Samstag, 11.03.17, 19 h
Weinmenü mit Gregor Meßmer,
VDP-Weingut Meßmer, Burrweiler
Thema: Weingeschwister
Frischkäse | marinierte Birne | Rauke | Gewürz-Mandeln
2016 Weißburgunder trocken (Faßprobe)
Entenrilette-Terrine | Feigenchutney | Rotkohlsalat & Mandelstifte
2015 Grauburgunder Burrweiler trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)
Seehecht | Fenchel & Chorizo | Mandel-Couscous | Algengemüse
2012 Grauburgunder trocken
Burrweiler Schlossgarten (VDP.Erste Lage)
geschmorte Keule vom Damhirschkalb | Pak Choi & Mischpilze | Mandel-Chilli -Crumble | Kartoffelstampf & schwarze Olive | Wild-Rotwein-Sauce
2011 Spätburgunder trocken Schlossgarten (VDP.Grosse Lage)
Crème Caramel von der Mandel | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Flocken
2008 Rieslaner Auslese – Burrweiler Altenforst
Samstag., 8.4.2017
Weinmenü mit den Weingütern Hochdörffer/ Nussdorf und Dollt/Flemlingen
Die Zwillingsbrüder Thomas und Matthias Dollt präsentieren gemeinsam Weine ihrer getrennt agierenden Weingüter.
Feldsalat | Frischkäse im Filoteig-Säckchen | Birnen-Chutney mit grünem Pfeffer | Kürbiskern-Dressing
2016 Grüner Silvaner trocken, Hochdörffer-Dollt
2016 Grüner Veltliner trocken, Thomas Dollt
Lachsschnitte bei 60° C gegart | grünes Spargel-Risotto | Riesling- Velouté
2015 Riesling Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2015 Riesling Kastanienbusch Spätlese trocken, Thomas Dollt
Secreto Iberico (geheimes Filet) & mediterrane Kräuter | Bohnengemüse | Süßkartoffel & Schokokerne
2015 Weißer Burgunder Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2015 Grauburgunder Spätlese trocken, Thomas Dollt
Roastbeef | gegrillter Sellerie & getrocknete Tomate | Mangold & Mischpilze | Oliven-Kartoffel-Püree | Rotwein-Sauce
2014 Spätburgunder trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2014 St. Laurent trocken Flemlinger Herrenbuckel, Thomas Dollt
Cous-Cous | Zitrusfrüchte & Chili | griechischer Joghurt | kandierter Ingwer (im kleines Glas als Prädessert)
2016 Scheurebe feinherb, Hochdörffer-Dollt
Milchreis | Ingwer | Maracuja-Eis | Pistazien & Schokominze
2013 Scheurebe Beerenauslese, Thomas Dollt
Samstag, 13. Mai 2017
Weinmenü mit Marius Meyer, Weingut Klaus Meyer, Rhodt
gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Mango & Stachelbeere | Olivenöl extra vergine
2016 Sauvignon blanc trocken
Entensuppe | Zitronengras & Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Rauchpaprika | Glasnudel
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken und 2014 Sauvignon blanc trocken Reserve
Seehecht | gebratener, grüner Spargel | Kartoffelschaum & schwarze Olive | Orangenzeste & Kaper
2016 und 2015 Sauvignon blanc „In der Blenk“ trocken
gegrilltes, in Rotwein mariniertes Iberico-Secreto | Borschtsch-Gemüse | Mangold & Stein-Champignon | getrocknete Kirsche & Kumquat | Rotweinsauce
2015 Cabernet Franc Reservé trocken
Möhren-Nußtorte | Mantel aus Frischkäse und weißer Schokolade | Orangenlikör | kandierte und getrocknete Früchte
(2015) Mey-Port
Samstag, 10. Juni 2017
Weinmenü mit Mathias Wolf, Weingut Wolf, Birkweiler
„Rotliegendes trifft Kalk“
Kaninchen-Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Essig | Kräuter | Frucht-Chutney
2016 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage)
