Freitag, 11. September 2015
Weinmenü mit Andreas Porzelt (Klingenmünster):
unterschätzte Rebsorten: Silvaner und Portugieser
sommerlicher Gruß aus der Küche: Pfälzer Gemüseragout | Crumbel | Käsecreme
2014 Silvaner trocken (Gutswein)
marinierte, gebratene Aubergine | Feta | Walnussdressing & Joghurt
2014 Silvaner Gleiszellen trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)
Iberico-Schulter | Apfelchutney | Kartoffel-Gnocchi & Salbei-Butter | gebratener Wirsing | Chorizzo-Brösel | Rotweinsauce
2011 Portugieser trocken (Gutswein)
2012 Portugieser Klingenmünster trocken „Kieselstein“ (Ortswein)
Walnussparfait | Gewürzzwetschgen | Sabayon von fassgereiftem Pflaumenbrand | Basilikum
Samstag, 10. Oktober 2015
Weinmenü mit Gregor Meßmer (Burrweiler):
frischer und gereifter Weißwein
Gruß aus der Küche: Sülze vom Kalbstafelspitz-Carpaccio | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
2014 Riesling Burrweiler trocken – Schiefer
Zander | Blutwurst | Berglinsen | Paprika-Salsa
2011 Riesling trocken VDP.Großes Gewächs Schäwer
Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
2014 Grauburgunder trocken Muschelkalk
2012 Grauburgunder tro VDP.Erste_Lage Schlossgarten (Barrique)
(Rotwein-)Schokoladenkuchen | Zwetschgen aus dem Gewürzsud | Vanille-Schmand
Samstag, 14. November 2015
Weinmenü Borell-Diehl (Hainfeld):
Spätburgunder
Gruß aus der Küche: Sellerie-Kartoffel-Schaum | krosser Schinkenspeck
Spätburgunder Rosé Sekt
Rotbarschfilet | Dukkah-Kruste (ägyptische Gewürz-/Nuss-Mischung) | Rote Bete | getrocknete Tomate | Granatapfelkerne
2012 Spätburgunder Tradition
im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffersauce | Cassis-Rotkraut | Lebkuchenknödel
2009 Spätburgunder Auslese trocken – Cuvée Georg VII
Knusper-Canneloni | kandierte Früchte | Limettenschaum | Minze
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Sonntag, 6. Dezember 2015
Weinmenü mit Andreas Scherr:
Weihnachtsmenü mit Burgunder
winterlicher Gruß aus der Küche
2013 Schwarzriesling Sekt trocken
zweiter Gruß aus der Küche: Miesmuscheln | Fenchel | Curry-Safran-Schaum
2014 Chardonnay Spätlese feinherb
Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Petersilienwurzel | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
2014 Spätburgunder Rosé trocken
Hirschrücken im Tramezzini-Mantel | Schwarzwurzeln all‘arrabbiata |
Wild-Rotwein-Jus
2012 Schwarzriesling trocken, Holzfaß
Mocca-Schokoladencreme | Kardamom & Zimt
Sonntag, 6. März 2016:
Weinmenü mit Oliver Zeter:
Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten
spätwinterlicher Gruß aus der Küche: Schwarzwurzel | Thailändische Limonenblätter | Kuebenpfeffer
2014 Sauvignon blanc Fumé
Sate-Spieß | Raz-el-Hanout |Rote Bete | Joghurt | Olivenöl
2014 Rotweincuvée „Tapps” (St.Laurent/Merlot)
ausgelöste Entenkeule | Panchetta | geschmorter Rotkohlsalat & Johannisbeer-Balsam-Essig | Süßkartoffel
2013 Rotweincuvée „Petz“
Ochsenbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wuzelgemüse (Pastinake, Topinambur, Petersilienwurzel, Sellerie) | Kartoffelschnecke | Majoran | konzentierter Rotweinjus
2012 Syrah Réserve
2012 Rotweincuvée „Z“
Schokoladenwürfel/Mandeln/Preisselbeere | Sabajone
2013 Sweet Purple
Samstag, 9. April 2016
Weinmenü mit Mathias Kleinmann (Birkweiler):
Weißbugunder pur: Variantenreich
gebratner grüner Spargel | Parmesanspäne
2015 „EVERGREEN“ (Rosenberg)
Tagliatelle | Pulpo | Dicke-Bohnen-Kerne | getrocknete Tomate | Bärlauch
2015 „6° CELSIUS (Kastanienbusch: gelber Buntsandstein
2015 „MUSCHELKALK“ (Mandelberg)
Seeteufel | Fenchel & Kapern| Schwarze Oliven & Orangenzesten | Kartoffelschaum
2015 „SPÄTLESE“ trocken (Rosenberg)
2015 „SIGNATUR“ (Mandelberg)
Schweinerücken vom Iberico | Craft Bier & Ingwer | Wurzelgemüse | Schupfnudeln
