Archiv: die bisherigen Weinmenüs

Samstag, 9. März 2019, 
Weinmenü
mit VDP-Weingut Rebholz,
Siebeldingen

  • kleine Chinakohl-Roulade | Fischklößchen | asiatische Kraftbrühe | Pilze | feine Lauchstreifen
    2015 Riesling Buntsandstein trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | Bulgur | gewürfeltes Gemüse & Mango | Gewürzschaum
    2017 Siebeldinger Weißer Burgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Algen & Kapern | Basmati-Reis | Zitrone | krosser Rauchspeck
    2012 Riesling Kastanienbusch GG trocken, VDP.Große Lage
  • Kalbsrücken | Würzpolenta & Kakaobohnensplitter | geschmortes Wurzelgemüse (Topinambur, Schwarzwurzel, Sellerie & Trockenkirsche) | Spätburgundersauce
    2015 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • Biskuit | Pumpernickel & Schokolade | glasierte Apfelspalten | Haselnuss & Korinthen | Weincreme
    2017 Gewürztraminer Spätlese

Samstag, 13. April 2019, Weinmenü: Südpfalz trifft Elsass

mit Gregor Meßmer (Weingut Meßmer, Burrweiler) und Geneviève Barmès (Domaine Barmés Buecher, Wettolsheim)

  • Sülze von Schweinebäckchen und Entenleber | Linsen-Vinaigrette | Frisee & Endiviensalat
    2017 Weißburgunder „Rosenberg“, Domaine Barmès-Buecher
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut & Aprikose | Grieweworscht -Ravioli | Kümmel-Wacholder-Schaum
    2016 Weißburgunder Schlossgarten VDP.ErsteLage, Weingut Meßmer
  • Pot-au-Feu | Riesling & Hahn | Spargel | Mai-Rübe | asiatischer Geflügel-Jus
    2016 Riesling Grand Cru Hengst, Domaine Barmès-Buecher
  • confierte Entenkeule | Weißkohl | Pasta | Frühstücksspeck | Majoran
    2015 Riesling trocken Schäwer VDP.GroßeLage, Weingut Meßmer
  • Mini-Dampfnudel | Munster | Gewürztraminerschaum
    2014 Gewürztraminer „Pfersigberg“ – Domaine Barmès-Buecher
  • weißes Tiramissu: Mascarpone | Bisquit | Birne | Milchschokolade
    2018 Muskateller Spätlese – Gregor Meßmer


    Samstag 11. Mai 2019
    Südpfalz trifft Gardasee

    • Aperitiv: 2018 Grauburgunder trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
      2018 Lugana „Mandolara”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
    • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Salzzitrone | Parmesan
      2017 Scheurebe trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Rotwein – Salsicce | Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & Oliven | gegrillte Aubergine & Balsamico | Ricotta
      2016 Valpolicella superiore „Ripasso“, Torre d´Orti (der echte Ripasso)
    • Schmorbraten vom Weiderind | gegrilltes Gemüse | Polenta & Kakaobohnensplitter | reduzierte Rotweinsauce
      2016 Valpolicella superiore „Morari“, Torre d´Orti (die moderne Art des Amarone)
    • cremiges Erdbeer-Eis | Salat von Roter Bete & Erdbeere | Rhabarber | Hauch von Fleur de Sel

Samstag, 8. Juni 2019,
Weinmenü : „Südpfalz trifft Südtirol“

  • Pfälzer Sülze | Wildkräuter | Estragon & schwarze Olive | Sauerrahm
    2017 Sauvignon trocken – Diedesfelder Paradies, Weingut Erich Stachel
  • gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Pfirsich & schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
    2017 Sauvignon Winkel, Terlan
  • Erbsen-Risotto | Gartenkräuter | gefüllte Perlhuhnbrust
    2017 Chardonnay, Kellerei Terlan
  •  Roulade von rosa gebratenem Tafelspitz | Rettichsalat | Kichererbsen-Espuma & Tiroler Schinken | Pimentschaum
    2016 Chardonnay Maikammer Kirchenstück, Weingut Erich Stachel
  • Biskuitschnitte | Gorgonzola & Mascarpone | Orange & Schokolade | Weinschaum
    Gewürztraminer Spätlese, Weingut Erich Stachel

