Die nächsten WEIN-MENÜs

Weinmenü mit Freunden“

Seit September 2015 kocht Julius regelmäßig seine „Weinmenüs“.  Das Besondere, er kocht zum Wein, ihm gelingt das perfekte Zusammenspiel von Speise und Wein. Die Menüs sind äußerst erfolgreich und oft Monate vorher ausverkauft. Reservieren Sie frühzeitig!

Da es immer wieder zu Stornierungen kommt, fragen Sie auch kurz vorher noch einmal nach oder lassen Sie sich gleich auf die Reserveliste setzen.

Die Zeiten ändern sich, unsere Weinmenüs auch. Wir verkürzen die Menüs von fünf auf möglichst drei Gänge (gelingt nicht immer); Die Gästezahl je Abend soll sich auf ca.18 Personen einpendeln. Damit tragen wir nicht nur dem Personalmangel Rechnung, sondern auch unserem persönlichen Alter.
Die Menüs werden vielfältiger; U. a. nehmen Sie Platz an großer Tafel, eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; die Speisen werden serviert in Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren.
Und für die Zeit nach dem verkürzten Menü: Wir schicken Sie nicht früher nach Hause, sondern wir offerieren eine Auswahl besonderer, auch rarer Weine, die Sie zum Ausklang ungezwungen (entgeltlich) genießen dürfen.

Verbindliche Anmeldung erforderlich. Menübeginn 19 h
Die Menüs kosten zwischen 85 € und 120 € / Person, inkl. Weinbegleitung (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).


Samstag, 22. März 2025 kleines, feines Weinmenü
Frühling – ganz am Anfang: Den Winter hinter sich lassen!

Ende März ist das Frühling avisiert. Es kommt das erste Grün, auch Spargel aus dem Frühbeet. Wir nutzen Vogelmiere, Portulak, jungen Spargel, aber auch für uns im Boden belassene Schwarzwurzeln mitsamt ihrem nun gewachsenen Grün; darüber hinaus eingelagerten Apfel, den wir mit frischem Basilikum expressiv auf Frühling trimmen.

  • Gruß aus der Küche
    2022 Grauburgunder „TM“ trocken (maischevergorener Rosé) Theo Minges, Flemlingen
  • Schwarzwurzel in Haselnussmilch gegart | Vogelmiere & Portulak | Geflügelbrust & Geflügelleber | piemontesische Haselnuss
    2021 Auxerrois „350 nn“ trocken, Weingut Odienstal (biodyn, VDP), Wachenheim
  • Kross Gegrillter Bauch vom Wollschwein – asiatisch | Ingwer & Soja | gebratener Knollensellerie & schwarzer Kardamom | confierter Lauch | weißer Spargel aus der Pfanne
    2018 Siebeldinger Merlot trocken, Gregor Meßmer, Siebeldingen
  • Apfelstrudel – Millefeuille | karamellisierte Mandeln & Rosinen & Zimt & Rum | Creme von der Haiti-Vanille | Apfel-Basilikum-Püree
    2022 Riesling Auslese (edelsüß), Theo Minges, Flemlingen3 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (35 cl), Preis: 85 €

 


Samstag, 26. April 2025 Weinmenü „Cucina povero“

Authentische Küche Italiens, hier und da verfeinert, dazu besonderen Weine aus italienischen und Pfälzer Kellern. Wir orientieren uns bei diesem Menü streng an die „Cucina provero“, klassisch, puristisch mit besten Zutaten. Wir servieren dieses Menü in traditionell-italienischer Menüfolge.

  • piccolo antipasto
    Vitello Tonnato
    Kalbfleisch sous vide gegart | Thunfisch | Kapern
    2023 Chardonnay „Lössriedel“ trocken, Weingut K. & M Meyer, Rhodt
  • primo piatto
    Spaghetti Carbonara
    traditioneller luftgetrockneter Schinken von der Schweinebacke (Guanciale amatriciano) | Hartweizen-Spaghetti | Ei | Pasta-Kochwasser | Peccorino
    2003 (!) „Branzan“ Collio bianco (Fruilano mit Malvasia), I Clivi di Ferdinando Zanusso, Corno di Rosazzo, Friaul (ein biodynamisch erzeugt Wein, über zwei Jahre im Tank auf der Hefe ausgebaut, wir servieren den Wein dekantiert)
  • (contorno) verdure
    Grüner Spargel aus der Pfanne | Gremolata (getrocknete Tomaten & Kapern & Kräuter) | Parmesanspäne
    2012 Münzberg, Godramstein Grauburgunder trocken. Münzberg, Godramstein (VDP)
  • secondo piatto
    Brassato di Amarone | Polenta
    2019 Amarone della Valpolicella, Zenato
  • dolce
    Cassata siciliana ( Biskuit | Ricotta | Meringue | Maraschino | kandierte Früchte) | Erdbeeren | karamellisierte piemontesische Haselnüsse
    2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Marius Meyer, Rhodt

4 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 110 €


Samstag, 31. Mai 2025 Weinmenü im Rahmen Himmelfahrt-Arrangement
Weinmenü an klassischer Tafel
eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; die Speisen werden serviert in Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren.

Menü in Arbeit


Freitag, 20. Juni 2025:  Weinmenü „Sommer“

  • Tatar von hausgebeizten Saibling aus dem Eußerthal | zweierlei Rhabarber
    2022 Riesling „120 NN“, VDP-Weingut Odinstal (Biodyn)
  • Kohlrabi-Spaghetti | Wildkräuter | Melone | Kresse | vom Kohlrabi-Grün gefärbtes Sauerrahm-Mascarpone-Eis
    2021 Grauburgunder MT (Rosé, maischevergoren, Weingut Theo Minges
  • weißer & grüner Spargel | Frischkäse-Ravioli | Estragon | Sauce Café de Paris | Parmesan
    2022 Grünfränkisch trocken, Böchinger Rosenkranz, Bio-Weingut Heiner Sauer
  • gegrillte Rehkeule aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz | geschmorter Mangold | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | Rotweinsauce
    2021 Spätburgunder „R“ trocken, VDP-Weingut Ökonomierat Rebholz (Biodyn)
  • Tonkabohnen-Panna-Cotta | Aprikosenfruchtspiegel | Erdbeeren | Minze & Salz-Pistazien
    2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Weingut Marius Meyer

4 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 120 €


Samstag, 28. Juni 2025  Weinmenü an klassischer Tafel
eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; die Speisen werden serviert in Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren.

Menü in Arbeit


diese Seite der Weinmenüs wurde aktualisiert: 09.01.2025

zurück nach oben