Archiv Weinmenüs 2017/18


Samstag, 11.03.17, 19 h
Weinmenü mit Gregor Meßmer,meßmer
VDP-Weingut Meßmer, Burrweiler
Thema: Weingeschwister

Frischkäse | marinierte Birne | Rauke | Gewürz-Mandeln
2016 Weißburgunder trocken (Faßprobe)

Entenrilette-Terrine | Feigenchutney | Rotkohlsalat & Mandelstifte
2015 Grauburgunder Burrweiler trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Seehecht | Fenchel & Chorizo | Mandel-Couscous | Algengemüse
2012 Grauburgunder trocken
Burrweiler Schlossgarten (VDP.Erste Lage)

geschmorte Keule vom Damhirschkalb | Pak Choi & Mischpilze | Mandel-Chilli -Crumble | Kartoffelstampf & schwarze Olive | Wild-Rotwein-Sauce
2011 Spätburgunder trocken Schlossgarten (VDP.Grosse Lage)

Crème Caramel von der Mandel | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Flocken
2008 Rieslaner Auslese – Burrweiler Altenforst


Samstag., 8.4.2017DOLLT-Riesling
Weinmenü mit den Weingütern Hochdörffer/ Nussdorf und Dollt/Flemlingen

Die Zwillingsbrüder Thomas und Matthias Dollt präsentieren gemeinsam Weine ihrer getrennt agierenden Weingüter.

Feldsalat | Frischkäse im Filoteig-Säckchen | Birnen-Chutney mit grünem Pfeffer | Kürbiskern-Dressing
2016 Grüner Silvaner trocken, Hochdörffer-Dollt
2016 Grüner Veltliner trocken, Thomas Dollt

Lachsschnitte bei 60° C gegart | grünes Spargel-Risotto | Riesling- Velouté
2015 Riesling Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-DolltHochdoerffer
2015 Riesling Kastanienbusch Spätlese trocken, Thomas Dollt

Secreto Iberico (geheimes Filet) & mediterrane Kräuter | Bohnengemüse | Süßkartoffel & Schokokerne
2015 Weißer Burgunder Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2015 Grauburgunder Spätlese trocken, Thomas Dollt

Roastbeef | gegrillter Sellerie & getrocknete Tomate | Mangold & Mischpilze | Oliven-Kartoffel-Püree | Rotwein-Sauce
2014 Spätburgunder trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2014 St. Laurent trocken Flemlinger Herrenbuckel, Thomas Dollt

Cous-Cous | Zitrusfrüchte & Chili | griechischer Joghurt | kandierter Ingwer (im kleines Glas als Prädessert)
2016 Scheurebe feinherb, Hochdörffer-Dollt
Milchreis | Ingwer | Maracuja-Eis | Pistazien & Schokominze
2013 Scheurebe Beerenauslese, Thomas Dollt


Samstag, 13. Mai 2017
Weinmenü mit Marius Meyer, Weingut Klaus Meyer, Rhodtmeyer sauvignon

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Mango & Stachelbeere | Olivenöl extra vergine
2016 Sauvignon blanc trocken

Entensuppe | Zitronengras & Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Rauchpaprika | Glasnudel
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken und 2014 Sauvignon blanc trocken Reserve

Seehecht | gebratener, grüner Spargel | Kartoffelschaum & schwarze Olive | Orangenzeste & Kaper
2016 und 2015 Sauvignon blanc „In der Blenk“ trocken

gegrilltes, in Rotwein mariniertes Iberico-Secreto | Borschtsch-Gemüse | Mangold & Stein-Champignon | getrocknete Kirsche & Kumquat | Rotweinsauce
2015 Cabernet Franc Reservé trocken

Möhren-Nußtorte | Mantel aus Frischkäse und weißer Schokolade | Orangenlikör | kandierte und getrocknete Früchte
(2015) Mey-Port


Samstag, 10. Juni 2017
Weinmenü mit Mathias Wolf, Weingut Wolf, Birkweiler
„Rotliegendes trifft Kalk“

Kaninchen-Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Essig | Kräuter | Frucht-Chutney
2016 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage)

Fenchel-Gemüse | weiße Zwiebel | Massermelone & Zitrusfrüchte | Feta | schwarze Olive
2016 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg – Erste Lage)Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

