Die nächsten WEIN-MENÜs

Weinmenüs 2022:
Weinmenü mit Freunden“

Seit September 2015 kocht Julius an jedem zweiten Samstag des Monats ein „Weinmenü“. Die Menüs sind äußerst erfolgreich und oft Monate vorher ausverkauft, auch ohne Veröffentlichung des Menüs. Reservieren Sie frühzeitig! Da es immer wieder zu Stornierungen kommt: fragen Sie auch kurz vorher noch einmal an oder setzen Sie sich gleich auf die Reserveliste.

Verbindliche Anmeldung erforderlich. Menübeginn 19h


Samstag 1. Oktober 2022, Weinmenü: „Südpfalz trifft Elsass“
mit Domaine Hurst (Turckheim)
mit Manuel Tottoli (Beriebsleiter und Kellermeister) oder Estelle Geiller (Verkaufsleiterin)
Hinweis: Wer von der Domaine zum Menü kommt, ist abhängig vom Leseverlauf!
Preis: 95 € (für Menü und Weinbegleitung, 45 cl)

Gerade wieder 4 Plätze frei geworden

Nach jahrelanger Suche entdeckten wir die ausgezeichneten und überaus „Preis-werten“ Weine der Domaine Hurst. Zu ihr gehören 12 ha Weinberge, davon 7 in der Grand Cru Lage „Brand“. Das Weingut wird biologisch, inzwischen sogar biodynamisch bewirtschaftet und ist Demeter-zertifiziert. Unsere Weinauswahl stammt von alten Reben von Böden aus Granit bzw. Kalk; die Moste vergären spontan in größeren, alten Holzfässern und reifen dort lange auf der Feinhefe; Sie sind vorzügliche Essensbegleiter.

  • Betterave
    Variation Bete | fermentierter Rhabarber | Gourgonzola | Risi | Walnüsse | Ponzu-Dressing
    2021 Weisser Burgunder trocken Kalkmergel, Marius Meyer
  • Citrouille
    gegrillter Hokkaidokürbis & Paprika | Paprikawurst | Buchweizenpflanzerl | Sabayon mit Piment d’Espelette
    2018 Pinot Blanc Vieilles Vignes, Domaine Hurst
    (Herkunft: nach Südwesten auslaufende Weingärten des Grand-Cru Brand, Granit)
  • Canard
    Perlhuhnbrust | Maiswaffel | schwarzer Rettich & Mais | mexikanische Geflügel-Mole-Sauce
    2020 Auxerrois Lieu-dit-Rotenberg, Domaine Hurst
    (Herkunft: auslaufende Weingärten der Grand-Cru Lagen Hengst, Kalk)
  • Sandre & choucroute
    auf der Haut gebratener Zander | Sauerkrautauflauf & geräucherte Entenbrust | Birne & Vogelbeere | grünes Selleriepüree | Fischsauce mit Eau de la „Fleur de Bière“
    2019 Riesling Grand Cru Brand, Domaine Hurst
    (Herkunft: beste Partien aus der Grand Cru Lage Brand)
  • Mousse au fromage blanc
    (helles) Nougat-Parfait | Herbstfrucht-Ragout (Apfel/Birne/Trauben) | getrocknete Aprikosen & karamellisierte Maronen & Mandeln
    2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Marius Meyer

Samstag 12. November 2022, Weinmenü: Südpfalz trifft Österreich
mit Leopold Auer, Thermenregion 
Preis: 95 € (für Menü und Weinbegleitung, 45 cl)

Das Menü ist ausverkauft; wir setzen Sie gern auf die Reserveliste.

Das Weingut liegt in der Gemeinde Trattendorf im niederösterreichischen Weinbaugebiet Thermenregion. Die Region zählt zu den ältesten Weinbaugebiete Österreichs und liegt 30 km südlich von Wien. Zum Weingut gehören 23 ha Weinlagen mit Schwerpunkt auf Piont Noir und St. Laurent. Diese Reben finden hier (in Trattendorf) beste Bedingungen auf kargen, angeschwemmten, extrem kalkreichen Schotterböden. In Hanglagen um Pfaffstätten sind die Böden schwer (lehmiger Ton, sandiger Lehm und Braunerde mit einem hohen Anteil an Muschelkalk), ideal für weiße Burgundersorten, aber auch für die autochthonen Sorten Rotgipfler und Zierfandler. Das Weingut wird seit Jahren biologisch bewirtschaftet (unter dem Motto: Von, für und mit der Natur); es zählt zu den Spitzenweingütern.  Das Weingut ist seit Jahren wichtiger  Weinlieferant unserer Weinhandlung in Herne, mit seinem Chef Leopold Auer verbindet sich eine rege Freundschaft; obendrein ist Leopold ein charakterstarker Österreicher aus dem Bilderbuch.

Übrigens: Die Rebsorte Silvaner hat ihren Ursprung in Österreich.

  • Tafelspitzterrine | Kürbis | Schmand | Kürbiskernöl
    2019 Silvaner „Muschelkalk“, Porzelt, Klingenmünster
  • Karotten-Variation | Frischkäse | Apfel & Lakritz | Berberitzen & Haselnüsse
    2020 Rotgipfler Ried Preisen (Premium), Auer
  • Blunzen-Ravioli | Schwarzwurzel & Schwarzkohl & getrocknete Tomate | glasierte Birnenspalte & getrocknete Kirsche
    2019 Spätburgunder Buntsandstein, M. Meyer, Rhodt
  • Rehrücken |  Palatschinken mit Vadouvan | Preiselbeeren & Maronen | Pastinake & Topinambur | Burgundersauce
    2019 Pinot Noir Reserve, Auer
  • Apfelmanderl & Apfelröster
    Apfel | Topfenmantel | Mandeln & Vanille | Apfel & Holunderbeeren | Sabayon
    2019 Beerenauslese Rotgipfler & Zierfandler & Riesling, Auer

diese Seite der Weinmenüs wurde aktualisiert: 6.09.2022

zurück nach oben