Archiv Weinmenüs 2015/16

Freitag, 11. September 2015
Weinmenü mit Andreas Porzelt (Klingenmünster):
unterschätzte Rebsorten: Silvaner porzelt-150und Portugieser

sommerlicher Gruß aus der Küche: Pfälzer Gemüseragout | Crumbel | Käsecreme
2014 Silvaner trocken (Gutswein)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta | Walnussdressing & Joghurt
2014 Silvaner Gleiszellen trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Iberico-Schulter | Apfelchutney | Kartoffel-Gnocchi & Salbei-Butter | gebratener Wirsing | Chorizzo-Brösel | Rotweinsauce
2011 Portugieser trocken (Gutswein)
2012 Portugieser Klingenmünster trocken „Kieselstein“ (Ortswein)

Walnussparfait | Gewürzzwetschgen | Sabayon von fassgereiftem Pflaumenbrand | Basilikum


Samstag, 10. Oktober 2015messmer
Weinmenü mit Gregor Meßmer (Burrweiler):
frischer und gereifter Weißwein

Gruß aus der Küche: Sülze vom Kalbstafelspitz-Carpaccio | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
2014 Riesling Burrweiler trocken – Schiefer

Zander | Blutwurst | Berglinsen | Paprika-Salsa
2011 Riesling trocken VDP.Großes Gewächs Schäwer

Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
2014 Grauburgunder trocken Muschelkalk
2012 Grauburgunder tro VDP.Erste_Lage Schlossgarten (Barrique)

(Rotwein-)Schokoladenkuchen | Zwetschgen aus dem Gewürzsud | Vanille-Schmand


Samstag, 14. November 2015borell
Weinmenü Borell-Diehl (Hainfeld):
Spätburgunder

Gruß aus der Küche: Sellerie-Kartoffel-Schaum | krosser Schinkenspeck
Spätburgunder Rosé Sekt

Rotbarschfilet | Dukkah-Kruste (ägyptische Gewürz-/Nuss-Mischung) | Rote Bete | getrocknete Tomate | Granatapfelkerne
2012 Spätburgunder Tradition

im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffersauce | Cassis-Rotkraut | Lebkuchenknödel
2009 Spätburgunder Auslese trocken – Cuvée Georg VII

Knusper-Canneloni | kandierte Früchte | Limettenschaum | Minze

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Sonntag, 6. Dezember 2015scherr
Weinmenü mit Andreas Scherr:
Weihnachtsmenü mit Burgunder

winterlicher Gruß aus der Küche
2013 Schwarzriesling Sekt trocken

zweiter Gruß aus der Küche: Miesmuscheln | Fenchel | Curry-Safran-Schaum
2014 Chardonnay Spätlese feinherb

Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Petersilienwurzel | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
2014 Spätburgunder Rosé trocken

Hirschrücken im Tramezzini-Mantel | Schwarzwurzeln all‘arrabbiata |
Wild-Rotwein-Jus

2012 Schwarzriesling trocken, Holzfaß

Mocca-Schokoladencreme | Kardamom & Zimt


Sonntag, 6. März 2016:zeter
Weinmenü mit Oliver Zeter:
Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten

spätwinterlicher Gruß aus der Küche: Schwarzwurzel | Thailändische Limonenblätter | Kuebenpfeffer
2014 Sauvignon blanc Fumé

Sate-Spieß | Raz-el-Hanout |Rote Bete | Joghurt | Olivenöl
2014 Rotweincuvée „Tapps” (St.Laurent/Merlot)

ausgelöste Entenkeule | Panchetta | geschmorter Rotkohlsalat & Johannisbeer-Balsam-Essig | Süßkartoffel
2013 Rotweincuvée „Petz“

Ochsenbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wuzelgemüse (Pastinake, Topinambur, Petersilienwurzel, Sellerie) | Kartoffelschnecke | Majoran | konzentierter Rotweinjus
2012 Syrah Réserve
2012 Rotweincuvée „Z“

Schokoladenwürfel/Mandeln/Preisselbeere | Sabajone
2013 Sweet Purple

 


Samstag, 9. April 2016kleinmann-sagenhaft
Weinmenü mit Mathias Kleinmann (Birkweiler):
Weißbugunder pur: Variantenreich

gebratner grüner Spargel | Parmesanspäne
2015 „EVERGREEN“ (Rosenberg)

Tagliatelle | Pulpo | Dicke-Bohnen-Kerne | getrocknete Tomate | Bärlauch
2015 „6° CELSIUS (Kastanienbusch: gelber Buntsandstein
2015 „MUSCHELKALK“ (Mandelberg)