Samstag, 10. August 2019
Weinmenü
mit Frank Ackermann, Ilbesheim

kleiner Gruß aus der Küche
Flammkuchen | Kürbis | Nordafrika-Gewürze | Gourgonzola
2018 Leinsweiler Gewürztraminer trocken

 

größerer Gruß aus der Küche
Ratatouille-Salat | Frischkäse-Creme | Crumble & Pinienkerne & Nüsse
2017 Ilbesheimer Weißburgunder trocken Landschneckenkalk 

 

 

Loup de Mer | Fenchel & Sommerweizen | Bronzefenchel |Kapern & Salzzitrone | Rauchmandeln
2014 Ilbesheimer Riesling trocken Landschneckenkalk 

 

helle Bouillabaisse
Mittelmeerfisch (Dorade, Seeteufel) | Pak Choi & Algen | Mango & Maracuja & Ingwer | Rauch-Reis
2018 Sauvignon blanc trocken Fumé 

 

Ochsenlende | Kartoffelgnocchi | Bohnen & Speck & Bohnenkraut |  Ofen-Tomaten | schwarze Oliven & getrocknete Tomaten | Balsamico-Chipolla
2014 Cabernet Franc – Merlot No 1 

 

Mirabellen-Quarkknödel | sommerliches Frucht-Gewürz-Ragout (Zwetschgen, Mirabelle, Birne) | Riesling-Sabayon
2018 Riesling Auslese edelsüß Ilbesheimer Kalmit

 


Samstag, 14. September 2019,
Weinmenümit Mathias Wolf (Birkweiler)

  • Sülze vom Kalbstafelspitz | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
    2018 Riesling trocken „vom roten Sandstein“ (unterer rotliender Kastanienbusch, Gutswein)
  • Forelle im Brickteig | Linsen-Graupen-Gemüse | Mirabellen-Chutney | Wildkräutersalat | Vinaigrette mit rotem Senf
    2018 Riesling trocken „vom Rotliegenden“ (Erste Lage, Kastanienbusch)
  • Frischkäse-Risotto | Bäckchen vom Iberico-Schweine | Esskastanien | krosser Speck
    2018 Weisser Burgunder trocken „von den Terrassen“ (Große Lage, Dachsberg)
  • Tornedos vom Rinderfilet | Tortilla & Maltwhisky-Sauce | Tasmaschischer Pfeffer
    2017 Kastanienbusch Cabernet Sauvignon trocken (oberer Dachsberg) 
  • Ragout von Spätsommerobst und fein gewürfelter Zucchini | Gewürz-Jougurt-Eiscreme | Rosenblätter | Zitronenmelisse
    2018 Gewürztraminer feinherb (unterer Kastanienbusch)

Samstag, 12. Oktober 2019, Weinmenü
mit Michael Möwes (Weyher) Preis: 69 €

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | Kürbis & Maracuja | Pak Choi
    2018 Sauvignon blanc trocken – Hainfeld
  • Wolfbarsch | Basmami | feines Gemüse | eingelegte Zitrone & Aprikose| Zitronenthymian |
    2018 Riesling trocken – Schiefer Steillage, Sponti (Burrweiler Altenforst)
  • Perlhuhn | dünne Pasta | Blumenkohl | Geflügel-Velotée | Kapern & Zitrone |
    2017 Chardonnay trocken – Hainfeld (Kalkmergel)
  • Rehrücken im Tramezzini-Mantel | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Pastinaken-Kartoffelstampf | Wild-Rotwein-Sauce
    2017 Spätburgunder trocken Barrique – Weyherer Pfarrgarten (Granit) 
  • Maronen-Panna Cotta | Feige & Birne | Trockenfrüchte & Nüsse | Fruchtessig & Honig
    2017 Rieslaner Auslese (edelsüß)

Samstag, 9. November 2019, Weinmenü
mit Annette Diehl (Weingut Borell-Diehl) und
Andreas Scherr (Weingut Scherr), beide Hainfeld