Meerhecht | Pesto | Lyoner Wurst | Kartoffel-Creme | dicke-Bohnen-Kerne | Rukola
2014 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Boeuf Bourguignon | gebratene Pilze | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder trocken „aus dem Buntsandstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Pfirsich-Aprikosen-Grütze | Rahmeis | Riesling-Sabayon
2016 Riesling edelsüß


Samstag, 8. Juli 2017
Weinmenü mit Michael Möwes, Weyher
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Räucherforelle | Berglinsen | Aprikosen-Cutney | Rauchpaprika | Rieslingschaum
2016 Weyher Riesling trocken „Schiefer“ (Weyherer Michelsberg) und 2016 Weyher Riesling trocken „Granit“ (Weyherer Pfarrgarten)

gebratene Perlhuhnbrust & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
2016 Chardonnay trocken „Kalkmergel“ (Hainfelder Letten)

geschmorte Ochsenbacken | Bohnen & Speck & Bohnenkraut | Kaffeepflaumen | Kartoffelgnocchi | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder Auslese trocken Premium (Weyherer Pfarrgarten)

frischer Ziegenkäse karamellisiert | Orangen-Rotkohl-Salat | Schokolade | Nüsse
2016 Weyher Gelber Muskateller trocken

Panna Cotta | gebackener Pfirsich | Limetten-Ingwer-Sabayon | Knusperflocken
2015 Rieslaner Auslese edelsüß (Weyherer Michelsberg)


Samstag, 12. August 2017
unser „Menü in Weiß 2017“
Sommermenü: Südpfalz trifft Südtirol – ein Weißweinmenü
Preis: 69 €

Zwei geniale, warme Regionen im Wettstreit. Beide bieten großartige Weine aus einem breit gefächerten Rebsortenspektrum.

Pfälzer Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Vinaigrette | Kürbiskerne | Sauerrahm-Senf-Eis
2016 Weißburgunder „Frankweiler“, Marius Meyer (Pfalz)

Saibling | Fenchel & Zuckerschoten | confierte Tomaten | Kapern
2016 Weissburgunder, Terlan

 Brodo (Weinsuppe auf Basis eines Fleischfonds) | Pfifferlings-Ravioli | Schnittlauch
2015 Chardonnay „Muschelkalk“, Porzelt (Pfalz)

Roulade vom rosa gebratenen Tafelspitz | Tatar vom Kalbsfilet | Rettichsalat | Knödel-Soufflé | Pimentschaum
2015 Chardonnay „Kreuth“, Terlan

 weiße Schokoladenmousse | geschmorter Pfirsich | Himbeeren | Krapfenblatt
2011 Rieslaner Beerenauslese, Michael Möwes (Pfalz)


Samstag, 9. September 2017
Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheimackermann

Couscous-Salat | Tiefseegarnele | Zitronengras & Aprikose
2016 Sauvignon blanc trocken „Glühwürmchen“
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken

gebratenes Spätsommergemüse (Pilze, Muskatkürbis) | Ricotta-Kartoffel-Gnocchi | Käseschaum & Birne | Fleur de Sel & Kräuter
2016 Ilbesheimer Weißburgunder „Landschneckenkalk“ trocken

Eußerthal-Forelle aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Berglinse | krosser Frühstücksspeck | Zitronenthymian-Velouté | Nussbutter
2014 Ilbesheimer Riesling „Landschneckenkalk“ trocken

Bürgermeisterstück | gebratene Sellerie-Spalte | Tagliatelle & Sommertrüffel | kräftige Rotwein-Sauce
2014 Cabernet Franc – Merlot „No1“ trocken

Apfel-Zwetschgen-Strudel | Zwetschgensud | Pfirsich-Rahm-Schaum
2015 Riesling Auslese Ilbesheimer Kalmit


Samstag, 14. Okober 2017
Weinmenü zu „jünf Jahre Julius in der Pfalz“
unser BEST-OF-Menü mit besten Weinen aus Hainfeld.
Wir eröffneten im Oktober 2012. Nach fünf Jahren nun unser Jubiläums-Menü.

