Archiv: die bisherigen Weinmenüs


Samstag, 10. März 2018
Weinmenü mit Gregor Meßmer, Burrweiler
Weinthema: Riesling (vor allem aus dem Schäwer)

Südtiroler Schinken | Linsen-Vinaigrette | Rukola | ApfelchuneyMessmer schiefer farbe
2017 Riesling trocken „Schiefer“ (Faßprobe)

gegrillter Meerhecht | Fenchel & Kapern | Basmati-Reis & Algengemüse | Zitrone | Rauchsalz
2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Schiefer (Burrweiler Schäwer)

geröstete Brottasche | Perlhuhnbrust | gebratener Weißkohl & Speck | Curry/Masala | Kakaosplitter
2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Buntsandstein (Weyherer Michelberg)

Involtini vom Kalbsrücken | Kartoffel-Focaccia | Pilze | Senf-Mousseline
2015 Riesling trocken VDP.Grosse Lage „Schäwer“

Tiramisu | Aprikosen | Mascarpone | Cantuccini
2017 Riesling Auslese (restsüß) „Burrweiler Schäwer“


Samstag, 14. April 2018stachel
Weinmenü mit Mathias Stachel, Maikammer
Thema: Burgunder

mediterraner Flammkuchen – dekonstruiert
Flammkuchenteig | gegrillte Paprika | gedünstete Aubergine | confierte Chipolla

2017 Weißburgunder trocken

Vorspeise
Kaninchen aus dem Schmortopf | Cous Cous | Rosinien & Wurzelgemüse

2017 Grauburgunder trocken

Fisch
Meerbarsch gedünstet | Kapern & Zitrone | Salsa Verde & Aioli | Chips

2016 Chardonnay trocken

Fleisch
ausgelöste Keule von geschmorter Flugente | Panchetta | Pasta di Semola di grano Duro |
gebratener Weißkohl | Dörr-Kirsche | Süßkartoffel-Gnocchi | Rotwein-Enten-Sauce
2014 Spätburgunder trocken Maikammer Heiligenberg

Dessert
Mascarpone-Creme | rote Früchte mit Gin | Mandelbiskuit | roter Pfefferschaum

2015 Pinot Rosé trocken (Flaschengärung)


Samstag, 12.05.18
Weinmenü „Frühjahr“:
Südpfalz trifft Gardasee

Mini-Gugelhupf Caprese | mediterraner Garnelensalat | Basilikum-Schaum | Bärlauchcrostini
2016 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz

Forellenmousse-Terrine | grüner Spargelsalat | Wildkräuter
2017 Lugana Vigneto Mandolara, Az.Agr. Vallerio Zenato “La Morette” (Gardasee/Venetien)

weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Parmesan
2016 Sauvignon Fumé, Ackermann (Ilbesheim/Südpfalz)

Rinderbacke | Ciabatta-Serviettenknödel | kurzgeschmorter Spitzkohl | Pinienkerne | Rotweinsauce
2015 Veneto rosso, Az. Agr. Torre d´Orti (Vaplolicella/Venetien)

Panna  Cotta | marinierte Erdbeeren | grüner Pfeffer & Balsamico & Minze


Samstag, 9. Juni 2018
Weinmenü mit Thomas Pfaffmann,
Weingut Wageck, Bissersheim 

Gruß aus der Küche
Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | grüner Spargel | Steinchampignon
2017 Sauvignon blanc trocken (Tertiär) 

Vorspeise
Stück gedünsteter Forelle | junges Gemüse | Frühlingslauch | krosser Frühstückspeck | Stachelbeere
2016 Chardonnay trocken, Bissersheimer (Ortswein Kalkmergel)

Fisch
Gegrilles Lachsrückensteak | geschmortes Sauerkraut & Eau-de-Vie | Rahm
2016 Weißer Burgunder trocken, Großkarlbach (Ortswein Kalkmergel) 

Fleisch
butterzart geschmorte Lammhaxe | Kartoffel-Sellerie-Püree | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Rotweinsauce
2012 Rotweincuvée Wilhelm (Ortswein Kalkmergel) – aus der Magnum –

Käse
Blätterteigtasche | Chaource | schwarze Oliven | Chutney von getrockneter Kirsche
2014 Spätburgunder trocken (Tertiär) und 2015 Spätburgunder trocken Goldberg 

Abschied
Sekt extra brut


Samstag, 14.07.18
Weinmenü mit Sabine Hochdörffer & Matthias Dollt,
Weingut Gerhard Hochdörffer, Landau-Nußdorf
typisch Südpfalz –
leidenschaftlich & jung

Aperitiv
2017 Müller-Thurgau trocken „Yes, he can!“

Forellen-Mousse-Terrine | Pfälzer-Risotto-Salat | Doktorenhof-Vinaigrette | geräucherte Forelle & Wassermelone | wilde Rauke
2017 Grüner  Silvaner trocken

