die nächsten KOCHKURSE


Kochkurse finden bei uns (mindestens) kochen800einmal monatlich (auch ohne Übernachtung/ Arrangement) statt, (zumeist) immer am ersten Samstag eines jeden Monats.
Zum Ablauf: vorab „Gruß aus der Küche“ mit Wein, 4-Gänge-Kochkurs nach Rezept,  Menü an fein gedeckter Tafel  mit passender Weinbegleitung  zu den einzelnen Gängen.
Preis: 98 € (inklusiv: Menü, Kochkurs, Rezepte, Weinbegleitung 40 cl, Wasser, Espresso) für den ein-Tages-Kurs.

Beginn: 16 Uhr, Ende gegen 22.30 Uhr

verbindliche Anmeldungen via Mail an: freunde@julius-pfalz.de

Die Corona-Bedingungen veranlassen uns, unsere Kochkurse zu verändern:

  • die Teilnehmerzahl für Kochkurse wird deutlich reduziert,
  • im Anschluss an die Vorbereitung, also bei der Endzubereitung und dem Anrichten, laden wir weitere Gäste zum Menü des Kochkurses ein (Rezepte und Erläuterungen werden gegeben),
  • der Kochkurs startet zukünftig bereits um 16 Uhr, weitere Gäste sind ab 20 Uhr zum Menü herzlich willkommen.
  • Das Menü des Kochkurses (incl. Wasser, Weinbegleitung 30 cl., Rezepte) kostet 55 €, der Kochkurs: 98 €.

KOCHKURSE 2021


Samstag, 6. März 2021: Frühjahr und Pfälzer Mandelblüte

Der Kochkurs ist ausverkauft, gern setzten wir Sie auf die Resere-Liste oder möchten Sie ab 20 Uhr am Menü des Kochkurses teilnehmen? Rufen Sie an!

  • Feldsalat | Roastbeef | Meerrettichdressing | glasierter Apfel | karamellisierte Gewürz-Mandeln
  • Mandelsuppe | Knoblauch | Tandoori-Garnele | (ganz frisches) Olivenöl extra Vergine
  • geschmorte Lammhüfte | Kruste mit Dukkah (ägyptische Gewürz/Nuss-Mischung) | Safran-Reis mit Mandelstiften | Sauce mit Trockenfrüchten & Ras-el-Hanout
  • Tiramisu im Glas | Amaretti | Rum-Früchte | dunkle Schokolade

Samstag, 3. April 2021 (im Rahmen Oster-Arrangements)

Dieser Kochkurs ist für unsere Hotelgäste (als Teil eines Arrangements) reserviert. Möchten Sie ab 20 Uhr am Menü des Kochkurses teilnehmen? Rufen Sie an!

  • Terrine von Lachs und Forelle | Frühlingssalat mit grünem Spargel
  • Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
  • geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout | Safran-Reis mit Mandeln
  • Panna Cotta | Erdbeeren | Balsamico-Redukti

Samstag, 1. Mai 2021: rund um Spargel, frischem Gemüse, Obst und Holunderblüte

  • Forellenterrine | Dill | Salat von grünem und weißem Spargel
  • italienisches Risotto | weißer Spargel | Kräuter-Hollandaise
  • Kalbsrückenbraten| Kartoffel-Gnocchi | gebratener grüner Spargel | Pariser Sauce
  • Holunderblüten-Panna-Cotta | Erdbeeren & Kumquat | Minze

Freitag und Samstag, 14.+15. Mai 2021 (Himmelfahrt): feine Saucen in fünf Gängen
(reine Kochvorbereitung: 2 mal 3 Stunden), Preis: 150 €
Hinweis: dieser Kochkurs ist auch im Rahmen eines Arrangements buchbar.