VITTELO TONNATO
Sülze vom Kalbs-Carpaccio | Zweierlei vom Thunfisch | Pfälzer Wildkräutersalat | Kapern

2016 Hainfelder Riesling trocken – Buntsandstein, Weingut Theodorus (Hainfeld)

ZUPPA
Süppchen von Miso & Ingwer & Zitronengras | Kürbis | Wildfanggarnele | Thailändische Limette & Passionsfrucht

2016 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr (Hainfeld)

PASTA
Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschwein | Maronenenschaum |
Parmesan
2016 Chardonnay trocken Hainfelder Letten, Weingut Möwes (Weyher)

CARNE
Kalbsbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wurzelgemüse | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce

2014 Hainfelder Spätburgunder trocken, Weingut Meier (Weyher)

DOLCE
Maronen-Panna Cotta | Bio-Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Müsli


Samstag, 11. November 2017
Weinmenü mit Erich Stachel, Maikammer

Salat von lauwarmem Kabeljau | Stachelbeere & Schalotte | Olivenöl extra vergine | Thailändische-Limetten-Vinaigrette
2016 Sauvignon blanc trockenMerlot-stachel

Rotwein-Linsen | Iberico-Maultasche | Dörr-Kirsche | Balsamico-Zwiebel | Rotweinsauce
2014 Merlot trocken (Maikammer Kirchenstück)

Knusper-Gans im Speckmantel (gebraten) | Polenta & Kakaobohnensplitter | Rotkraut & rote Pfefferbeere | Gewürz-Bratapfel
2014 Malbec trocken (Maikammer Heiligenberg)

Daube de Boeuf – Provenzalisches Rinderschmorfleisch | gebackene Kräuter-Aubergine | Spinat & schwarze Olive | Kartoffel-Schoko-Pürée , Rotweinsauce
2015 Rotweincuvée „Ericius“

Apfelstrudel-Bonbon | Zwetschgenragout | Pinienkerne | Honig-Rahmeis
2012 Rieslaner Eiswein

Samstag, 10. März 2018

Weinmenü mit Gregor Meßmer, Burrweiler
Weinthema: Riesling (vor allem aus dem Schäwer)

  • Südtiroler Schinken | Linsen-Vinaigrette | Rukola | ApfelchuneyMessmer schiefer farbe
    2017 Riesling trocken „Schiefer“ (Faßprobe)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Kapern | Basmati-Reis & Algengemüse | Zitrone | Rauchsalz
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Schiefer (Burrweiler Schäwer)
  • geröstete Brottasche | Perlhuhnbrust | gebratener Weißkohl & Speck | Curry/Masala | Kakaosplitter
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Buntsandstein (Weyherer Michelberg)
  • Involtini vom Kalbsrücken | Kartoffel-Focaccia | Pilze | Senf-Mousseline
    2015 Riesling trocken VDP.Grosse Lage „Schäwer“
  • Tiramisu | Aprikosen | Mascarpone | Cantuccini
    2017 Riesling Auslese (restsüß) „Burrweiler Schäwer“

Samstag, 14. April 2018stachel
Weinmenü mit Mathias Stachel, Maikammer
Thema: Burgunder

  • mediterraner Flammkuchen – dekonstruiert
    Flammkuchenteig | gegrillte Paprika | gedünstete Aubergine | confierte Chipolla

    2017 Weißburgunder trocken
  • Kaninchen aus dem Schmortopf | Cous Cous | Rosinien & Wurzelgemüse
    2017 Grauburgunder trocken
  • Meerbarsch gedünstet | Kapern & Zitrone | Salsa Verde & Aioli | Chips
    2016 Chardonnay trocken
  • ausgelöste Keule von geschmorter Flugente | Panchetta | Pasta di Semola di grano Duro | gebratener Weißkohl | Dörr-Kirsche | Süßkartoffel-Gnocchi | Rotwein-Enten-Sauce
    2014 Spätburgunder trocken Maikammer Heiligenberg
  • Mascarpone-Creme | rote Früchte mit Gin | Mandelbiskuit | roter Pfefferschaum
    2015 Pinot Rosé trocken (Flaschengärung)