Grieweworscht-Ravioli | geschmortes Sauerkraut & Orangenschale | Kümmel-Wacholder- Schaum
2017 Riesling trocken „Aurel“, 2016 Riesling trocken „Aurel“

Kalbfleischklöße |  Kartoffel-Rosette | Rote Bete & Apfel | Meerrettichsauce
2017 Weisser Burgunder (Spätlese) trocken „Aurel“

Keule vom Damhirschkalb | Preiselbeeren-Chutney | Kräuter-Gnocchi | Wild-Rotwein-Jus
2015 St. Laurent trocken

Cous-Cous | Aprikose & Kumquat | Zitronengras-Ingwer-Eis | Cassis
2017 Scheurebe (feinherb)


Samstag, 11. August 2018
Weinmenü mit Andreas Scherr, Hainfeld zusammen mit
Michael Möwes, Weyher
“Hainfeld trifft Weyher 

frischer Ziegenkäse gratiniert | Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Stachelbeere & Cassis | Schokolade | Nüsse |  Passionsfrucht-Schaum
2017 Weyher Gelber Muskateller trocken, Weingut Möwes und 2017 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr 

Meerbarsch | Basmati-Reis | Kürbis & eingelegte Zitrone | Baharat & Trockenfrücht
2017 Chardonnay Spätlese feinherb, Weingut Scherr 

Canneloni | Rillette von Wollschwein und Kalb | Pilze & Sommertrüffel
2016 Weißburgunder trocken – Weyherer Michelsberg (Kalkmergel“), Weingut Möwes
2016 Weisser Burgunder trocken „Prestige“, Weingut Scherr

Roastbeef | italienischer Bohnensalat | Kaffeepflaume | Kartoffelgnocchi | Rotweinsauce vom Schmorbraten
2016 Spätburgunder trocken (Barrique) Weyherer Pfarrgarten, Weingut Möwes und 2015 Merlot trocken (Barrique), Weingut Scherr

Panna Cotta | Zwetschgen-Kompott | Kumquat | Mandel-Nugat-Sauce
2017 Rieslaner Auslese edelsüß – Weyherer Michelsberg, Weingut Möwes


Samstag, 8. September 2018, 19.30 h (59 €):
Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt

Thema: Rhodter Weißburgunder
und Riesling aus Rhodter Spitzenlagen Schloßberg, jung und gereift

  • Sülze vom Kaninchen | marinierte Kräuter | leichte Zitronenmajonaise
    2015 Riesling Schloßberg trocken
  • Bastila
    arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | eingelegte Limette | Muskatkürbis | orientalische Gewürze
    2014 Riesling Schloßberg trocken
  • Szegediner
    Meerhecht gegrillt | Sauerkraut & Paprika | Borlotti-Bohnen | Pancetta | Salsicce | Zwetschge & Kumquat | Rieslingschaum
    2016 Riesling Schloßberg trocken
  • Kalbshaxe in Weißwein | Kapern & Knoblauch | Tagliatelle |  Apfel & Marone | Cremige Weißweinsauce
    2015 Weißburgunder Rhodt trocken
    2011 Weißburgunder Rhodt trocken
  • Zwetschgen-Knödel | geröstete Haselnuss-Brösel | Zwetschgen-Aprikosen-Kompott | Kumquat | Vanille-Schaum
    2017 Gewürztraminer Schloßberg Beerenauslese (edelsüß)

Samstag, 13. Oktober 2018
Weinmenü: Südpfalz trifft Piemont

  • Vitello Tonnato
    Kalbfleich | Thunfisch | Riesenkapern | Rucola | Grissini
    2017 Arneis, Az. Agr. Doltettopiemont
  • gefüllte Pasta
    Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | frische Trauben | Pinienkerne | Traubenmost-Balsamico-Reduktion | Parmesan
    2017 Weißburgunder „Kalkmergel“ trocken, Georg Meier
  • „Paniscia“ (berühmter Reis-Bohnen-Topf der Po-Ebene)
    Reis | Borlotti-Bohnen | frische Gemüse | Pancetta | Salsicce | Rotwein | Extra Vergine de Oliva
    2015 Barbera d´Alba, Az.Agr. Deltetto oder wahlweise:2015 Rotweincuvée – Selektion Julius in der Pfalz (Südpfalz)
  • Brasato
    Rinderschmorbraten | Schmorgemüse | Tagliatelle & Trüffel | reduzierte Barolo-Braten-Sauce
    2013 Barolo „Albe”, Az.Agr. G.D. Vajra
  • Tiramisu
    Haselnuss-Gebäck & Espresso | Mascarponecreme | Kakao von Vallrhona | marinierte frische Pfälzer Traube & piemontesische Haselnuss


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