  • Vinaigrette: Frühlingssalate | Linsen | Gartenkräuter-Vinaigrette | gebratene Entenbrust | Aprikosen-Chutney
  • Fischfond/Fischsuppe/ Bouillabaise, Bourride: mediterrane (zunächst ganze) Fische | Zwiebel & Tomate & Thymian & Peperoni | Safran | Bauerbrot | Rouille
  • Hollandaise: weißer Spargel | italienisches Risotto | Bärlauch/Kräuter-Hollandaise
  • Rinderfond: geschmorte Ochsenbacke | Chiabatta-Servietten-Knödel | Schmorgemüse | Rindersauce
  • Sabayon/Zabaione: marinierte Erdbeeren | Rhabarber-Ingwer-Sabayon

Samstag, 5.06.21: Kochkurs „Frühling in vollen Zügen“

  • hausgebeizter & leicht geflämmter Saibling | mariniertes Fenchel-Gemüse | Zitronenöl | feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräutern | Schaum von geräuchertem Saibling
  • Frischkäse-Ravioli | weißer Spargel | Estragon
  • gebratenes Perlhuhn & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
  • Honig-Tonkabohnen-Panna-Cotta | Erdbeeren & Mango | Orangenspiegel | Minze & Pistazien

Samstag, 3. Juli 2021: pure Sommerküche

  • knallgrüne Suppe frischer Erbsen | Zitronengras & Ingwer | Atlantik-Garnele | Minikresse
  • Rote-Bete-Salat & Himbeeren | Frischkäse-Ravioli | Minze
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
  • Waldbeeren | gelierter Holunderblütensud | Sauerrahmeis

Samstag, 4.09.2021: Spätsommer

  • gegrillter Kürbis & Tasmanischer Pfeffer | Rucola & Birne | Ziegenfrischkäse | Kräuter-Marinade | piemontesische Haselnusskerne
  • Kabeljaufilet | Kohlrabi | Radieschen | Senf-Veloute & Petersilie | Meerrettich-Schaum | Minze
  • ausgelöste, krosse Entenkeule (im Rotweinsud gegart) | italienisches Risotto | Entenragout & Pilze & Orangen & Kumquat | Majoran | Enten-Rotwein-Reduktion
  • Nougat-Parfait | karamellisierte Birne & Zwetschge | Rosinen & Nüsse

Samstag, 2.10.2021: Frühherbst

  • Maronensamtsuppe | Gänseleber | Staudensellerie | Pastinake & Petersilienwurzel | Gewürz-Walnüsse
  • Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • ausgelöste, im Sud gegarte Gänsekeule | Gewürz-Rotkraut & Rote Pfefferbeere | Polenta & Kakaobohnensplitter | Gans-Espresso-Pfeffer-Sauce
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Ragout karamellisierter & gewürzter Äpfel

Samstag, 6.11.2021: Herbst

  • Puy-Linsen | gebratene Entenbrustscheiben | Rukola | Pflaumen-Chutney | karamellisierte & arabisch gewürzte Walnüsse | griechischer Joghurt
  • italienisches Risotto | Salsicca & Pilze & Kumquat | Majoran
  • Lachssteak aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Apfel | Grieweworscht-Ravioli | Wacholder-Kümmel-Rahm
  • Quittenstrudel | Zabaione & Pflaumenbrand | Pistazien & Minze | Gewürz-Pflaumen

Samstag, 4.12.2021: Adventsmenü

  • Forellenroulade im Strudelteig | Graupen-Salat | Birnen-Chutney | Wildkräuter-Vinaigrette mit rotem Senf
  • italienisches Risotto | Gänseragout (von im Sud gegarter Gänsekeule) | Pilze & Kumquat | Majoran | Gänse-Rotwein-Reduktion
  • Reh/Hirschrücken im Weißbrot-Mantel (mit Wildfarce) | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Wild-Rotwein-Sauce
  • Maronen-Panna Cotta | Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Bitterschokolade

Hinweise:

  • Selbstverständlich können Sie parallel zum Kochkurs ein Zimmer bei uns buchen. Gerne ! Mindestmietzeit aktuell: 2 Tage.
  • Die Mindest- und Maximal-Teilnehmerzahl für unsere Kochkurse beträgt 6 Personen. Wir behalten uns eine Stornierung des Kochkurses vor, wenn diese Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht wird.
  • Sind Sie eine Gruppe von mindestens 8 Personen, richten wir gern einen separaten Kochkurs für Sie ein (die aktuellen Corona-Bedingungen sind zu beachten).