Samstag, 12.05.18
Weinmenü „Frühjahr“:
Südpfalz trifft Gardasee

  • Mini-Gugelhupf Caprese | mediterraner Garnelensalat | Basilikum-Schaum | Bärlauchcrostini
    2016 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
  • Forellenmousse-Terrine | grüner Spargelsalat | Wildkräuter
    2017 Lugana Vigneto Mandolara, Az.Agr. Vallerio Zenato “La Morette” (Gardasee/Venetien)
  • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Parmesan
    2016 Sauvignon Fumé, Ackermann (Ilbesheim/Südpfalz)
  • Rinderbacke | Ciabatta-Serviettenknödel | kurzgeschmorter Spitzkohl | Pinienkerne | Rotweinsauce
    2015 Veneto rosso, Az. Agr. Torre d´Orti (Vaplolicella/Venetien)
  • Panna  Cotta | marinierte Erdbeeren | grüner Pfeffer & Balsamico & Minze

Samstag, 9. Juni 2018
Weinmenü mit Thomas Pfaffmann,
Weingut Wageck, Bissersheim 

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | grüner Spargel | Steinchampignon
    2017 Sauvignon blanc trocken (Tertiär) 
  • Stück gedünsteter Forelle | junges Gemüse | Frühlingslauch | krosser Frühstückspeck | Stachelbeere
    2016 Chardonnay trocken, Bissersheimer (Ortswein Kalkmergel)
  • Gegrilles Lachsrückensteak | geschmortes Sauerkraut & Eau-de-Vie | Rahm
    2016 Weißer Burgunder trocken, Großkarlbach (Ortswein Kalkmergel) 
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Kartoffel-Sellerie-Püree | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Rotweinsauce
    2012 Rotweincuvée Wilhelm (Ortswein Kalkmergel) – aus der Magnum –
  • Blätterteigtasche | Chaource | schwarze Oliven | Chutney von getrockneter Kirsche
    2014 Spätburgunder trocken (Tertiär) und 2015 Spätburgunder trocken Goldberg 
  • Abschied
    Sekt extra brut

Samstag, 14.07.18
Weinmenü mit Sabine Hochdörffer & Matthias Dollt,
Weingut Gerhard Hochdörffer, Landau-Nußdorf
typisch Südpfalz –
leidenschaftlich & jung

  • Aperitiv
    2017 Müller-Thurgau trocken „Yes, he can!“
  • Forellen-Mousse-Terrine | Pfälzer-Risotto-Salat | Doktorenhof-Vinaigrette | geräucherte Forelle & Wassermelone | wilde Rauke
    2017 Grüner  Silvaner trocken
  • Grieweworscht-Ravioli | geschmortes Sauerkraut & Orangenschale | Kümmel-Wacholder- Schaum
    2017 Riesling trocken „Aurel“, 2016 Riesling trocken „Aurel“
  • Kalbfleischklöße |  Kartoffel-Rosette | Rote Bete & Apfel | Meerrettichsauce
    2017 Weisser Burgunder (Spätlese) trocken „Aurel“
  • Keule vom Damhirschkalb | Preiselbeeren-Chutney | Kräuter-Gnocchi | Wild-Rotwein-Jus
    2015 St. Laurent trocken
  • Cous-Cous | Aprikose & Kumquat | Zitronengras-Ingwer-Eis | Cassis
    2017 Scheurebe (feinherb)

Samstag, 11. August 2018
Weinmenü mit Andreas Scherr, Hainfeld zusammen mit
Michael Möwes, Weyher
“Hainfeld trifft Weyher 

  • frischer Ziegenkäse gratiniert | Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Stachelbeere & Cassis | Schokolade | Nüsse |  Passionsfrucht-Schaum
    2017 Weyher Gelber Muskateller trocken, Weingut Möwes und 2017 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr 
  • Meerbarsch | Basmati-Reis | Kürbis & eingelegte Zitrone | Baharat & Trockenfrücht
    2017 Chardonnay Spätlese feinherb, Weingut Scherr 
  • Canneloni | Rillette von Wollschwein und Kalb | Pilze & Sommertrüffel
    2016 Weißburgunder trocken – Weyherer Michelsberg (Kalkmergel“), Weingut Möwes
    2016 Weisser Burgunder trocken „Prestige“, Weingut Scherr
  • Roastbeef | italienischer Bohnensalat | Kaffeepflaume | Kartoffelgnocchi | Rotweinsauce vom Schmorbraten
    2016 Spätburgunder trocken (Barrique) Weyherer Pfarrgarten, Weingut Möwes und 2015 Merlot trocken (Barrique), Weingut Scherr
  • Panna Cotta | Zwetschgen-Kompott | Kumquat | Mandel-Nugat-Sauce
    2017 Rieslaner Auslese edelsüß – Weyherer Michelsberg, Weingut Möwes

