es gibt noch Plätze im nächsten Kochkurs

Samstag, 6. April 2024: Frühling

  • geräucherte Forelle aus dem Eußerthal | dunkelgrüne Alblinse | Schalotte & Senf & Rucola | Rauch-Schaum
  • Frischkäse-Ravioli | geschmorte, glasierte Radicchio streifen & Sultaninen | (roter) Traubenmost-Balsamico-Reduktion
  • italienisches Risotto | weißer Spargel | Perlhuhn-Roulade | Bärlauch-Kräuter-Hollandaise
  • Holunderblüten-Panna-Cotta | Erdbeeren & Kumquat | Minze

neue Jahrgänge für Grauburgunder und Scheurebe verfügbar

2023 Grauburgunder „vom Kalk“ trocken – 9,80 €
Unser 2023 ist erstmals spontan vergoren: Deswegen dominieren burgundische Aromen, weniger Fruchtaromen, er hat ein gutes Volumen (12,5% vol. Alkohol) , und zeigt sich im Mund recht geschmeidig, dazu bietet er feine Fruchtaromen und feine erfrischende Säure und – in Ansätzen – schon seine kalkige (Boden-)Herkunft. Unser Grauburgunder ist ein Perfekter Vertreter seiner Traubensorte Grauer Burgunder.
Aus Burgund wissen wir: Kalkböden sind ideal für Burgunderrebsorten. Unser Grauburgunder kommt gleich aus drei Lagen mit unterschiedlichem Kalk. Obwohl 2023 bei vielen Betrieben die Traubensorte Grauburgunder Probleme bereitete (mit mangelnder Reife und Fäulnis) konnten unsere Trauben top-gesund und optimal reif geerntet werden. Einen kleinen Teil des Weins haben wir im Holzfass ausgebaut (keine Angst: keine Holzaromen), sodass unser Wein schon recht entwickelt trinkt.

2023 Scheurebe trocken – 9,80 €
Von einer Scheurebe erwartet man exotische Frucht. Genau das bietet er mit Aromen von Mango und Maracuja. Er bietet auch die klassische Frische mit feiner Säure und ausreichend Volumen.
Ein toller Trinkwein mit nur 12 % vol. Alkohol … und ideal zu sommerlicher, fruchtig-asiatischer (Ingwer, Zitronengras, Kaffir-Limettenblatt) Küche.
Basis des Weins war topgesunde Trauben, die im Frühsommer zusätzlich ertragsreduziert wurden (Traubenhalbierung).

weiterhin erhältlich:
2020 Rotweincuvée trocken – vom Muschelkalk – 10 €
Merlot & Spätburgunder
Hier trifft nun Pfälzer Spätburgunder auf Merlot, der auch hier in der Pfalz heimisch wird. Der Wein verbrauchte nun fast zwei Jahre im Holz und Tank, wurde im Dezember 2022 gefüllt. Farbe, Gerbstoff, Fülle und dunkle Frucht des Merlot gehen eine Verbindung mit feinem Spätburgunder ein. Wahrscheinlich unser bisher bester eigener Rotwein!

 

 


Weinkreis

Alle zwei Monate laden wir zur Teilnahme an einer Weinprobe mit besonderen, zum Teil raren, Weinen ein. Der Kreis ist auf 10 Personen beschränkt. Die Weine werden in zwei Runden blind probiert, anschließend diskutiert. Vor und nach der Probe gibt es jeweils ein Gericht passend zum Weinthema; zum Hauptgang können alle Flaschen leer getrunken werden.

Nächster Termin: 2. April, 19 Uhr bei uns in Hainfeld
Thema Grauburgunder Pfalz – Baden – Elsass
Preis: 90 € (für Weine, Speisen, Wasser)
nur nach Anmeldung per Email mit Telefonnummer (zur Kontaktierung).

PFALZ
2014 Grauburgunder „Gleisweiler Hölle“(VDP.Erste_Lage), Herbert Meßmer (19,-)
2022 Grauburgunder „Lehm.Boden“, Sven Leiner, Ilbesheim (21,-)
2020 Grauburgunder „Sonnenberg FG“ (VDP.Erste_Lage), Bernhardt, Schweigen-Rechtenbach (20,50)

BADEN
2020 Grauburgunder „Henkenberg“ (VDP.Große_Lage), Salwey, Oberrotweil (39,-)
2020 Grauer Burgunder Auggener Letten, Martin Waßmer, Bad Krotzingen (45,-)
2020 Grauer Burgunder „Dottinger Castellberg“, Martin Waßmer, Bad Krotzingen (45,-)

ELSASS
2017 Pinot Gris Rosenberg Vieilles Vignes , Barmès-Buecher (19,-)
2021 Pinot Gris „Roulee““, Domaine Zind-Humbrecht, Turckheim (27,-)
2019 Pinot Gris „Calcaire“, Domaine Zind-Humbrecht, Turckheim (27,60)
2019 Pinot Gris „Haimbourg“, Domaine Zind-Humbrecht, Turckheim ( 52,-)
2020 Pinot Gris „Rothenberg“, Domaine Zind-Humbrecht, Turckheim (52,-)
2017 Pinot Gris „Rangen de Thann“, Domaine Zind-Humbrecht, Turckheim (100,-)
(Die Preise in Klammern dienen der Orientierung)