Seeteufel | Fenchel & Kapern| Schwarze Oliven & Orangenzesten | Kartoffelschaum
2015 „SPÄTLESE“ trocken (Rosenberg)
2015 „SIGNATUR“ (Mandelberg)

Schweinerücken vom Iberico | Craft Bier & Ingwer | Wurzelgemüse | Schupfnudeln
2014 und 2015 „500 SUR LIE“

reifer Munster | Birne | Blätterteig | Blütenhonig
2015 Grauburgunder/Ruländer Spätlese

 


Samstag, 14. Mai 2016
Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost (Weingut Ohler, Gimmeldingen)
„Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“
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Pfälzer Tortilla (mit Spargel) | Paprikacreme
2015 Rose „CS“ trocken (vom Cabernet Sauvignon)

Mariniertes Kaninchenfilet | Spargel | Frühlingskräuter | Eiersauce | Kapern | spanisches Rauchpaprikapulver | Forellenkaviar
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Schlössel

Zander | luftgetrockneter Schinken | Sauerkraut & Pfirsich | Süßkartoffelrosette | Blutwurstwürfelchen
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Mandelgarten

Entenkeulen-Ragout | krosser Speck | Orange & Ingwer | Frühlingsgemüse | Tagliatelle
2013 Spätburgunder trocken „Alte Reben“

Gorgonzolacreme | glasierte Aprikose | gerösteter Weißbrotstreifen
2014 Riesling „JFO“ (spontanvergorener, in der Gärung steckengebliebener, feinherber Riesling aus dem berühmten Idig)


Samstag, 11. Juni 2016
Weinmenü mit Marius Meyer:
„Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“
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Süppchen von der Garnele | Miso | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Koriander
2014 Riesling Burrweiler „Altenforst“ (Rotliegend, 8,5 %vol ! restsüß)

Räucherforelle | Berglinsen | gebackene Schalotte | Pimento del Piquillo | Rieslingschaum | spanisches Rauchpaprikapulver
2014 Riesling trocken (Schloßberg) „Hungerberg“ (Kalk)

Salat von lauwarmem Kabeljau | Oliven-Kartoffeln (Oliventapenade!) | glasierter Pfirsich & Zwergpomeranze | Zwiebel-Kapern-Vinaigrette
2015 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
2011 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)

Iberico-Schwein | Süßholz | Bohnengemüse | Kartoffel-Schnecke (mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst) | Parmesan
2014 Riesling trocken „Bergel“ (Buntsandstein und Granit)

Panna-Cotta | Pfirsich-Grappa-Crumble
2015 Riesling Auslese edelsüß „Schlossberg“


Samstag, 9. Juli 2016Grimm Spätb kalk
Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen:
„Grenzgänger – Burgunder“

marinierte Flusskrebsschwänze | Zucchini & Paprika & Melone | Glasnudeln | Aprikosenchutney (serviert im Glas)
2015 Riesling trocken

Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2015 Pinot Blanc trocken

gebratenes Wolfbarschfilet| Chorizo | Auberginen aus dem Kräuter-Schmortopf
2015 Pinot Gris trocken

Kalbsbacken in Spätburgunder geschmort | Schinken-Kräuter-Knödel | Bohnengemüse mit Bohnenkraut & Apfel
2014 Pinot Noire >âgé<
2013 Pinot Noire >âgé<

Munster-Käse im Blätterteigmantel | Ragout vom Gewürzpflaume und Zwergorange, Sauerrahmeis
2015 Gewürztraminer (restsüß)

 


Samstag, 6. August 2016
Menü „Pfälzer Sommernachtstraum – Menü in Weiß“

Weinthema: Südpfalz trifft Gardasee

Suppe frischer, knallgrüner Erbsen | Minze | Papelmuse | Burrata
2015 Scheurebe trocken, Selektion Julius in der Pfalz8 august 50

Tagliatelle | Gemüsestreifen (Zwiebel, Möhre, Petersilienwurzel) | piemontesische Haselnüsse | Gemüse-Butter-schaum | Pecorino
2015 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2015 Bianco di Custoza, Az. Agr. Cavalchina

Zanderschnitte im Strudelteig | Kohlrabischeibe | Schnittlauch-Creme | Peperochini 2015 Weißburgunder „Signatur“ (Birkweiler Mandelberg), Kleinmann
2015 Lugana “Benedictus”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“ birne zucchini pfirsich eis950

Salsicce im Rotwein | Terrine von Aubergine & Tomate & Gartenkräuter | Basilikum | alter Balsamico | Parmesan
2014 Rotwein Barrique trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2014 Valpolicella superiore „Ripasso“, Corte Figaretto

gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud | Sorbet von der Zitronenmelisse