  • kleiner Gruss aus der Küche: Miesmuscheln | Sud von Speck & Wein & Sahne | Fenchel & geschmorte Tomate
    (dazu bieten wir gesondert an: 2017 Chardonnay Brut, Weingut Borell-Diehl)
  • Loup de Mer | kurzgeschmorter Spitzkohl & Rauchpaprika | Risini | Riesling-Velotée
    2017 Riesling trocken „Julius“, Weingut Scherr
  • Rote-Bete & Birne | Frischkäse-Ravioli | Garam Masala
    2017 Chardonnay trocken „Muschelkalk – Reserve“, Weingut Borell-Diehl
  • Kürbis-Risotto | Ente & Marone | geschmorter Radiccio | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
    2017 Spätburgunder trocken „Kupperwolf“, Weingut Borell-Diehl
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Cous Cous | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Kakaobohnen | Rotweinsauce
    2015 Merlot trocken – im Barrique gereift, Weingut Scherr
  • Schokoladen-Mandel-Schnitte | Tamarinde-Glasur | rote Trockenfrüchten | Gewürz-Joghurt
    2018 Cabernet Mitos Rotwein Beerenauslese „Ida“, Weingut Scherr

Samstag, 30. November 2019, Weinmenü
mit Roman Niewodniczanski, VDP-Weingut van Volxem (Wiltingen,Saar)

  • Linsensalat von der Berglinse | Rucolageräucherte Forelle | Birnen-Chutney | violetter Senf | Forellen-Schaum
    2015 Saar Riesling trocken
  • Kalbfleischsalat | Cipolla | Estragon | Zuckerschoten | Mais | Apfel | japanisches Dressing
    2016 Saar Riesling „Alte Reben“ 
  • Kabeljau-Rückenfilet | Fenchel & Meerfenchel | Risoni | Kapern & eigelegte Limette | Trockenaprikose | Gran Masala
    2010 Riesling Volz VDP.Erste Lage
  •  confiertes Iberico-Bäckchen | Pasta & Weißkohl (Krautfleckerln) | Gran Masala – Velouté | Piment d´Espelette | Chili-Öl
    2014 Weißburgunder „Windvogt“ 
  • Frischkäsetarte | Birne | marinierte Pflaume | Joghurt & chinesische Fünf-Gewürzmischung
    2018 Bockstein Spätlese

romantisches Valentins-Menü, Freitag, 14. Februar 2020
Preis: 70 € incl. Champagner zur Begrüßung und Weinbegleitung 30 cl.

  • Gruß aus der Küche: Variation von Roter Bete und Himbeere
  • Jakobsmuschel | Couscous mit Ras-el-Hanout und Orangen | Gemüsejulien | Glace mit Essenzia der Liebe / Doktorenhof, 2019 Muskateller trocken (Fassprobe), Weingut Möwes, Weyher (Südpfalz)
  • Wolfsbarschfilet | gebratener Duft-Reis | feines Gemüse | Zitronengras-Ingwer-Schaum, 2018 Sauvignon blanc trocken, Weingut Wageck, Bissersheim (Nordpfalz)
  • Rinderfilet | Ochsenschwanzravioli | Wirsing-Rahm | kräftiger Rinder-Jus mit Schokolade und Chili, 1997(!) Cason Hirschprunn (Melot/Cabernet/Syrah), Alois Lageder, Magreid (Südtirol)
  • Predessert: Gewürztraminercreme, Kirschsorbet, Rosenblätter
  • Geschmorte Ananas | Rum-Karamell | tasmanischer Pfeffer

Samstag, 13. Juni 2020: Weinmenü mit Gregor Meßmer, Weingut Johanneshof im Sonnenschein (Siebeldingen)