Fenchel-Gemüse | weiße Zwiebel | Massermelone & Zitrusfrüchte | Feta | schwarze Olive
2016 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg – Erste Lage)
Meerhecht | Pesto | Lyoner Wurst | Kartoffel-Creme | dicke-Bohnen-Kerne | Rukola
2014 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg – Erste Lage)
Boeuf Bourguignon | gebratene Pilze | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder trocken „aus dem Buntsandstein“ (Mandelberg – Erste Lage)
Pfirsich-Aprikosen-Grütze | Rahmeis | Riesling-Sabayon
2016 Riesling edelsüß
Samstag, 8. Juli 2017
Weinmenü mit Michael Möwes, Weyher
Räucherforelle | Berglinsen | Aprikosen-Cutney | Rauchpaprika | Rieslingschaum
2016 Weyher Riesling trocken „Schiefer“ (Weyherer Michelsberg) und 2016 Weyher Riesling trocken „Granit“ (Weyherer Pfarrgarten)
gebratene Perlhuhnbrust & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
2016 Chardonnay trocken „Kalkmergel“ (Hainfelder Letten)
geschmorte Ochsenbacken | Bohnen & Speck & Bohnenkraut | Kaffeepflaumen | Kartoffelgnocchi | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder Auslese trocken Premium (Weyherer Pfarrgarten)
frischer Ziegenkäse karamellisiert | Orangen-Rotkohl-Salat | Schokolade | Nüsse
2016 Weyher Gelber Muskateller trocken
Panna Cotta | gebackener Pfirsich | Limetten-Ingwer-Sabayon | Knusperflocken
2015 Rieslaner Auslese edelsüß (Weyherer Michelsberg)
Samstag, 12. August 2017
unser „Menü in Weiß 2017“
Sommermenü: Südpfalz trifft Südtirol – ein Weißweinmenü
Preis: 69 €
Zwei geniale, warme Regionen im Wettstreit. Beide bieten großartige Weine aus einem breit gefächerten Rebsortenspektrum.
Pfälzer Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Vinaigrette | Kürbiskerne | Sauerrahm-Senf-Eis
2016 Weißburgunder „Frankweiler“, Marius Meyer (Pfalz)
Saibling | Fenchel & Zuckerschoten | confierte Tomaten | Kapern
2016 Weissburgunder, Terlan
Brodo (Weinsuppe auf Basis eines Fleischfonds) | Pfifferlings-Ravioli | Schnittlauch
2015 Chardonnay „Muschelkalk“, Porzelt (Pfalz)
Roulade vom rosa gebratenen Tafelspitz | Tatar vom Kalbsfilet | Rettichsalat | Knödel-Soufflé | Pimentschaum
2015 Chardonnay „Kreuth“, Terlan
weiße Schokoladenmousse | geschmorter Pfirsich | Himbeeren | Krapfenblatt
2011 Rieslaner Beerenauslese, Michael Möwes (Pfalz)
Samstag, 9. September 2017
Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheim
Couscous-Salat | Tiefseegarnele | Zitronengras & Aprikose
2016 Sauvignon blanc trocken „Glühwürmchen“
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken
gebratenes Spätsommergemüse (Pilze, Muskatkürbis) | Ricotta-Kartoffel-Gnocchi | Käseschaum & Birne | Fleur de Sel & Kräuter
2016 Ilbesheimer Weißburgunder „Landschneckenkalk“ trocken
Eußerthal-Forelle aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Berglinse | krosser Frühstücksspeck | Zitronenthymian-Velouté | Nussbutter
2014 Ilbesheimer Riesling „Landschneckenkalk“ trocken
Bürgermeisterstück | gebratene Sellerie-Spalte | Tagliatelle & Sommertrüffel | kräftige Rotwein-Sauce
2014 Cabernet Franc – Merlot „No1“ trocken
Apfel-Zwetschgen-Strudel | Zwetschgensud | Pfirsich-Rahm-Schaum
2015 Riesling Auslese Ilbesheimer Kalmit
Samstag, 14. Okober 2017
Weinmenü zu „jünf Jahre Julius in der Pfalz“
unser BEST-OF-Menü mit besten Weinen aus Hainfeld.
Wir eröffneten im Oktober 2012. Nach fünf Jahren nun unser Jubiläums-Menü.
