Archiv Weinmenüs 2017


Samstag, 11.03.17, 19 h
Weinmenü mit Gregor Meßmer,meßmer
VDP-Weingut Meßmer, Burrweiler
Thema: Weingeschwister

Frischkäse | marinierte Birne | Rauke | Gewürz-Mandeln
2016 Weißburgunder trocken (Faßprobe)

Entenrilette-Terrine | Feigenchutney | Rotkohlsalat & Mandelstifte
2015 Grauburgunder Burrweiler trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Seehecht | Fenchel & Chorizo | Mandel-Couscous | Algengemüse
2012 Grauburgunder trocken
Burrweiler Schlossgarten (VDP.Erste Lage)

geschmorte Keule vom Damhirschkalb | Pak Choi & Mischpilze | Mandel-Chilli -Crumble | Kartoffelstampf & schwarze Olive | Wild-Rotwein-Sauce
2011 Spätburgunder trocken Schlossgarten (VDP.Grosse Lage)

Crème Caramel von der Mandel | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Flocken
2008 Rieslaner Auslese – Burrweiler Altenforst


Samstag., 8.4.2017DOLLT-Riesling
Weinmenü mit den Weingütern Hochdörffer/ Nussdorf und Dollt/Flemlingen

Die Zwillingsbrüder Thomas und Matthias Dollt präsentieren gemeinsam Weine ihrer getrennt agierenden Weingüter.

Feldsalat | Frischkäse im Filoteig-Säckchen | Birnen-Chutney mit grünem Pfeffer | Kürbiskern-Dressing
2016 Grüner Silvaner trocken, Hochdörffer-Dollt
2016 Grüner Veltliner trocken, Thomas Dollt

Lachsschnitte bei 60° C gegart | grünes Spargel-Risotto | Riesling- Velouté
2015 Riesling Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-DolltHochdoerffer
2015 Riesling Kastanienbusch Spätlese trocken, Thomas Dollt

Secreto Iberico (geheimes Filet) & mediterrane Kräuter | Bohnengemüse | Süßkartoffel & Schokokerne
2015 Weißer Burgunder Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2015 Grauburgunder Spätlese trocken, Thomas Dollt

Roastbeef | gegrillter Sellerie & getrocknete Tomate | Mangold & Mischpilze | Oliven-Kartoffel-Püree | Rotwein-Sauce
2014 Spätburgunder trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2014 St. Laurent trocken Flemlinger Herrenbuckel, Thomas Dollt

Cous-Cous | Zitrusfrüchte & Chili | griechischer Joghurt | kandierter Ingwer (im kleines Glas als Prädessert)
2016 Scheurebe feinherb, Hochdörffer-Dollt
Milchreis | Ingwer | Maracuja-Eis | Pistazien & Schokominze
2013 Scheurebe Beerenauslese, Thomas Dollt


Samstag, 13. Mai 2017
Weinmenü mit Marius Meyer, Weingut Klaus Meyer, Rhodtmeyer sauvignon

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Mango & Stachelbeere | Olivenöl extra vergine
2016 Sauvignon blanc trocken

Entensuppe | Zitronengras & Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Rauchpaprika | Glasnudel
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken und 2014 Sauvignon blanc trocken Reserve

Seehecht | gebratener, grüner Spargel | Kartoffelschaum & schwarze Olive | Orangenzeste & Kaper
2016 und 2015 Sauvignon blanc „In der Blenk“ trocken

gegrilltes, in Rotwein mariniertes Iberico-Secreto | Borschtsch-Gemüse | Mangold & Stein-Champignon | getrocknete Kirsche & Kumquat | Rotweinsauce
2015 Cabernet Franc Reservé trocken

Möhren-Nußtorte | Mantel aus Frischkäse und weißer Schokolade | Orangenlikör | kandierte und getrocknete Früchte
(2015) Mey-Port


Samstag, 10. Juni 2017
Weinmenü mit Mathias Wolf, Weingut Wolf, Birkweiler
„Rotliegendes trifft Kalk“

Kaninchen-Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Essig | Kräuter | Frucht-Chutney
2016 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage)

Fenchel-Gemüse | weiße Zwiebel | Massermelone & Zitrusfrüchte | Feta | schwarze Olive
2016 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg – Erste Lage)Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

Meerhecht | Pesto | Lyoner Wurst | Kartoffel-Creme | dicke-Bohnen-Kerne | Rukola
2014 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Boeuf Bourguignon | gebratene Pilze | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder trocken „aus dem Buntsandstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Pfirsich-Aprikosen-Grütze | Rahmeis | Riesling-Sabayon
2016 Riesling edelsüß


Samstag, 8. Juli 2017
Weinmenü mit Michael Möwes, Weyher
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Räucherforelle | Berglinsen | Aprikosen-Cutney | Rauchpaprika | Rieslingschaum
2016 Weyher Riesling trocken „Schiefer“ (Weyherer Michelsberg) und 2016 Weyher Riesling trocken „Granit“ (Weyherer Pfarrgarten)

gebratene Perlhuhnbrust & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
2016 Chardonnay trocken „Kalkmergel“ (Hainfelder Letten)

geschmorte Ochsenbacken | Bohnen & Speck & Bohnenkraut | Kaffeepflaumen | Kartoffelgnocchi | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder Auslese trocken Premium (Weyherer Pfarrgarten)

frischer Ziegenkäse karamellisiert | Orangen-Rotkohl-Salat | Schokolade | Nüsse
2016 Weyher Gelber Muskateller trocken