 


Samstag, 13. August 2016
Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler:
„Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

gebratener Muskatkürbis | Rauchpaprika | Szechuan-Pfeffe
2015 Riesling trocken aus dem Rotliegenden (Kastanienbusch/Erste Lage)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta & schwarze Olive | Apfel | Walnussdressing & Joghurt
2015 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg/Erste Lage)

Kabeljaufilet | Kürbiskernkruste | Risotto & Rote Bete
2015 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg/erste Lage“

Entenbrust | Couscous | Obst und Tomaten getrocknet | Pinienkerne | Ras-el Hanout
2015 und 2014 Weisser Burgunder trocken „Kastanienbusch-Terrasse“ (große Lage)

gewürfelte Birne & Zucchini | geeiste Gorgonzolacreme | Zitronenmelisse
2014 Gewürztraminer (feinherb)


Burgunder TheodorusSamstag, 10. September 2016
Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus):
„herausragender Südpfälzer Bio-Wein“

 

gebratener Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

Kalbstafelspitz-Rouladen | Kalbsfilet-Tatar | Rote Bete | Rettich| Senf-Schaum
2015 Weißburgunder Hainfelder Kapelle

Bohnen | krosser Speck | geheimes Filet vom Iberico | Birne | Bohnenkraut
2015 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten,
2014 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten

auf der Haut gebratene Entenbrust | rote Traube | Papardelle | Spätburgundersauce
2014 Spätburgunder Siebeldinger Im Sonnenschein – „Cuvee NI“

soufflierter Knödel | Cremeeis vom Sahne-Gorgonzola | Zwetschgen | Rosensalz
2015 Gewürztraminer


Samstag, 8. Oktober 2016borell
Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld:
„Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“

Ragout vom gebratenen Thunfisch | Bulgur | Salzlimette & Kumquat | & Zwiebel & Kapern
2015 Sauvignon blanc trocken (Edelstahl)
2015 Sauvignon blanc „D“ (Tonneaux)“

Zanderschnitte | geschmortes Sauerkraut & Rauchpaprika | Sauerrahm | Kartoffelschaum
2015 Riesling trocken „Kupperwolf“ (Edelstahl)
2015 Riesling trocken (Doppelstück)

Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
2015 Grauburgunder Spätlese trocken
2015 Grauburgunder Spätlese „Alte Reben“ trocken (Doppelstück)

Iberico aus dem Rohr | Bohnengemüse & Bohnenkrat | geschmorte ganze Birne & knuspriger Speck | Rotweinsauce
2014 Pinot Noir trocken (Holzfaß)
2013 Spätburgunder „Kupperwolf“ trocken (Barrique) MILD

Äpfel-Waldbeeren-Crumble | Käseschaum
2015 Riesling Auslese edelsüß


Samstag, 12. November 2016meßmer11i
„Weinkönige“ mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler

Miesmuscheln | Speck-Wein-Sahne | geschmolzene Tomaten
2015 Riesling trocken „Schiefer“

Pot-au-Feu
Pasta | Huhn bäuerlicher Haltung (Label Rouge) | Wurzelgemüse | krosser Speck | Kräuterschaum &Salzzitrone
2014 Riesling trocken „einzig & artig“ Burrweiler Schäwer

in Rotwein gegartes Entenfleisch | Rote Bete & Kirschen | Weißkohl & Pilze
2012 Spätburgunder trocken (Gutswein)

Rehrücken | gebratene Kartoffel-Gnochi | Salbei | Zwetschgen & Holunder | Balsamico-Chipolla | Wild-Rotweinsauce
2011 Spätburgunder trocken – VDP.Erste Lage Burrweiler Schloßgarten

Panna cotta | Mango-Mousse | Schokolade-Zabaione
2011 Riesling Spätlese (restsüß)


Sonntag, 4. Dezember 2016
„Zwischen Tradition und Moderne“ scherr
mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

gedünstete Forelle | Zitronenthymian | Nussbutter & Mandeln | Kartoffel-Sellerie-Püree
2015 Weißer Burgunder trocken

Entenragout | pfannengeschmortes Wurzelgemüse | Süßkartoffelwürfel
2012 Schwarzriesling trocken

geschmorte Wildhasenkeule | Schokoladen-Sauce | Rotkraut | Lebkuchenknödel | Wildsauce
2013 Dunkelfelder Barrique trocken

Crème Brûlée | vorweihnachtlich geschmorter Apfel | kandierte Früchte | Pistazien
2015 Riesling Spätlese edelsüß