Kochkurse finden bei uns (mindestens) kochen800einmal monatlich (auch ohne Übernachtung/ Arrangement) statt. 

Zum Ablauf: vorab „Gruß aus der Küche“ mit Wein, 4-Gänge-Kochkurs nach Rezept,  Menü an fein gedeckter Tafel  mit passender Weinbegleitung  zu den einzelnen Gängen.

Alle Teilnehmer des Kochkurses sind an der Zubereitung aller Gänge beteiligt; die Vorbereitung dauert etwa 3 1/2 Stunden. Im Anschluss daran, also parallel zur Endzubereitung und dem Anrichten, laden wir weitere Gäste zum Menü des Kochkurses ein (Rezepte werden auch hier verteilt, Erläuterungen zur Zubereitung werden gegeben).

Der Kochkurs startet um 16 Uhr, weitere Gäste sind ab 20 Uhr zum Menü herzlich willkommen. Ende des Kochkursabends ist etwa 23 Uhr.
Das Menü des Kochkurses (incl. Wasser, Weinbegleitung 35 cl.) kostet ab 2024: 95 €, der Kochkurs komplett: 140 €.

 


KOCHKURSE 2024


 

Samstag, 27. Juli 2024: pure Sommerküche
ausgebucht

  • knallgrüne Suppe frischer Erbsen | Zitronengras & Ingwer | Atlantik-Garnele | Minikresse
  • Zanderschnitte | Kohlrabischeiben | Sauerrahm-Schnittlauch-Creme | Paprika-Peperoni-Sabayon
  • Kalbsrücken | italienisches Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
  • Gewürfelte Birne und Zuccini / Pfirsich-Holunder-Sud / Eiscreme von der Zitronenverbene

Samstag, 14. September 2024: Kochkurs für Fortgeschrittene „Spätsommer“
Dieser Kochkurs wendet sich an Personen, die gerne Kochen und sich nicht scheuen, Neues ausprobieren. Gekocht werden kreative und besonders anspruchsvolle Gerichte der Weinmenüs von „Julius in der Pfalz“. Gäste sind ab 20 Uhr gern willkommen

  • gebeiztes & leicht geflämmtes Saiblingsfilet | mariniertes Fenchel-Gemüse | feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräutern
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
  • Entenbrust | Maiswaffel | Sauce von Teriyaki & Lakritze | Orange & Minze
  • (helles) Nougat Parfait | Sommer-Frucht-Ragout | getrocknete Aprikosen & karamellisierte Mandeln | gesalzene Pistazien & Zitronenverbene

Samstag, 5. Oktober 2023: Kochkurs „Frühherbst “
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Arrangements „Frühherbst“; andere Gäste können ab 20 Uhr gern am Menü teilnehmen.

  • Kürbis-Panna-Cotta | Kürbisragout & glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschweinsugo | Radicchio & Maronen | Butter & Parmesan
  • Provencalischer Rinderbraten | gebratene Sellerie-Spalte | Spitzkohl | Ciabatta-Knödel | Rindersauce
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayon | Ragout karamellisierter und gewürzter Quitten | Berberitzen

Samstag, 12. Oktober: Kochkurs Herbst

  • gegrillter Kürbis & Tasmanischer Pfeffer | Rucola & Birne | Feta | Kräuter-Marinade | piemontesische Haselnusskerne
  • Pfälzer Rote-Bete-Risotto | Kirsche | roter Mangold | Firschkäse-Schaum
  • ausgelöste, krosse Gänsekeule (im Rotweinsud gegart) | Gewürz-Rotkraut & rote Pfefferbeere | Polenta & Kakaobohnensplitter | Gans-Espresso-Pfeffer-Sauce
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayon | Ragout karamellisierter und gewürzter Quitten | Berberitzen

Samstag, 2. November 2023: Kochkurs Spätherbst / Wild
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Arrangements Spätherbst reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • Maronensamtsuppe | Gänseleber | Staudensellerie | Pastinake & Petersilienwurzel | Gewürz-Walnüsse
  • Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschweinsugo | Radicchio & Maronen | Butter & Parmesan
  • sous Vide gegarte, dann gegrillte  Hirschkeule aus der Jagd von Hans und Valentin Rebholz | Wildsauce  Süßkartoffelpüree & Ras-el-Hanout l gebratener Gewürzrotkohl
  • Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | karamellisierte Mandeln mit Glühweingewürz | Bitterschokolade

Samstag, 30. November: „Kochkurs Advent
Dieser Kochkurs ist für Gäste des Adventsarrangements reserviert; andere Gäste können ab 20 Uhr gern an dem Menü teilnehmen.

  • mit Bergkäse gratinierter rote Bete Knödel | Carpaccio verschiedenfarbener Bete | Wildkräuter-Salat
  • Kürbisragout | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Frischkäse-Ravioli | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Süßkartoffelpüree & Ras-el-Hanout l Gewürzrotkohl aus dem Backofen
  • Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | karamellisierte Mandeln mit Weihnachtsgewürz | Bitterschokolade

 


Hinweise:

  • Selbstverständlich können Sie parallel zum Kochkurs ein Zimmer bei uns buchen. Gerne! Mindestmietzeit: 2 Nächte!
  • Die Teilnehmerzahl für unsere Kochkurse beträgt mindestens 8 Personen. Wir behalten uns eine Stornierung des Kochkurses vor, wenn diese Mindest-Teilnehmerzahl nicht erreicht wird.
  • Sind Sie eine Gruppe von mindestens 8 Personen, richten wir gern einen separaten Kochkurs für Sie ein.