Panna Cotta | gebackener Pfirsich | Limetten-Ingwer-Sabayon | Knusperflocken
2015 Rieslaner Auslese edelsüß (Weyherer Michelsberg)


Samstag, 12. August 2017
unser „Menü in Weiß 2017“
Sommermenü: Südpfalz trifft Südtirol – ein Weißweinmenü
Preis: 69 €

Zwei geniale, warme Regionen im Wettstreit. Beide bieten großartige Weine aus einem breit gefächerten Rebsortenspektrum.

Pfälzer Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Vinaigrette | Kürbiskerne | Sauerrahm-Senf-Eis
2016 Weißburgunder „Frankweiler“, Marius Meyer (Pfalz)

Saibling | Fenchel & Zuckerschoten | confierte Tomaten | Kapern
2016 Weissburgunder, Terlan

 Brodo (Weinsuppe auf Basis eines Fleischfonds) | Pfifferlings-Ravioli | Schnittlauch
2015 Chardonnay „Muschelkalk“, Porzelt (Pfalz)

Roulade vom rosa gebratenen Tafelspitz | Tatar vom Kalbsfilet | Rettichsalat | Knödel-Soufflé | Pimentschaum
2015 Chardonnay „Kreuth“, Terlan

 weiße Schokoladenmousse | geschmorter Pfirsich | Himbeeren | Krapfenblatt
2011 Rieslaner Beerenauslese, Michael Möwes (Pfalz)


Samstag, 9. September 2017
Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheimackermann

Couscous-Salat | Tiefseegarnele | Zitronengras & Aprikose
2016 Sauvignon blanc trocken „Glühwürmchen“
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken

gebratenes Spätsommergemüse (Pilze, Muskatkürbis) | Ricotta-Kartoffel-Gnocchi | Käseschaum & Birne | Fleur de Sel & Kräuter
2016 Ilbesheimer Weißburgunder „Landschneckenkalk“ trocken

Eußerthal-Forelle aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Berglinse | krosser Frühstücksspeck | Zitronenthymian-Velouté | Nussbutter
2014 Ilbesheimer Riesling „Landschneckenkalk“ trocken

Bürgermeisterstück | gebratene Sellerie-Spalte | Tagliatelle & Sommertrüffel | kräftige Rotwein-Sauce
2014 Cabernet Franc – Merlot „No1“ trocken

Apfel-Zwetschgen-Strudel | Zwetschgensud | Pfirsich-Rahm-Schaum
2015 Riesling Auslese Ilbesheimer Kalmit


Samstag, 14. Okober 2017
Weinmenü zu „jünf Jahre Julius in der Pfalz“
unser BEST-OF-Menü mit besten Weinen aus Hainfeld.
Wir eröffneten im Oktober 2012. Nach fünf Jahren nun unser Jubiläums-Menü.

VITTELO TONNATO
Sülze vom Kalbs-Carpaccio | Zweierlei vom Thunfisch | Pfälzer Wildkräutersalat | Kapern

2016 Hainfelder Riesling trocken – Buntsandstein, Weingut Theodorus (Hainfeld)

ZUPPA
Süppchen von Miso & Ingwer & Zitronengras | Kürbis | Wildfanggarnele | Thailändische Limette & Passionsfrucht

2016 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr (Hainfeld)

PASTA
Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschwein | Maronenenschaum |
Parmesan
2016 Chardonnay trocken Hainfelder Letten, Weingut Möwes (Weyher)

CARNE
Kalbsbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wurzelgemüse | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce

2014 Hainfelder Spätburgunder trocken, Weingut Meier (Weyher)

DOLCE
Maronen-Panna Cotta | Bio-Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Müsli


Samstag, 11. November 2017
Weinmenü mit Erich Stachel, Maikammer

Salat von lauwarmem Kabeljau | Stachelbeere & Schalotte | Olivenöl extra vergine | Thailändische-Limetten-Vinaigrette
2016 Sauvignon blanc trockenMerlot-stachel

Rotwein-Linsen | Iberico-Maultasche | Dörr-Kirsche | Balsamico-Zwiebel | Rotweinsauce
2014 Merlot trocken (Maikammer Kirchenstück)

Knusper-Gans im Speckmantel (gebraten) | Polenta & Kakaobohnensplitter | Rotkraut & rote Pfefferbeere | Gewürz-Bratapfel
2014 Malbec trocken (Maikammer Heiligenberg)

Daube de Boeuf – Provenzalisches Rinderschmorfleisch | gebackene Kräuter-Aubergine | Spinat & schwarze Olive | Kartoffel-Schoko-Pürée , Rotweinsauce
2015 Rotweincuvée „Ericius“

Apfelstrudel-Bonbon | Zwetschgenragout | Pinienkerne | Honig-Rahmeis
2012 Rieslaner Eiswein