VITTELO TONNATO
Sülze vom Kalbs-Carpaccio | Zweierlei vom Thunfisch | Pfälzer Wildkräutersalat | Kapern
2016 Hainfelder Riesling trocken – Buntsandstein, Weingut Theodorus (Hainfeld)
ZUPPA
Süppchen von Miso & Ingwer & Zitronengras | Kürbis | Wildfanggarnele | Thailändische Limette & Passionsfrucht
2016 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr (Hainfeld)
PASTA
Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschwein | Maronenenschaum | Parmesan
2016 Chardonnay trocken Hainfelder Letten, Weingut Möwes (Weyher)
CARNE
Kalbsbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wurzelgemüse | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce
2014 Hainfelder Spätburgunder trocken, Weingut Meier (Weyher)
DOLCE
Maronen-Panna Cotta | Bio-Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Müsli
Samstag, 11. November 2017
Weinmenü mit Erich Stachel, Maikammer
Salat von lauwarmem Kabeljau | Stachelbeere & Schalotte | Olivenöl extra vergine | Thailändische-Limetten-Vinaigrette
2016 Sauvignon blanc trocken
Rotwein-Linsen | Iberico-Maultasche | Dörr-Kirsche | Balsamico-Zwiebel | Rotweinsauce
2014 Merlot trocken (Maikammer Kirchenstück)
Knusper-Gans im Speckmantel (gebraten) | Polenta & Kakaobohnensplitter | Rotkraut & rote Pfefferbeere | Gewürz-Bratapfel
2014 Malbec trocken (Maikammer Heiligenberg)
Daube de Boeuf – Provenzalisches Rinderschmorfleisch | gebackene Kräuter-Aubergine | Spinat & schwarze Olive | Kartoffel-Schoko-Pürée , Rotweinsauce
2015 Rotweincuvée „Ericius“
Apfelstrudel-Bonbon | Zwetschgenragout | Pinienkerne | Honig-Rahmeis
2012 Rieslaner Eiswein
Samstag, 10. März 2018
Weinmenü mit Gregor Meßmer, Burrweiler
Weinthema: Riesling (vor allem aus dem Schäwer)
- Südtiroler Schinken | Linsen-Vinaigrette | Rukola | Apfelchuney
2017 Riesling trocken „Schiefer“ (Faßprobe) - gegrillter Meerhecht | Fenchel & Kapern | Basmati-Reis & Algengemüse | Zitrone | Rauchsalz
2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Schiefer (Burrweiler Schäwer) - geröstete Brottasche | Perlhuhnbrust | gebratener Weißkohl & Speck | Curry/Masala | Kakaosplitter
2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Buntsandstein (Weyherer Michelberg) - Involtini vom Kalbsrücken | Kartoffel-Focaccia | Pilze | Senf-Mousseline
2015 Riesling trocken VDP.Grosse Lage „Schäwer“ - Tiramisu | Aprikosen | Mascarpone | Cantuccini
2017 Riesling Auslese (restsüß) „Burrweiler Schäwer“
Samstag, 14. April 2018
Weinmenü mit Mathias Stachel, Maikammer
Thema: Burgunder
- mediterraner Flammkuchen – dekonstruiert
Flammkuchenteig | gegrillte Paprika | gedünstete Aubergine | confierte Chipolla
2017 Weißburgunder trocken - Kaninchen aus dem Schmortopf | Cous Cous | Rosinien & Wurzelgemüse
2017 Grauburgunder trocken
- Meerbarsch gedünstet | Kapern & Zitrone | Salsa Verde & Aioli | Chips
2016 Chardonnay trocken
- ausgelöste Keule von geschmorter Flugente | Panchetta | Pasta di Semola di grano Duro | gebratener Weißkohl | Dörr-Kirsche | Süßkartoffel-Gnocchi | Rotwein-Enten-Sauce
2014 Spätburgunder trocken Maikammer Heiligenberg
- Mascarpone-Creme | rote Früchte mit Gin | Mandelbiskuit | roter Pfefferschaum
2015 Pinot Rosé trocken (Flaschengärung)
Samstag, 12.05.18
Weinmenü „Frühjahr“: Südpfalz trifft Gardasee
