Samstag, 9. März 2019,Â
Weinmenü
mit VDP-Weingut Rebholz,
Siebeldingen
- kleine Chinakohl-Roulade | Fischklößchen | asiatische Kraftbrühe | Pilze | feine Lauchstreifen
2015 Riesling Buntsandstein trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein) - arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | Bulgur | gewürfeltes Gemüse & Mango | Gewürzschaum
2017 Siebeldinger Weißer Burgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein) - gegrillter Meerhecht | Fenchel & Algen & Kapern | Basmati-Reis | Zitrone | krosser Rauchspeck
2012 Riesling Kastanienbusch GG trocken, VDP.Große Lage - Kalbsrücken | Würzpolenta & Kakaobohnensplitter | geschmortes Wurzelgemüse (Topinambur, Schwarzwurzel, Sellerie & Trockenkirsche) | Spätburgundersauce
2015 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein) - Biskuit | Pumpernickel & Schokolade | glasierte Apfelspalten | Haselnuss & Korinthen | Weincreme
2017 Gewürztraminer Spätlese
Samstag, 12. September 2020 Sektgut/Sektkellerei Griesel & Compagnie, Bensheim (Hess. Bergstrasse)
- gebratene Jakobsmuschel | Zitronen-Cous-Cous | Gemüsejulien | Schalotten-Butter
2017 Blanc de Blancs Brut (Griesel Tradition) - Pôt-au-Feu | Spitzkohl & Champignons | Salsiccia | Pasta-Rauten | Creme Fraîche | Frühstücksspeck | Rotwein-Chalotten
2017 Blanc de Noirs Brut (Griesel Tradition) gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut | Apfel | Rieslingrahm | Gewürze
2017 Riesling Brut (Griesel Tradition)- italienisches Risotto | Bresse-Huhn-Ragout | Esskastanien | Trockenfüchte & Kumquat | krosser Speck
2016 Pinot Brut nature - Blätterteigtasche | geschmolzener Chaource | Zwiebelpüree champenoise | roter und gelber Paprika
2015 Muskateller Brut (extra für uns frisch degorgiert ! )
Samstag, 10. Juli 2021: Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt
Spaghetti von weißem und rotem Rettich | Rukola & Wildkräuter | Melone | rote Apfelchips | Sauerrahm-Mascarpone-Eis 2020 Weißburgunder Rhodt „Kalkmergel“
- Blutwurst-Apfel-Radiccio-Lasagne | Cidre-Schaum
2020 Chardonnay Rhodt „sur lie“ - gegrillte frische Makrele | Rauchsalz | Bulgur | gegrillte Mango | Grapefruit
2020 Chardonnay „Meyer & Meyer“ (aus Beton-Ei und neuem Holz) - gegrillter Iberico-Rücken | bunter Mangold | Saba (Buchweizennudeln) | Berberitzen & getrocknete Kirschen | Sauce von Kalbsfond & Soja & China-Gewürz 2019 Spätburgunder Rhodt „Buntsandstein“
- Fromage blanc | glasierter Pfirsich | Sommerfrüchte | gesalzene Pistazien & getrocknete Aprikosen & Minze 2017 Riesling Beerenauslese
Samstag, 11. September 2021: Weinmenü mit Gregor Meßmer (Weingut Johanneshof, Siebeldingen): „Gregor Meßmer PUR“
Nach der schmerzhaften, vollständigen Trennung vom väterlichen Betrieb in Burrweiler, baut Gregor nun Zug und Zug ein neues eigenes Wein-Sortiment auf. Diese Weine stammen von naturnah erzeugten Trauben aus Spitzenlagen von Birkweiler, Siebeldingen, Gleisweiler, Frankweiler, Flemlingen und Burrweiler. Inzwischen ist ein kleines Sortiment abgefüllt, das wir erstmals in einem Menü vorstellen.Â
- gerösteter Hartweizengries | rote und gelbe Bete | Blutwursttrüffel & Apfel | Rauchmandeln | Mirabelle | Joghurt 2020 Riesling trocken „vom Schiefer“ (aus dem Burrweiler Altenforst), Selektion „Julius in der Pfalz“
- gebeizter Saibling aus dem Eußertal | Fenchelgemüse (& Pasta Riso) | Grüner Tee | Quitte & Aprikose 2020 Riesling trocken „Schaewer“, Burrweiler (Großes Gewächs)
- gegrillter Hokkaido-Kürbis | Pimentos del Piquillo | Paprika & Chili | Risotto | Feta & Birne | Melone & Limette | Chorizo-Streusel 2018 Weissburgunder „Petersbuckel“, Frankweiler (Große Lage)
- geschmorte Backe vom Weiderind | Ciabatta-Servietten-Knödel | Rotkraut & Preiselbeere 2018 Siebeldinger Merlot (Ortswein)
- Cheesecake | Herbstfrüchteragout & Zitrone | Gewürztraminercreme | Rosenblüten | gesalzene Pistazien | Harissa 2019 Gewürztraminer (feinherb)
Samstag, 27. November 2021: Weinmenü „Im Sonnenschein“, Menü zu Weinen aus Grand Cru Lagen der Südpfalz, hier der Muschelkalklage „im Sonnenschein“, Siebeldingen mit Hansjörg/Birgit Rebholz, Franz Wehrheim und Gregor Meßmer.