2014 und 2015 „500 SUR LIE“
reifer Munster | Birne | Blätterteig | Blütenhonig
2015 Grauburgunder/Ruländer Spätlese
Samstag, 14. Mai 2016
Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost (Weingut Ohler, Gimmeldingen)
„Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“
Pfälzer Tortilla (mit Spargel) | Paprikacreme
2015 Rose „CS“ trocken (vom Cabernet Sauvignon)
Mariniertes Kaninchenfilet | Spargel | Frühlingskräuter | Eiersauce | Kapern | spanisches Rauchpaprikapulver | Forellenkaviar
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Schlössel
Zander | luftgetrockneter Schinken | Sauerkraut & Pfirsich | Süßkartoffelrosette | Blutwurstwürfelchen
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Mandelgarten
Entenkeulen-Ragout | krosser Speck | Orange & Ingwer | Frühlingsgemüse | Tagliatelle
2013 Spätburgunder trocken „Alte Reben“
Gorgonzolacreme | glasierte Aprikose | gerösteter Weißbrotstreifen
2014 Riesling „JFO“ (spontanvergorener, in der Gärung steckengebliebener, feinherber Riesling aus dem berühmten Idig)
Samstag, 11. Juni 2016
Weinmenü mit Marius Meyer:
„Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“
Süppchen von der Garnele | Miso | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Koriander
2014 Riesling Burrweiler „Altenforst“ (Rotliegend, 8,5 %vol ! restsüß)
Räucherforelle | Berglinsen | gebackene Schalotte | Pimento del Piquillo | Rieslingschaum | spanisches Rauchpaprikapulver
2014 Riesling trocken (Schloßberg) „Hungerberg“ (Kalk)
Salat von lauwarmem Kabeljau | Oliven-Kartoffeln (Oliventapenade!) | glasierter Pfirsich & Zwergpomeranze | Zwiebel-Kapern-Vinaigrette
2015 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
2011 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
Iberico-Schwein | Süßholz | Bohnengemüse | Kartoffel-Schnecke (mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst) | Parmesan
2014 Riesling trocken „Bergel“ (Buntsandstein und Granit)
Panna-Cotta | Pfirsich-Grappa-Crumble
2015 Riesling Auslese edelsüß „Schlossberg“
Samstag, 9. Juli 2016
Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen:
„Grenzgänger – Burgunder“
marinierte Flusskrebsschwänze | Zucchini & Paprika & Melone | Glasnudeln | Aprikosenchutney (serviert im Glas)
2015 Riesling trocken
Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2015 Pinot Blanc trocken
gebratenes Wolfbarschfilet| Chorizo | Auberginen aus dem Kräuter-Schmortopf
2015 Pinot Gris trocken
Kalbsbacken in Spätburgunder geschmort | Schinken-Kräuter-Knödel | Bohnengemüse mit Bohnenkraut & Apfel
2014 Pinot Noire >âgé<
2013 Pinot Noire >âgé<
Munster-Käse im Blätterteigmantel | Ragout vom Gewürzpflaume und Zwergorange, Sauerrahmeis
2015 Gewürztraminer (restsüß)
Samstag, 6. August 2016
Menü „Pfälzer Sommernachtstraum – Menü in Weiß“
Weinthema: Südpfalz trifft Gardasee
Suppe frischer, knallgrüner Erbsen | Minze | Papelmuse | Burrata
2015 Scheurebe trocken, Selektion Julius in der Pfalz
Tagliatelle | Gemüsestreifen (Zwiebel, Möhre, Petersilienwurzel) | piemontesische Haselnüsse | Gemüse-Butter-schaum | Pecorino
2015 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2015 Bianco di Custoza, Az. Agr. Cavalchina
Zanderschnitte im Strudelteig | Kohlrabischeibe | Schnittlauch-Creme | Peperochini 2015 Weißburgunder „Signatur“ (Birkweiler Mandelberg), Kleinmann
2015 Lugana “Benedictus”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
Salsicce im Rotwein | Terrine von Aubergine & Tomate & Gartenkräuter | Basilikum | alter Balsamico | Parmesan
2014 Rotwein Barrique trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2014 Valpolicella superiore „Ripasso“, Corte Figaretto
gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud | Sorbet von der Zitronenmelisse
Samstag, 13. August 2016
Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler:
„Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“
gebratener Muskatkürbis | Rauchpaprika | Szechuan-Pfeffe
2015 Riesling trocken aus dem Rotliegenden (Kastanienbusch/Erste Lage)
marinierte, gebratene Aubergine | Feta & schwarze Olive | Apfel | Walnussdressing & Joghurt
2015 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg/Erste Lage)
Kabeljaufilet | Kürbiskernkruste | Risotto & Rote Bete
2015 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg/erste Lage“
Entenbrust | Couscous | Obst und Tomaten getrocknet | Pinienkerne | Ras-el Hanout
2015 und 2014 Weisser Burgunder trocken „Kastanienbusch-Terrasse“ (große Lage)
gewürfelte Birne & Zucchini | geeiste Gorgonzolacreme | Zitronenmelisse
2014 Gewürztraminer (feinherb)
Samstag, 10. September 2016
Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus):
„herausragender Südpfälzer Bio-Wein“
gebratener Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc
Kalbstafelspitz-Rouladen | Kalbsfilet-Tatar | Rote Bete | Rettich| Senf-Schaum
2015 Weißburgunder Hainfelder Kapelle
Bohnen | krosser Speck | geheimes Filet vom Iberico | Birne | Bohnenkraut
2015 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten,
2014 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten
auf der Haut gebratene Entenbrust | rote Traube | Papardelle | Spätburgundersauce
2014 Spätburgunder Siebeldinger Im Sonnenschein – „Cuvee NI“
soufflierter Knödel | Cremeeis vom Sahne-Gorgonzola | Zwetschgen | Rosensalz
2015 Gewürztraminer
Samstag, 8. Oktober 2016
Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld:
„Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“
Ragout vom gebratenen Thunfisch | Bulgur | Salzlimette & Kumquat | & Zwiebel & Kapern
2015 Sauvignon blanc trocken (Edelstahl)
2015 Sauvignon blanc „D“ (Tonneaux)“
Zanderschnitte | geschmortes Sauerkraut & Rauchpaprika | Sauerrahm | Kartoffelschaum
2015 Riesling trocken „Kupperwolf“ (Edelstahl)
2015 Riesling trocken (Doppelstück)
Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
2015 Grauburgunder Spätlese trocken
2015 Grauburgunder Spätlese „Alte Reben“ trocken (Doppelstück)
Iberico aus dem Rohr | Bohnengemüse & Bohnenkrat | geschmorte ganze Birne & knuspriger Speck | Rotweinsauce
2014 Pinot Noir trocken (Holzfaß)
2013 Spätburgunder „Kupperwolf“ trocken (Barrique) MILD
Äpfel-Waldbeeren-Crumble | Käseschaum
2015 Riesling Auslese edelsüß
Samstag, 12. November 2016
„Weinkönige“ mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler
Miesmuscheln | Speck-Wein-Sahne | geschmolzene Tomaten
2015 Riesling trocken „Schiefer“
Pot-au-Feu
Pasta | Huhn bäuerlicher Haltung (Label Rouge) | Wurzelgemüse | krosser Speck | Kräuterschaum &Salzzitrone
2014 Riesling trocken „einzig & artig“ Burrweiler Schäwer
in Rotwein gegartes Entenfleisch | Rote Bete & Kirschen | Weißkohl & Pilze
2012 Spätburgunder trocken (Gutswein)
Rehrücken | gebratene Kartoffel-Gnochi | Salbei | Zwetschgen & Holunder | Balsamico-Chipolla | Wild-Rotweinsauce
2011 Spätburgunder trocken – VDP.Erste Lage Burrweiler Schloßgarten
Panna cotta | Mango-Mousse | Schokolade-Zabaione
2011 Riesling Spätlese (restsüß)
Sonntag, 4. Dezember 2016
„Zwischen Tradition und Moderne“
mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld
gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc
gedünstete Forelle | Zitronenthymian | Nussbutter & Mandeln | Kartoffel-Sellerie-Püree
2015 Weißer Burgunder trocken
Entenragout | pfannengeschmortes Wurzelgemüse | Süßkartoffelwürfel
2012 Schwarzriesling trocken
geschmorte Wildhasenkeule | Schokoladen-Sauce | Rotkraut | Lebkuchenknödel | Wildsauce
2013 Dunkelfelder Barrique trocken
Crème Brûlée | vorweihnachtlich geschmorter Apfel | kandierte Früchte | Pistazien
2015 Riesling Spätlese edelsüß