Weinmenüs:
„Weinmenü mit Freunden“
Seit September 2015 kocht Julius regelmäßig sein „Weinmenü“. Erst wird Thema und Winzer ausgewählt, dann die Weine und dann sucht Julius nach der passenden Speisenkreation.
Die Menüs sind äußerst erfolgreich und oft Monate vorher ausverkauft, teils auch ohne Veröffentlichung des Menüs. Reservieren Sie frühzeitig! Da es immer wieder zu Stornierungen kommt, fragen Sie auch kurz vorher noch einmal nach oder lassen Sie sich gleich auf die Reserveliste setzen.
Verbindliche Anmeldung erforderlich. Menübeginn 19 h
Wenn beim Menü nicht anders vermerkt, die Menüs kosten in 2024: zwischen 110 € und 130 € / Person, 5-Gänge-Menü incl. Weinbegleitung 45 cl (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).
Samstag, 4. Mai 2024 Weinmenü mit Heiner Sauer, Nussdorf, dem südpfälzer Biowinzer der ersten Generation
Preis: 110 € / Person, 5-Gänge-Menü incl. Weinbegleitung 45 cl (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).
1987 startete Heiner Sauer seine Weine biologisch zu erzeugen; die Erfahrungen sind immens und beinhalten inzwischen auch Vorgehensweisen der Biodynamiker. Die bewirtschaftete Weinbergflächen sind von ursprünglich 2,5 auf 32 ha gewachsen und umfassen unterschiedlich geprägte Weinbergflächen in Flemlingen, Böchingen, Nussdorf, Godramstein und Burreiler (Schäwer). Auch das Betriebsgebäude in Nussdorf wuchs um einen großen hochmodernen Anbau unter vorrangiger Verwendung natürlicher Rohstoffe.
Die Weinqualitäten sind geprägt von natürlichem Anbau der Reben unterschiedlicher Lagen, aber auch natürlicher Arbeitsweise im Keller, die Spontanvergärung und biologischen Säureabbau einschließen.
Ab 1998 kam ein Projekt in Spanien hinzu: auf dem Weingut Bodegas Palmera im Hinterland von Valencia werden von Heiner Sauer und spanischem Team charakterstarke Rotweine produziert, geprägt von kargen Böden und sehr forderndem Klima. Die besten Weine stammen von uralten Rebstöcken. Schonende Weinbereitung und die vorsichtige Einbeziehung internationaler Rebsorten erschaffen Bemerkenswertes.
- mehr als Frühling
gebeiztes und geflämmtes Saiblingsfilet aus dem Eußerthal | Salat von gebratenem, weißen Spargel | fermentierte rote Zwiebel | marinierter und fermentierter Rhabarber
2021 Riesling trocken „Steinreich“ Godramsteiner Münzberg - komplexes & vegetarisches Cassoulet zu der fast ausgestorbenen, historischen Rebsorte Grünfränkisch
gedämpfter weißer & grüner Spargel | Frischkäse-Ravioli | Estragon | Parmesan | Sauce Café de Paris
2021 Grünfränkisch trocken, Böchinger Rosenkranz - charakterstark & vegetarisch & regional
Wildkräuterknödel | Handkäs | frischer Feld-Spinat | Bärlauch | Sabayon
2021 Weißburgunder trocken Godramsteiner Münzberg - kraftvolles Spanien
gegrillte Wildschweinkeule aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz | geschmorter Mangold | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | kräftige Rotweinsauce
2021 L´Angelet (Tempranillo/Cabernet Sauvignon/Merlot) Bodegas Palmera - perfekt feines Rosenaroma des Gewürztraminers inspiriert
Mandelmilch-Panna-Cotta | Gewürztraminer-Creme | Rosenblüten | Ragout von marinierten Erdbeeren und fein gewürfelter Zucchini | Zitronenmelisse | Rosen-Harissa
2022 Gewürztraminer restsüss, Godramsteiner Münzberg
Samstag, 6. Juli 2024 „Pfalz kann Bio und Biodynamik“ mit Sven Leiner, Ilbesheim und Andreas Schumann (VDP-Weingut Odinstal), Wachenheim.
Preis: 120 € / Person, 5-Gänge-Menü incl. Weinbegleitung 45 cl (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).
Sven Leiner und Andreas Schumann sind Maßstäbe setzende Bio-Dynamik-Winzer der Pfalz, obendrein sind die beiden befreundet. Der eine kommt mit seinen Weinen vom warmen kleinen Kalmit, der andere von den höchstliegenden Weinlagen der Pfalz, oberhalb von Wachenheim. Der Respekt vor der Natur und dem kontrollierten Nichtstun im Keller ist ihnen gemeinsam.
Wir begleiten die Weine mit einer kreativen sommerlichen Küche mit frischem Gemüse aus Zeiskam und Fisch und Fleisch aus dem Eußertal. Nur beim Oktopus wurden wir schwach, Fisch und Meeresfrüchte aus dem Salzwasser müssen gelegentlich auch ‚mal sein.
- Sommerfrische
Tatar von Saibling aus dem Eußerthal | marinierter Fenchel | Salicorne (Meerfenchel) | frittierte Kapern | Petersilie | Dressing von Fenchel, Pastis und Zitrone
2022 Chardonnay „handwerk“, Weingut Leiner - alles Rot
Rote Bete & Mairübe & gelbe Möhre | Sorbet von Kirsche und roter Bete | in rotem Beete-Sud gegarte Fregola | Waldorfsalat | Meerrettich | Frischkäse | Shiso-Kresse | rote Pfefferbeeren
2022 Weisser Burgunder, Weingut Odinstal - Sommerliche Grüße vom Meer
Zweierlei vom Oktopus | schwarze Pasta & grüne Algen | Tinte vom Tintenfisch | grüne Bohnenkerne & Tomate | Blätter vom Kohlrabi
2022 Grauer Burgunder „Lehm.Boden“, Weingut Leiner - aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz am Eußerthal
Wildschweinrücken | Kartoffel-Kräuter-Gnocchi | dreierlei grüne Bohnen | trocken gegarte Schalotten | Bohnenkraut & Dill | feine Wildsauce
2021 Spätburgunder „Kalk.Boden“, Weingut Leiner - reichlich Sommerobst
Gewürfelte Birne und Zucchini | Pfirsichsud | Sommerfrüchte | Eiscreme von der Zitronenverbene
2014 Rieslaner Auslese (edelsüß), Weingut Odinstal
weitere Termine in 2024:
24. August 2024 Weinmenü
als Küchen-Kooperation von Julius Meimberg mit Lise Diaz, von La Grande Mere, Landau-Godramstein.
Preis: 123 € / Person, 5-Gänge-Menü incl. Weinbegleitung 45 cl (nicht inbegriffen: Aperitif, Digestif, Wasser, Kaffee).
19. Oktober 2024 Weinmenü „Pfalz trifft Burgund“ mit Marius Meyer, Rhodt und zwei Weinen aus Vougeot (Rhodt ist Partnerstadt von Vougeot)
9. November 2024 Weinmenü mit Thomas Dollt Flemlingen, einer Pfälzer Frohnatur mit Leidenschaft für vielschichtige Weine mit hohem Genuss(spaß). Mit dabei sind Weine aus dem Anbau von piemontesischem Dolcetto und portugiesischen Fernão Pires und Alvarinho.
diese Seite der Weinmenüs wurde aktualisiert: 22.04.2024