Muscheln | Speck & Zwiebeln | Creme Fraîche
2017 Siebeldingen Weissburgunder trocken – Muschelkalk, Ökonomierat Rebholz (aus der Magnum-Flasche)- Loup de Mer | Bulgur | Safran & Bergamotte | Dashi & Earl Grey 2016 Riesling trocken „Im Sonnenschein“ (VDP.Großes Gewächs), Ökonomierat Rebholz
- Fasan | Tagliatelle | Pilze & Trüffel | Topinambur | rote Zwiebel | Dörrobst & Nüsse | Wildgeflügel-Jus 2018 Grauburgunder trocken „Im Sonnenschein“ (Gregor Meßmer_Großes Gewächs), Johanneshof / Gregor Meßmer
Ente aus dem Gewürzsud | rote Bete | Petersilienwurzel | Berberitzen & getrocknete Kirschen | Kakaobohnensplitter & Valrhona-Schokolade | Serviettenknödel 2018 Siebeldingen Spätburgunder trocken „Sonnenschein“, Dr. Wehrheim
- Maronen-Panna-Cotta | Quitte | Karamell | getrocknete Aprikose | eingelegte Salzzitrone | Minze 2003 Grauburgunder Auslese edelsüß (aus der Lage Siebeldingen Im Sonnenschein), Ökonomierat Rebholz
Samstag, 12. März 2022 „Südpfalz trifft Baden“ mit den rebellischen Landweinen von Weingut Brenneisen, Egrigen (Effringen-Kirchen / Markgräflerland) und Weinen von Theo Minges, Flemlingen (Südpfalz)
- Gemüse- und Apfelstreifen | geräucherte Entenbrust | Mürbeteigscheibchen | Wildkräutersalat 2019 Weißburgunder trocken (Landwein), Weingut Brenneisen
- Eußerthaler Lachsforelle gebeizt und leicht geflämmt | Fregola Sarda Tostata | Mango & Salzzitrone | Ponzu 2015 Riesling trocken „Froschkönig“, Weingut Theo Minges (aus der Magnumflasche)
- italienisches Risotto | Safran | Lakritz 2017 Chardonnay trocken (Landwein), Weingut Brenneisen
- geschmorte Kalbsbacke | Kirsch-Chutney | Topinambur & Pastinake | Kastaniencreme 2018 Brenneisen, Pinot Noir „Molassefels“
- Â Apfelstrudel dekonstruiert
Äpfel & Apfelcreme & Apfelsorbet | Filoteig | Walnüsse | Rosinen & Rum | Vanille & Zimt 2020 Rieslaner Auslese edelsüß, Weingut Michael Möwes
Samstag, 13. August 2022: Weinmenü „Schiefer“
mit Annick Perolari, Domaine de Cambis (Saint Chinian – Berlou) und
Gregor Meßmer, Weingut Johanneshof (Siebeldingen)
- eingelegte gelbe Zucchini & Salzzitrone | Cous Cous | frische Erbse und Bauerngurke | Atlantik-Garnele | französische Perlhuhnbrust
2020 St. Chinian blanc „Kalliope“ vom Schiefer (Grenache blanc, Rousanne, Vermentino), Domaine de Cambis - Blätterteig-Cannelloni | fermentierter Spitzkohl & Blutwurst | Blutwurst-Trüffel | Apfel | Majoran
2020 Riesling trocken „Schaewer“ (Großes Gewächs)
Weingut Johanneshof / Gregor Meßmer - in Rotwein gegarte Saucisse | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | grüne Bohnenkerne | getrocknete Tomate | Bohnenkraut | dunkle Rotweinsauce
2019 St. Chinan rouge „LesJardins Suspendus“ (Grenache, Syrah), Domaine de Cambis
-  Daube de Boeuf | Mangold & schwarze Olive | Sauerteig-Serviettenknödel / Rotwein-Rindersauce | getrocknete Kirsche
2019 St. Chinian „Rock de Carignane“ vignes centenaires (uralte Carignan-Reben: 60 – 110 Jahre!), Domaine de Cambis - gewürfelte Birne & Zucchini | Sommerobst | Pfirsichsud & Holunderblüte | Riesling-Creme-Eis
2017 Riesling Spätlese Burrweiler Schäwer – VDP.Grosse Lage
Samstag 1. Oktober 2022, Weinmenü: „Südpfalz trifft Elsass“
mit Domaine Hurst (Turckheim) und Marius Meyer, Rhodt
- Betterave Variation Bete | fermentierter Rhabarber | Gourgonzola | Risi | Walnüsse | Ponzu-Dressing – 2021 Weisser Burgunder trocken Kalkmergel, Marius Meyer
- Citrouille gegrillter Hokkaidokürbis & Paprika | Paprikawurst | Buchweizenpflanzerl | Sabayon mit Piment d’Espelette – 2018 Pinot Blanc Vieilles Vignes, Domaine Hurst