SPEISEN:
Zur Einstimmun: Vorspeise
Pasta di Riso & Bärlauch | Perlhuhn | gebratener grüner Spargel
2022 Grauer Burgunder (VDP.Gutsw.), Ökonomierat Rebholz (15,50)
2023 Grauburgunder „vom Kalk“, Selektion Julius in der Pfalz (9,80)

Nach der Probe: Hauptgang:
in Grauburgundersud geschmorte Schweinebacke | Schmorgemüse bourguignon | gebratener Früchtebrot-Serviettenknödel | mit Kaffee und Soja gegarte Selleriescheiben | Sellerie-Kartoffel-Püree


neue Ausstellung in unserem Wintergarten

Anna Schaberick: SKULPTUR IM BILD

Anna Schaberick deckt ein breites Spektrum der Kunst ab und ist sowohl als Malerin wie auch als Bildhauerin tätig. In der Malerei arbeitet sie mit fast allen erdenklichen Materialien wie Acryl, Sand, Rost und Asche und setzt in der Bildhauerei Metall, Beton, Holz und Bronze ein.

In ihren aktuellen Werken widmet sie sich  der Skulptur im Bild, wobei sie Plastiken auf eindrucksvolle Weise mit Malerei kombiniert.

Das Ergebnis ist eine Komposition von Malerei, Grafik und Skulptur in einer spannungsreichen Mischung aus unterschiedlichen Materialien.


Arrangements, Weinmenüs und Kochkurse fürs komplette Jahr 2024 online


Alle Arrangements für 2024 sind ausgearbeitet.
MEHR zu unseren Arrangements

Auch alle Kochkurse für das Jahr 2024 sind online.
MEHR zu unseren Kochkursen

Die ersten drei Weinmenüs sind ausgearbeitet und online. Mit unserem ersten Menü (23.3.) geht´s zu einem rebellischem Badenser, dann (am 4.5.) nach Landau-Nussdorf, zum Bio-Winzer der ersten Stunde, dann zu den BioDynamikern Leiner und Odinstal (6.7.). Weitere Termine stehen fest, an der Ausarbeitung der Menüs arbeiten wir noch.
MEHR zu den Weinmenüs


unsere Vinothek sattelt auf

Seit über 35 bin ich passionierter Weinhändler mit eigener Weinhandlung in Herne/Ruhrgebiet. Seit 2012 lebe ich in der Pfalz, in Hainfeld und fröne weiter meiner Leidenschaft. Ich habe die wichtigsten Winzer hier in der Pfalz intensiv kennen gelernt und ihre Weine immer wieder hin und her probiert. Eine besondere Selektion Pfälzer Weine hat sich entwickelt und wird immer wieder angepasst

Seit über 20 Jahren koche ich professionell. Zur Speisenbegleitung benötigt man – meiner Meinung nach – andere Weine als „fruchtig-lecker“, da bin ich Franzose. Zu einer ambitionierten Küche sind vielschichtige, runde, auch reife Weine gefordert. Dies hat mein Sortiment weiter verändert. Hinzu kam, dass wir bei unseren Weinmenüs Winzer und Weine außerhalb der Pfalz zu Gast hatten. Nun stehen auch Top-Weine von der Mosel, der Saar, (Landweine!) aus Baden, der Thermenregion Österreichs, aus dem Elsass, aus Südtirol, Piemont, Toskana, Bordeaux, und Südfrankreich in unserer Vinothek.

Ich verkaufe gerne Wein, denn auch davon lebe ich!
Und ich verspreche: beste Qualität, hohe, auch ungeahnte Geschmackserlebnisse und das zu Weingutspreisen.

Bedienen Sie sich! Übrigens: Wir versenden auch.
Hartmut Julius Meimberg

 


Unsere Sortiment außerhalb Hainfeld und der Pfalz:
Weingut Schloss Saarstein, Saar

Weingut Gehlen-Cornelis, Mosel – MEHR
Weingut Greiner (Landweine!), Markgräflerland – MEHR
Weingut Ziereisen (Landweine!), Markgräflerland

Weingut Brenneisen (Landweine!), Markgräflerland – MEHR
Sekt Griesel & Cie., Hessische Bergstraße – MEHR

Weingut Auer, Thermenregion (Österreich) – MEHR
Domaine Hurst, Turkheim (Elsass/Frankreich) – MEHR
Ansitz Waldgries, Südtirol (Italien) – MEHR
Auer, Thermenregion (Österreich) – MEHR
Fattoria di Frascole, Toskana Rufina (Italien)
Domaine de Cambis, St. Chinian Berlou (Frankreich) – MEHR
Domaine Cros, Minervois (Frankreich)

Hinweis: nach und nach gibt es unter MEHR zu diesen Weingütern Informationen aus erster Hand – und natürlich die Listung der Weine, die wir hier in Hainfeld für Sie vorrätig halten.


Auch hier dabei!

nun im

Der Feinschmecker 8/2022
in der Beilage
„Spezial: Wein & Reisen – 10 Deutsche Weinregionen im Fokus“

Für die Pfalz gehören wir zu den drei auserwählten Objekten in der  Kategorie „Schlafen“.


Wir sind dabei!

„Hotels
zum Verlieben –
45 einzigartige Orte und Ihre Gastgeber“
Zeitverlag 2021