Archiv: die bisherigen Weinmenüs



Samstag, 10. März 2018

Weinmenü mit Gregor Meßmer, Burrweiler
Weinthema: Riesling (vor allem aus dem Schäwer)

  • Südtiroler Schinken | Linsen-Vinaigrette | Rukola | ApfelchuneyMessmer schiefer farbe
    2017 Riesling trocken „Schiefer“ (Faßprobe)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Kapern | Basmati-Reis & Algengemüse | Zitrone | Rauchsalz
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Schiefer (Burrweiler Schäwer)
  • geröstete Brottasche | Perlhuhnbrust | gebratener Weißkohl & Speck | Curry/Masala | Kakaosplitter
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Buntsandstein (Weyherer Michelberg)
  • Involtini vom Kalbsrücken | Kartoffel-Focaccia | Pilze | Senf-Mousseline
    2015 Riesling trocken VDP.Grosse Lage „Schäwer“
  • Tiramisu | Aprikosen | Mascarpone | Cantuccini
    2017 Riesling Auslese (restsüß) „Burrweiler Schäwer“

Samstag, 14. April 2018stachel
Weinmenü mit Mathias Stachel, Maikammer
Thema: Burgunder

  • mediterraner Flammkuchen – dekonstruiert
    Flammkuchenteig | gegrillte Paprika | gedünstete Aubergine | confierte Chipolla

    2017 Weißburgunder trocken
  • Kaninchen aus dem Schmortopf | Cous Cous | Rosinien & Wurzelgemüse
    2017 Grauburgunder trocken
  • Meerbarsch gedünstet | Kapern & Zitrone | Salsa Verde & Aioli | Chips
    2016 Chardonnay trocken
  • ausgelöste Keule von geschmorter Flugente | Panchetta | Pasta di Semola di grano Duro | gebratener Weißkohl | Dörr-Kirsche | Süßkartoffel-Gnocchi | Rotwein-Enten-Sauce
    2014 Spätburgunder trocken Maikammer Heiligenberg
  • Mascarpone-Creme | rote Früchte mit Gin | Mandelbiskuit | roter Pfefferschaum
    2015 Pinot Rosé trocken (Flaschengärung)

Samstag, 12.05.18
Weinmenü „Frühjahr“:
Südpfalz trifft Gardasee

  • Mini-Gugelhupf Caprese | mediterraner Garnelensalat | Basilikum-Schaum | Bärlauchcrostini
    2016 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
  • Forellenmousse-Terrine | grüner Spargelsalat | Wildkräuter
    2017 Lugana Vigneto Mandolara, Az.Agr. Vallerio Zenato “La Morette” (Gardasee/Venetien)
  • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Parmesan
    2016 Sauvignon Fumé, Ackermann (Ilbesheim/Südpfalz)
  • Rinderbacke | Ciabatta-Serviettenknödel | kurzgeschmorter Spitzkohl | Pinienkerne | Rotweinsauce
    2015 Veneto rosso, Az. Agr. Torre d´Orti (Vaplolicella/Venetien)
  • Panna  Cotta | marinierte Erdbeeren | grüner Pfeffer & Balsamico & Minze

Samstag, 9. Juni 2018
Weinmenü mit Thomas Pfaffmann,
Weingut Wageck, Bissersheim 

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | grüner Spargel | Steinchampignon
    2017 Sauvignon blanc trocken (Tertiär) 
  • Stück gedünsteter Forelle | junges Gemüse | Frühlingslauch | krosser Frühstückspeck | Stachelbeere
    2016 Chardonnay trocken, Bissersheimer (Ortswein Kalkmergel)
  • Gegrilles Lachsrückensteak | geschmortes Sauerkraut & Eau-de-Vie | Rahm
    2016 Weißer Burgunder trocken, Großkarlbach (Ortswein Kalkmergel) 
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Kartoffel-Sellerie-Püree | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Rotweinsauce
    2012 Rotweincuvée Wilhelm (Ortswein Kalkmergel) – aus der Magnum –
  • Blätterteigtasche | Chaource | schwarze Oliven | Chutney von getrockneter Kirsche
    2014 Spätburgunder trocken (Tertiär) und 2015 Spätburgunder trocken Goldberg 
  • Abschied
    Sekt extra brut

Samstag, 14.07.18
Weinmenü mit Sabine Hochdörffer & Matthias Dollt,
Weingut Gerhard Hochdörffer, Landau-Nußdorf
typisch Südpfalz –
leidenschaftlich & jung

  • Aperitiv
    2017 Müller-Thurgau trocken „Yes, he can!“
  • Forellen-Mousse-Terrine | Pfälzer-Risotto-Salat | Doktorenhof-Vinaigrette | geräucherte Forelle & Wassermelone | wilde Rauke
    2017 Grüner  Silvaner trocken
  • Grieweworscht-Ravioli | geschmortes Sauerkraut & Orangenschale | Kümmel-Wacholder- Schaum
    2017 Riesling trocken „Aurel“, 2016 Riesling trocken „Aurel“
  • Kalbfleischklöße |  Kartoffel-Rosette | Rote Bete & Apfel | Meerrettichsauce
    2017 Weisser Burgunder (Spätlese) trocken „Aurel“
  • Keule vom Damhirschkalb | Preiselbeeren-Chutney | Kräuter-Gnocchi | Wild-Rotwein-Jus
    2015 St. Laurent trocken
  • Cous-Cous | Aprikose & Kumquat | Zitronengras-Ingwer-Eis | Cassis
    2017 Scheurebe (feinherb)

