„Weinmenü zu Weinen von Freunden“
Seit September 2015 kocht Julius regelmäßig seine „Weinmenüs“. Das Besondere, er kocht zum Wein, ihm gelingt das perfekte Zusammenspiel von Speise und Wein. Die Menüs sind äußerst erfolgreich und oft Monate vorher ausverkauft. Reservieren Sie frühzeitig!
Da es immer wieder zu Stornierungen kommt, fragen Sie auch kurz vorher noch einmal nach oder lassen Sie sich gleich auf die Reserveliste setzen.
Die Zeiten ändern sich, unsere Weinmenüs auch. Sie werden noch vielfaltiger. Der Umfang der Menüs variieret zwischen drei und fünf Gängen. Teilweise nehmen Sie Platz an großer Tafel, eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; dann werden die Speisen in Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren serviert.
Unsere Menüs werden exklusiver, wir verkürzen die Gästezahl je Abend auf ca. 18.
Verbindliche Anmeldung erforderlich. Menübeginn 19 h
Die Menüs kosten zwischen 85 € und 120 € / Person, inkl. Weinbegleitung (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).
Samstag, 26. April 2025 Weinmenü „Cucina povera“
Authentische Küche Italiens, hier und da verfeinert, dazu besonderen Weine aus italienischen und Pfälzer Kellern. Wir orientieren uns bei diesem Menü streng an die „Cucina provera“, klassisch, puristisch mit besten Zutaten. Wir servieren dieses Menü in traditionell-italienischer Menüfolge.
- piccolo antipasto
Vitello Tonnato
Kalbfleisch sous vide gegart | Thunfisch | Kapern
2023 Chardonnay „Lössriedel“ trocken, Weingut K. & M Meyer, Rhodt primo piatto
Spaghetti Carbonara
traditioneller luftgetrockneter Schinken von der Schweinebacke (Guanciale amatriciano) | Hartweizen-Spaghetti | Ei | Pasta-Kochwasser | Peccorino
2003 (!) „Branzan“ Collio bianco (Fruilano mit Malvasia), I Clivi di Ferdinando Zanusso, Corno di Rosazzo, Friaul (ein biodynamisch erzeugt Wein, über zwei Jahre im Tank auf der Hefe ausgebaut, wir servieren den Wein dekantiert)- (contorno) verdure
Grüner Spargel aus der Pfanne | Gremolata (getrocknete Tomaten & Kapern & Kräuter) | Parmesanspäne
2012 Münzberg, Godramstein Grauburgunder trocken. Münzberg, Godramstein (VDP) - secondo piatto
Brassato di Amarone | Polenta
2019 Amarone della Valpolicella, Az.Agr. Torre d´Orti (Piona), San Martino Buon Albergo, Venetien - dolce
Cassata siciliana ( Biskuit | Ricotta | Meringue | Maraschino | kandierte Früchte) | Erdbeeren | karamellisierte piemontesische Haselnüsse
2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Marius Meyer, Rhodt
4 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 110 €
Samstag, 31. Mai 2025 Weinmenü: Hochzeit des Frühlings
Weinmenü an klassischer Tafel
eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; die Speisen werden z.T. serviert in alten Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren. Gäste ohne Arrangement sind im begrenzten Maße willkommen.
- Gruß aus der Küche
Spinat-Bärlauch-Handkäse-Knödel - Spargel
angebratener weißer Spargel | Espresso | Mascarpone | geröstete Kerne | Gartenkräuter & Blüten - Ceviche
im Milchsud marinierter Hering | Tigermilch | Gurke & Dill & Gin - Jagd
Hasenfilet & frische Süßkirsche | Wildschweinrücken aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz | Kartoffel-Musseline | rote Bete | Wildsauce
2021 Spätburgunder – Muschelkalk trocken, Selektion Julius - Malaga
Erdbeeren & Rhabarber | Malaga-Creme-Eis | Malaga-Reduktion | Rosen-Harissa
2022 Gewürztraminer Auslese (edelsüß), Theo Minges, Flemlingen
4 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 85 €
an der weiteren Weinauswahl arbeiten wir noch
Freitag, 20. Juni 2025: Weinmenü „Sommer“
- Tatar von hausgebeizten Saibling aus dem Eußerthal | zweierlei Rhabarber
2022 Riesling „120 NN“, VDP-Weingut Odinstal (Biodyn) - Kohlrabi-Spaghetti | Wildkräuter | Melone | Kresse | vom Kohlrabi-Grün gefärbtes Sauerrahm-Mascarpone-Eis
2021 Grauburgunder MT (Rosé, maischevergoren, Weingut Theo Minges - weißer & grüner Spargel | Frischkäse-Ravioli | Estragon | Sauce Café de Paris | Parmesan
2022 Grünfränkisch trocken, Böchinger Rosenkranz, Bio-Weingut Heiner Sauer - gegrillte Rehkeule aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz | geschmorter Mangold | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | Rotweinsauce
2021 Spätburgunder „R“ trocken, VDP-Weingut Ökonomierat Rebholz (Biodyn) - Tonkabohnen-Panna-Cotta | Aprikosenfruchtspiegel | Erdbeeren | Minze & Salz-Pistazien
2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Weingut Marius Meyer
5-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 120 €
Samstag, 28. Juni 2025 Weinmenü “ Sommer – europäisch“
an klassischer Tafel
eingedeckt mit alten Tellern und Besteck der Familie; die Speisen werden z.T. serviert in alten Schüssel, Terrinen, auf Platten mit Saucieren.
- Gruß aus der Küche
gebratener Romana-Salat | Radieschen | Joghurt | Knoblauch | Melone | Grapefruit
2021 Grauburgunder, Selektion Julius - Taboulé von der Bohne
Baked Beans | Dicke Bohnen Kerne | Prinzessbohne | weiße Bohne| getrocknete Tomate | rote Zweibel | Salsiccia Peperoni | Feta | Bohnenkraut
2023 Chardonnay „Lössriedel“, Weingut Klaus/Marius Meyer, Rhodt - Cannelloni
Lauch-Cannelloni | französisches Rillette von confierter Entenkeule | grüne Lauchvelouté | Trüffel-Sabayon
2023 Pinot Grigio „ramato“ (leichter Maischekontakt), Az.Agr. Perusini Corno di Rosazzo (1 Spätburgunder Muschelkalk trocken, Selektion Julius - Iberico
Iberico-Backe | Pilzflan | Mangold | Rotweinsauce
2021 Garnacha negra „La nit de les garnatxes – Slate“ (Schiefer), Capcanes, Montsant (Tattagona/Katalonien/Spanien) - Parfait
Haselnuss-Parfait-Schnitte | karamellisierter Blätterteig| Aprikosen-Trockenobst-Creme | piemontesische Haselnüsse | Pfirsich | gefüllte Schokoladen-Kugel
2022 Rieslaner Auslese (edelsüß), Theo Minges, Flemlingen
4 ½-Gänge Menü, Weinbegleitung (45 cl), Preis: 85 €
diese Seite der Weinmenüs wurde aktualisiert: 24.04.2025