- Mini-Gugelhupf Caprese | mediterraner Garnelensalat | Basilikum-Schaum | Bärlauchcrostini
2016 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz - Forellenmousse-Terrine | grüner Spargelsalat | Wildkräuter
2017 Lugana Vigneto Mandolara, Az.Agr. Vallerio Zenato “La Morette” (Gardasee/Venetien) - weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Parmesan
2016 Sauvignon Fumé, Ackermann (Ilbesheim/Südpfalz) - Rinderbacke | Ciabatta-Serviettenknödel | kurzgeschmorter Spitzkohl | Pinienkerne | Rotweinsauce
2015 Veneto rosso, Az. Agr. Torre d´Orti (Vaplolicella/Venetien) - Panna Cotta | marinierte Erdbeeren | grüner Pfeffer & Balsamico & Minze
Samstag, 9. Juni 2018
Weinmenü mit Thomas Pfaffmann,
Weingut Wageck, Bissersheim
- Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | grüner Spargel | Steinchampignon
2017 Sauvignon blanc trocken (Tertiär) - Stück gedünsteter Forelle | junges Gemüse | Frühlingslauch | krosser Frühstückspeck | Stachelbeere
2016 Chardonnay trocken, Bissersheimer (Ortswein Kalkmergel) - Gegrilles Lachsrückensteak | geschmortes Sauerkraut & Eau-de-Vie | Rahm
2016 Weißer Burgunder trocken, Großkarlbach (Ortswein Kalkmergel) - butterzart geschmorte Lammhaxe | Kartoffel-Sellerie-Püree | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Rotweinsauce
2012 Rotweincuvée Wilhelm (Ortswein Kalkmergel) – aus der Magnum – - Blätterteigtasche | Chaource | schwarze Oliven | Chutney von getrockneter Kirsche
2014 Spätburgunder trocken (Tertiär) und 2015 Spätburgunder trocken Goldberg - Abschied
Sekt extra brut
Samstag, 14.07.18
Weinmenü mit Sabine Hochdörffer & Matthias Dollt,
Weingut Gerhard Hochdörffer, Landau-Nußdorf
typisch Südpfalz –
leidenschaftlich & jung
- Aperitiv
2017 Müller-Thurgau trocken „Yes, he can!“ - Forellen-Mousse-Terrine | Pfälzer-Risotto-Salat | Doktorenhof-Vinaigrette | geräucherte Forelle & Wassermelone | wilde Rauke
2017 Grüner Silvaner trocken - Grieweworscht-Ravioli | geschmortes Sauerkraut & Orangenschale | Kümmel-Wacholder- Schaum
2017 Riesling trocken „Aurel“, 2016 Riesling trocken „Aurel“ - Kalbfleischklöße | Kartoffel-Rosette | Rote Bete & Apfel | Meerrettichsauce
2017 Weisser Burgunder (Spätlese) trocken „Aurel“ - Keule vom Damhirschkalb | Preiselbeeren-Chutney | Kräuter-Gnocchi | Wild-Rotwein-Jus
2015 St. Laurent trocken - Cous-Cous | Aprikose & Kumquat | Zitronengras-Ingwer-Eis | Cassis
2017 Scheurebe (feinherb)
Samstag, 11. August 2018
Weinmenü mit Andreas Scherr, Hainfeld zusammen mit
Michael Möwes, Weyher
“Hainfeld trifft Weyher”
- frischer Ziegenkäse gratiniert | Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Stachelbeere & Cassis | Schokolade | Nüsse | Passionsfrucht-Schaum
2017 Weyher Gelber Muskateller trocken, Weingut Möwes und 2017 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr - Meerbarsch | Basmati-Reis | Kürbis & eingelegte Zitrone | Baharat & Trockenfrücht
2017 Chardonnay Spätlese feinherb, Weingut Scherr - Canneloni | Rillette von Wollschwein und Kalb | Pilze & Sommertrüffel
2016 Weißburgunder trocken – Weyherer Michelsberg (Kalkmergel“), Weingut Möwes
2016 Weisser Burgunder trocken „Prestige“, Weingut Scherr - Roastbeef | italienischer Bohnensalat | Kaffeepflaume | Kartoffelgnocchi | Rotweinsauce vom Schmorbraten
