die nächsten KOCHKURSE


Kochkurse finden bei uns (mindestens) kochen800einmal monatlich (auch ohne Übernachtung/ Arrangement) statt, immer am ersten Samstag eines jeden Monats.
Zum Ablauf: vorab „Gruß aus der Küche“ mit Wein, 4-Gänge-Kochkurs nach Rezept,  Menü an fein gedeckter Tafel  mit passender Weinbegleitung  zu den einzelnen Gängen.
Preis: 95 € (inclusiv: Menü, Kochkurs, Rezepte, Weinbegleitung 35cl, Wasser, Espresso) fü den ein-Tages-Kurs.

Beginn: 17 Uhr, Ende gegen 23 Uhr

verbindliche Anmeldungen: telefonisch oder besser schriftlich an: freunde@julius-pfalz.de


Samstag, 2.11.2019: Kochkurs „Herbst“

ausverkauft

  • Berglinsen | geräucherte & gebratene Entenbrustscheiben | Rukola | Pflaumen-Chutney | karamellisierte & arabisch gewürzte Walnüsse | griechischer Joghurt
  • italienisches Risotto | Salcicce & Pilze & Orangen & Kumquat | Majoran
  • Lachssteak aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Apfel | Grieweworscht -Ravioli | Wacholder-Kümmel-Rahm
  • Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Bitterschokolade

Kochkurs Termine 2020

(Hinweis: die Menüs für 2020 wurden am 5.11.2019 erstellt und werden in den nächsten Wochen evtl. noch leicht überarbeitet)

Samstag, 7. März 2020:  Winterausklang mit klassichen Kombinationen

  • Linse & Speck: geräucherte Forelle | Berglinse | Schalotte & roter Senf & Rucola | Forellen-Speck-Schaum
  • Radiccio/Gemüse & Traubenfrucht: Frischkäse-Ravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen & Sultaninen | (roter) Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • Ente & Orange: Entenragout (von confierter Entenkeule) & Orange | italienisches Risotto | Pilze & Maronen
  • Schokolade & Kaffee & Rum: innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Rum-Früchte

Samstag, 4. April 2020: Frühjahr und Pfälzer Mandelblüte

  • Feldsalat | Roastbeef | Meerrettichdressing | glasierter Apfel | karamellisierte Gewürz-Mandeln
  • Mandelsuppe | Knoblauch | Tandoori-Garnele | (ganz frisches) Olivenöl extra Vergine
  • geschmorte Lammhüfte | Kruste mit Dukkah (ägyptische Gewürz/Nuss-Mischung) | Safran-Reis mit Mandelstiften | Sauce mit Trockenfrüchten & Ras-el-Hanout
  • Tiramisu im Glas | Amaretti | Rum-Früchte | dunkle Schokolade

Samstag, 2. Mai 2020: rund um Spargel, frischem Gemüse, Obst und Holunderblüte

  • Strudel von Lachs und Forelle | Salat von grünem und weißen Spargel 
  • italienisches Risotto | weißer Spargel | Kräuter-Hollandaise
  • Kalbsrückenbraten| Kartoffel-Gnocchi | gebratener grüner Spargel | Pariser Sauce
  • Holunderblüten-Panna-Cotta | Erdbeeren & Kumquat | Minze

Freitag und Samstag, 22.+23. Mai 2020 (Himmelfahrt): feine Saucen
(reine Kochvorbereitung: 2 mal 3 Stunden)

  • Vinaigrette: Frühlingssalate | Linsen | Gartenkräuter-Vinaigrette | gebratene Entenbrust | Aprikosen-Chutney
  • Fischfond/Fischsuppe/ Bouillabaise, Bourride: mediterrane (zunächst ganze) Fische | Zwiebel & Tomate & Thymian & Peperoni | Safran | Bauerbrot | Rouille
  • Hollandaise: weißer Spargel | italienisches Risotto | Bärlauch/Kräuter-Hollandaise
  • Rinderfond: geschmorte Ochsenbacke | Chiabatta-Servietten-Knödel | Schmorgemüse | Rindersauce
  • Sabayon/Zabaione: marinierte Erdbeeren | Rhabarber-Ingwer-Sabayon

Samstag, 4. Juli 2020: pure Sommerküche

  • knallgrüne Suppe frischer Erbsen | Zitronengras & Ingwer | Atlantik-Garnele | Minikresse
  • Zanderschnitte | Kohlrabischeiben | Sauerrahm-Schnittlauch-Creme | Paprika-Peperoni-Sabayon
  • gebratener Oktopus | Kartoffel-Gnocchi | Artischoken & Lauchzwiebeln
  • Waldbeeren | gelierter Holunderblütensud | Sauerrahmeis

Samstag, 5. September 2020: reiche Küche des Spätsommers

  • gegrillter Kürbis & Tasmanischer Pfeffer | Rucola & Birne | Ziegenfrischkäse | Kräuter-Marinade | piemontesische Haselnusskerne
  • Rote-Bete-Salat & Himbeeren | Frischkäse-Ravioli | Minze
  • italienisches Risotto | Entenragout (aus im Sud gegarter Keule) | Pilze & Kumquat | Majoran | Enten-Rotwein-Reduktion
  • Nougat-Parfait | karamellisierte Birne & Zwetschge | Rosinen & Nüss

Samstag, 3. Oktober 2020: rund um Herbst, Gans und Geflügel

  • Puy-Linsen | gebratene Entenbrustscheiben | Rukola & Maronen| Zwetschgen-Chutney | karamellisierte & arabisch gewürzte Walnüsse | griechischer Joghurt
  • Gefügelterrine mit Pistazien | geschmorger Radiccio & Rosinen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • ausgelöste Knuper-Gänsekeule | Gewürz-Rotkraut & rote Pfefferbeere | Dörrpflaume & glasierte Birnen-Spalten | SelleriePüree | Gans-Espresso-Pfeffer-Sauce
  • Malaga-Eis | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Bitterschokolade

Samstag, 7. November 2020: Herbst – rund um Wald und Wild (Marone, Wild/Wildsaucen)

  • Maronensamtsuppe | gebratene Gänseleber | Gemüseeinlage | krosser Speck | Madeira
  • Ravioli von Apfel & Pflaume & Salzzitrone | Wildschweinsugo | schwarze Oliven & Pinienkerne & Zitronenabrieb | Gewürz-Wacholderschaum
  • Hirschrücken | Walnusskruste | geschmortes Wurzelgemüse | Wildsauce
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayon | Ragout karamellisierter Äpfel mit chinesischer 5-Gewürzmischung

Samstag, 5. Dezember 2020: gewürzreiches Weihnachtsmenü

  • Entensuppe | Zitronengras & Ingwer | Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Glasnudeln
  • Zanderschnitte auf der Haut gebraten | geschmortes Sauerkraut & Orange | Kümmel-Wacholder-Schaum
  • Rehrücken im Brotmantel | Gewürzgnocchi | glasiertes Wurzelgemüse | gebratener Wirsing | kräftige Wildsauce
  • Maronen-Panna Cotta | Quittenragout | karamellisierte Gewürz-Walnüsse | Schokolade

Hinweise:

  • selbstverständlich können Sie parallel zum Kochkurs ein Zimmer bei uns buchen. Gerne ! Mindestmietzeit aktuell: 2 Tage.
  • Mindestteilnehmerzahl für unsere Kochkurse beträgt 8. Wir behalten uns eine Stornierung des Kochkurses vor, wenn diese Mindestteilnehmerzahl nicht erfüllt ist.
  • Sind Sie eine Gruppe von mindestens 8 Personen, richten wir gern einen separaten Kochkurs für Sie ein.