  • Tatar von frischem und geräuchertem Lachs | Spargel | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Orangen-Chutney
    2019 Riesling feinherb „Siebeldinger Starkenberg“ (Erste Lage)
  • Ricotta-Küchlein | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | frische Sommergemüse (Spinat , Erbsen, Schalotte, Knoblauch, Radieschen) | Kräuter-Fond | krosser Speck
    2019 Grauburgunder trocken
  • Kabeljau | Spitzkohl-Creme | Reisküchleich (Basmatireis, Aprikose, Blutwurst, Pumpernickel) | Radieschen | Perlzwiebel | Dill | Garam Masala
    2018 Weissburgunder Grosse Lage 
  • Perlhuhnbrust | Ducca & Geflügel-Veloutée | dreierlei Blumenkohl | Süßkartoffelpüree
    2014 Grauburgunder trocken Erste Lage
  •  Honig-Tonkabohnen-Panna-Cotta | Erdbeeren | Mango | Minze & Pizazien
    2018 Grauburgunder Auslese (edelsüß)

 

Samstag, 11. Juli 2020: Weinmenü „Südtirol trifft Pfalz“ mit Oliver Gabel (Herxheim am Berg)

  • Erbsentatar | Bozener Sauce | Zuckerschote | Wildkräuter | Schalotte | junger & schwarzer Knoblauch
    2019 Weißburgunder trocken (Gutswein), Oliver Gabel
  • Kabeljaufilet | Kohlrabi | Radieschen | Meerrettich | Senfsaatschaum | Aprikose | Petersilie & Minze
    2018 Sauvignon blanc, Ansitz Waldgries, Bozen
  • in Rotwein gegarte Wildbratwurst | gebratene Rote Bete | Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Piment, Chili) | getrocknete Kirsche
    2017 Lagrein trocken (Tradition), Oliver Gabel
  • geschmorte Hasenkeule | Blutwurstknödel | Mangold | Schokolade | Rotweinsauce
    2004 (!!) Lagrein Porphyr, Kellerei Terlan
  • Aprikosen-Quark-Strudel | Gorgonzola-Creme | Riesling-Rahm-Eis | karamellisierte Mandeln
    2009 Riesling Auslese (edelsüß), Oliver Gabel

Samstag, 12. September 2020 Sektgut/Sektkellerei Griesel & Compagnie, Bensheim (Hess. Bergstrasse)

  • gebratene Jakobsmuschel | Zitronen-Cous-Cous | Gemüsejulien | Schalotten-Butter
    2017 Blanc de Blancs Brut (Griesel Tradition)
  • Pôt-au-Feu | Spitzkohl & Champignons | Salsiccia | Pasta-Rauten | Creme Fraîche | Frühstücksspeck | Rotwein-Chalotten
    2017 Blanc de Noirs Brut (Griesel Tradition)
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut | Apfel | Rieslingrahm | Gewürze
    2017 Riesling Brut (Griesel Tradition)
  • italienisches Risotto | Bresse-Huhn-Ragout | Esskastanien | Trockenfüchte & Kumquat | krosser Speck
    2016 Pinot Brut nature
  • Blätterteigtasche | geschmolzener Chaource | Zwiebelpüree champenoise | roter und gelber Paprika
    2015 Muskateller Brut (extra für uns frisch degorgiert ! )

Samstag, 10. Oktober 2020: Weinmenü mit Michael Möwes (Weyher)

  • Tatar vom Eußerthaler Saibling | Wildkräutern & Staudensellerie Fenchelsalat | Kapern | Fischfond-Vinaigrette | Zitronenthymian
    2018 Riesling trocken „Burrweiler Altenforst“ Schiefer Steillage (Spontanvergoren)
  • Kartoffelküchlein „Schales“ | gebratene bunte Beten | Schwarzkohl | krosser Speck | Gewürz-Schaum (Dukka)
    2019 Chardonnay trocken „Hainfelder Letten“ Kalkmergel
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
    2018 Portugieser trocken – im kleinen Holzfass gereift
  • Entenbrust | Tagliatelle | Rotkohl & Birne | Pastinaken & Maronen | Espressobohnen & Pfefferbeeren | dunkle Schokolade | reduzierter Entenkeulen-Schmorfond
    2017 Spätburgunder trocken „Weyherer Michelsberg“ – im Barrique gereift
  • Bratapfelragout von der Quitte | Nougat-Mousse | karamellisierte Nüsse & Trockenfrüchte
    2018 Rieslaner Auslese (edelsüß)

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