2016 Spätburgunder trocken (Barrique) Weyherer Pfarrgarten, Weingut Möwes und 2015 Merlot trocken (Barrique), Weingut Scherr - Panna Cotta | Zwetschgen-Kompott | Kumquat | Mandel-Nugat-Sauce
2017 Rieslaner Auslese edelsüß – Weyherer Michelsberg, Weingut Möwes
Samstag, 8. September 2018
Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt
Thema: Rhodter Weißburgunder
und Riesling aus Rhodter Spitzenlagen Schloßberg, jung und gereift
- Sülze vom Kaninchen | marinierte Kräuter | leichte Zitronenmajonaise
2015 Riesling Schloßberg trocken - Bastila
arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | eingelegte Limette | Muskatkürbis | orientalische Gewürze
2014 Riesling Schloßberg trocken - Szegediner
Meerhecht gegrillt | Sauerkraut & Paprika | Borlotti-Bohnen | Pancetta | Salsicce | Zwetschge & Kumquat | Rieslingschaum
2016 Riesling Schloßberg trocken - Kalbshaxe in Weißwein | Kapern & Knoblauch | Tagliatelle | Apfel & Marone | Cremige Weißweinsauce
2015 Weißburgunder Rhodt trocken
2011 Weißburgunder Rhodt trocken - Zwetschgen-Knödel | geröstete Haselnuss-Brösel | Zwetschgen-Aprikosen-Kompott | Kumquat | Vanille-Schaum
2017 Gewürztraminer Schloßberg Beerenauslese (edelsüß)
Samstag, 13. Oktober 2018
Weinmenü: Südpfalz trifft Piemont
- Vitello Tonnato
Kalbfleich | Thunfisch | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2017 Arneis, Az. Agr. Doltetto - gefüllte Pasta
Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | frische Trauben | Pinienkerne | Traubenmost-Balsamico-Reduktion | Parmesan
2017 Weißburgunder „Kalkmergel“ trocken, Georg Meier
- „Paniscia“ (berühmter Reis-Bohnen-Topf der Po-Ebene)
Reis | Borlotti-Bohnen | frische Gemüse | Pancetta | Salsicce | Rotwein | Extra Vergine de Oliva
2015 Barbera d´Alba, Az.Agr. Deltetto oder wahlweise:2015 Rotweincuvée – Selektion Julius in der Pfalz (Südpfalz) - Brasato
Rinderschmorbraten | Schmorgemüse | Tagliatelle & Trüffel | reduzierte Barolo-Braten-Sauce
2013 Barolo „Albe”, Az.Agr. G.D. Vajra - Tiramisu
Haselnuss-Gebäck & Espresso | Mascarponecreme | Kakao von Vallrhona | marinierte frische Pfälzer Traube & piemontesische Haselnuss
Samstag, 17. November 2018,
Südpfalz trifft Bordeaux mit gleich zwei Winzern:
Mathias Wolf, Junior-Inhaber von Weingut Wolf, Birkweiler
Jan Thienpont, Produzent und Négociant, Côtes de Francs (Bordeaux)
- Kaninchen-Sülze | Wildkräutersalat | Doktorenhof-Essig-Vinaigrette | Frucht-Chutney
2017 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage), Wolf - Meerhecht | pfannengeschmorter Rundkorn-Reis | baskische Wurst & grüne Sauce
2015 Graves blanc, Château Lusseau (Bordeaux) - Rote Bete-Carpaccio | confiertes Entenfleisch | Quitte & getrocknete Kirsche & Limette | krosser Speck
2017 Weisser Burgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Kalk),Wolf
2016 Spätburgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Buntsandstein), Wolf - Entrecôte vom Weiderind | Schmorgemüse | Ciabatta-Knödel | reduzierte Rotwein-Sauce
2015 Château Clos Fontaine (rouge), Francs- Côtes de Bordeaux
2015 Château Cantecaille Clauzel, Saint Emilion - Gefüllter Apfel | Mandel-Hippe | getrocknete Aprikosen | Armagnac-Schaum
2009 Sauternes, Château Cru d´Arche Pugneau