Canard Perlhuhnbrust | Maiswaffel | schwarzer Rettich & Mais | mexikanische Geflügel-Mole-Sauce – 2020 Auxerrois Lieu-dit-Rotenberg, Domaine Hurst - Sandre & choucroute auf der Haut gebratener Zander | Sauerkrautauflauf & geräucherte Entenbrust | Birne & Vogelbeere | grünes Selleriepüree | Fischsauce mit Eau de la „Fleur de Bière“ – 2019 Riesling Grand Cru Brand, Domaine Hurst
- Mousse au fromage blanc (helles) Nougat-Parfait | Herbstfrucht-Ragout (Apfel/Birne/Trauben) | getrocknete Aprikosen & karamellisierte Maronen & Mandeln – 2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Marius Meyer
Samstag 12. November 2022, Weinmenü: Südpfalz trifft Österreich
mit Leopold Auer, ThermenregionÂ
- Tafelspitzterrine | Kürbis | Schmand | Kürbiskernöl, 2019 Silvaner „Muschelkalk“, Porzelt, Klingenmünster (Übrigens: Die Rebsorte Silvaner hat ihren Ursprung in Österreich)
- Variation von roter, gelber und schwarz-violetter Karotte | Apfel & Lakritz | mallorquinische Sobrassada | Harissa | Sesam & Haselnüsse, 2020 Rotgipfler Ried Preisen (Premium), Auer
- Blunzen-Ravioli | Schwarzwurzel & Schwarzkohl & getrocknete Tomate | glasierte Birnenspalte & getrocknete Kirsche, 2019 Spätburgunder Buntsandstein, M. Meyer, Rhodt
- Rehrücken | Palatschinken mit Vadouvan | Preiselbeeren & Maronen | Pastinake & Topinambur | Burgundersauce, 2019 Pinot Noir Reserve, Auer
- Apfelmanderl & Apfelröster : Apfel | Topfenmantel | Mandeln & Vanille | Apfel & Holunderbeeren | Sabayon, 2019 Beerenauslese Rotgipfler & Zierfandler & Riesling, Auer
Samstag, 11. März 2023, Weinmenü
“ Best of Julius kocht – herausragende Weine – großartige Speisen“
-  aus dem Wenü „Südpfalz trifft Gardasee“ (2018)
Terrine geräucherter Forelle aus dem Eußerthal | Spargelsalat | Bio-Wildkräuter aus Zeiskam | Forellenschaum
2017 Riesling trocken, Ranschbacher Seligmacher, Gries-Düppel - aus dem Wenü mit Gregor Meßmer (2020)
Skrei-Lion | Creme von fermentiertem Spitzkohl | Reisküchlein (Basmatireis, Birne, Blutwurst, Pumpernickel) | Radieschen | Perlzwiebel | Dill
2020 Weissburgunder trocken (Badischer Landwein), Weingut Greiner - aus dem Menü „im Sonnenschein“ (2021) angepasst an die Jahreszeit mit einem Gemüsehighlight des Frühjahrs
Lauch | Fasan-Geflügel-Duxelles | Garam Masala | knall-grünes Lauch-Püree | gefrorener Lauch | Trüffel-Hollandaise
2021 Grauburgunder trocken – Muschelkalk, Theo Minges - aus dem Menü „Schiefer“ mit Annick Perolari (2022)
Daube de Boeuf | Grünkohl/Mangold & schwarze Olive | Ciabatta-Serviettenknödel / Topinambur | Kaffeepflaumen | Rotwein-Rindersauce
2019 St. Chinian „Rock de Carignane“ vignes centenaires (60 – 110 Jahre alte Carignan-Reben), Domaine de Cambis - aus dem Menü Südpfaz trifft Elsass (2022)
(helles) Nougat-Parfait | getrocknete und kandierte Früchte | karamellisierte Mandeln | gesalzene Pistazien & Minze
2017 Riesling Beerenauslese (edelsüß), Marius Meyer
Samstag, 22. April 2023, Weinmenü „Südpfalz trifft Elsass“
mit Samuel Tottoli (Betriebsleiter und Oenologe bei Domaine Hurst, Turckheim)
- Carboniser
hausgebeizter & leicht geflämmter Saibling | weißer & grüner Spargel | Radieschen | Erdbeere | feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräuter
2021 Riesling Vieilles Vignes, Domaine Hurst - Aspic
Sülze von Schweinebäckchen und Entenleber | Rübstiel | Linsen-Vinaigrette | Wildkräuter
2021 Weisser Burgunder trocken Kalkmergel, Weingut Marius Meyer - Boulettes de fromage
Knödel | Munster | Spinat & Bärlauch | Sabayon mit Piment d’Espelette
2021 Pinot Blanc Vieilles Vignes, Domaine Hurst - Magret de Canard
Entenbrust | Maiswaffel | Sauce von Teriyaki & Lakritz | Kumquats & Minze
2018 Riesling Lieu-dit Boland, Domaine Hurst - Mousse au fromage blanc
Fromage blanc | Erdbeeren & Rhabarber | Mandel- & Holunderblüte
2020 Rieslaner Auslese (edelsüß), Weingut Michael Möwes