Samstag, 8. September 2018
Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt

Thema: Rhodter Weißburgunder
und Riesling aus Rhodter Spitzenlagen Schloßberg, jung und gereift

  • Sülze vom Kaninchen | marinierte Kräuter | leichte Zitronenmajonaise
    2015 Riesling Schloßberg trocken
  • Bastila
    arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | eingelegte Limette | Muskatkürbis | orientalische Gewürze
    2014 Riesling Schloßberg trocken
  • Szegediner
    Meerhecht gegrillt | Sauerkraut & Paprika | Borlotti-Bohnen | Pancetta | Salsicce | Zwetschge & Kumquat | Rieslingschaum
    2016 Riesling Schloßberg trocken
  • Kalbshaxe in Weißwein | Kapern & Knoblauch | Tagliatelle |  Apfel & Marone | Cremige Weißweinsauce
    2015 Weißburgunder Rhodt trocken
    2011 Weißburgunder Rhodt trocken
  • Zwetschgen-Knödel | geröstete Haselnuss-Brösel | Zwetschgen-Aprikosen-Kompott | Kumquat | Vanille-Schaum
    2017 Gewürztraminer Schloßberg Beerenauslese (edelsüß)

Samstag, 13. Oktober 2018
Weinmenü: Südpfalz trifft Piemont

  • Vitello Tonnato
    Kalbfleich | Thunfisch | Riesenkapern | Rucola | Grissini
    2017 Arneis, Az. Agr. Doltettopiemont
  • gefüllte Pasta
    Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | frische Trauben | Pinienkerne | Traubenmost-Balsamico-Reduktion | Parmesan
    2017 Weißburgunder „Kalkmergel“ trocken, Georg Meier
  • „Paniscia“ (berühmter Reis-Bohnen-Topf der Po-Ebene)
    Reis | Borlotti-Bohnen | frische Gemüse | Pancetta | Salsicce | Rotwein | Extra Vergine de Oliva
    2015 Barbera d´Alba, Az.Agr. Deltetto oder wahlweise:2015 Rotweincuvée – Selektion Julius in der Pfalz (Südpfalz)
  • Brasato
    Rinderschmorbraten | Schmorgemüse | Tagliatelle & Trüffel | reduzierte Barolo-Braten-Sauce
    2013 Barolo „Albe”, Az.Agr. G.D. Vajra
  • Tiramisu
    Haselnuss-Gebäck & Espresso | Mascarponecreme | Kakao von Vallrhona | marinierte frische Pfälzer Traube & piemontesische Haselnuss

Samstag, 17. November 2018,
Südpfalz trifft Bordeaux mit gleich zwei Winzern:
Mathias Wolf, Junior-Inhaber von Weingut Wolf, Birkweiler
Jan Thienpont, Produzent und Négociant, Côtes de Francs (Bordeaux)

  • Kaninchen-Sülze | Wildkräutersalat | Doktorenhof-Essig-Vinaigrette | Frucht-Chutney
    2017 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage), Wolf
  • Meerhecht | pfannengeschmorter Rundkorn-Reis | baskische Wurst & grüne Sauce
    2015 Graves blanc, Château Lusseau (Bordeaux) 
  • Rote Bete-Carpaccio | confiertes Entenfleisch | Quitte & getrocknete Kirsche & Limette | krosser Speck
    2017 Weisser Burgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Kalk), Wolf
    2016 Spätburgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Buntsandstein), Wolf
  • Entrecôte vom Weiderind | Schmorgemüse | Ciabatta-Knödel | reduzierte Rotwein-Sauce
    2015 Château Clos Fontaine (rouge), Francs- Côtes de Bordeaux
    2015 Château Cantecaille Clauzel, Saint Emilion 
  • Gefüllter Apfel | Mandel-Hippe | getrocknete Aprikosen | Armagnac-Schaum
    2009 Sauternes, Château Cru d´Arche Pugneau