Samstag, 11. August 2018
Weinmenü mit Andreas Scherr, Hainfeld zusammen mit
Michael Möwes, Weyher
“Hainfeld trifft Weyher 

  • frischer Ziegenkäse gratiniert | Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Stachelbeere & Cassis | Schokolade | Nüsse |  Passionsfrucht-Schaum
    2017 Weyher Gelber Muskateller trocken, Weingut Möwes und 2017 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr 
  • Meerbarsch | Basmati-Reis | Kürbis & eingelegte Zitrone | Baharat & Trockenfrücht
    2017 Chardonnay Spätlese feinherb, Weingut Scherr 
  • Canneloni | Rillette von Wollschwein und Kalb | Pilze & Sommertrüffel
    2016 Weißburgunder trocken – Weyherer Michelsberg (Kalkmergel“), Weingut Möwes
    2016 Weisser Burgunder trocken „Prestige“, Weingut Scherr
  • Roastbeef | italienischer Bohnensalat | Kaffeepflaume | Kartoffelgnocchi | Rotweinsauce vom Schmorbraten
    2016 Spätburgunder trocken (Barrique) Weyherer Pfarrgarten, Weingut Möwes und 2015 Merlot trocken (Barrique), Weingut Scherr
  • Panna Cotta | Zwetschgen-Kompott | Kumquat | Mandel-Nugat-Sauce
    2017 Rieslaner Auslese edelsüß – Weyherer Michelsberg, Weingut Möwes

Samstag, 8. September 2018
Weinmenü mit Marius Meyer, Rhodt

Thema: Rhodter Weißburgunder
und Riesling aus Rhodter Spitzenlagen Schloßberg, jung und gereift

  • Sülze vom Kaninchen | marinierte Kräuter | leichte Zitronenmajonaise
    2015 Riesling Schloßberg trocken
  • Bastila
    arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | eingelegte Limette | Muskatkürbis | orientalische Gewürze
    2014 Riesling Schloßberg trocken
  • Szegediner
    Meerhecht gegrillt | Sauerkraut & Paprika | Borlotti-Bohnen | Pancetta | Salsicce | Zwetschge & Kumquat | Rieslingschaum
    2016 Riesling Schloßberg trocken
  • Kalbshaxe in Weißwein | Kapern & Knoblauch | Tagliatelle |  Apfel & Marone | Cremige Weißweinsauce
    2015 Weißburgunder Rhodt trocken
    2011 Weißburgunder Rhodt trocken
  • Zwetschgen-Knödel | geröstete Haselnuss-Brösel | Zwetschgen-Aprikosen-Kompott | Kumquat | Vanille-Schaum
    2017 Gewürztraminer Schloßberg Beerenauslese (edelsüß)

Samstag, 13. Oktober 2018
Weinmenü: Südpfalz trifft Piemont

  • Vitello Tonnato
    Kalbfleich | Thunfisch | Riesenkapern | Rucola | Grissini
    2017 Arneis, Az. Agr. Doltettopiemont
  • gefüllte Pasta
    Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | frische Trauben | Pinienkerne | Traubenmost-Balsamico-Reduktion | Parmesan
    2017 Weißburgunder „Kalkmergel“ trocken, Georg Meier
  • „Paniscia“ (berühmter Reis-Bohnen-Topf der Po-Ebene)
    Reis | Borlotti-Bohnen | frische Gemüse | Pancetta | Salsicce | Rotwein | Extra Vergine de Oliva
    2015 Barbera d´Alba, Az.Agr. Deltetto oder wahlweise:2015 Rotweincuvée – Selektion Julius in der Pfalz (Südpfalz)
  • Brasato
    Rinderschmorbraten | Schmorgemüse | Tagliatelle & Trüffel | reduzierte Barolo-Braten-Sauce
    2013 Barolo „Albe”, Az.Agr. G.D. Vajra
  • Tiramisu
    Haselnuss-Gebäck & Espresso | Mascarponecreme | Kakao von Vallrhona | marinierte frische Pfälzer Traube & piemontesische Haselnuss

Samstag, 17. November 2018,
Südpfalz trifft Bordeaux mit gleich zwei Winzern:
Mathias Wolf, Junior-Inhaber von Weingut Wolf, Birkweiler
Jan Thienpont, Produzent und Négociant, Côtes de Francs (Bordeaux)

  • Kaninchen-Sülze | Wildkräutersalat | Doktorenhof-Essig-Vinaigrette | Frucht-Chutney
    2017 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage), Wolf
  • Meerhecht | pfannengeschmorter Rundkorn-Reis | baskische Wurst & grüne Sauce
    2015 Graves blanc, Château Lusseau (Bordeaux) 
  • Rote Bete-Carpaccio | confiertes Entenfleisch | Quitte & getrocknete Kirsche & Limette | krosser Speck
    2017 Weisser Burgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Kalk), Wolf
    2016 Spätburgunder Kastanienbusch (Große Lage, hier Buntsandstein), Wolf
  • Entrecôte vom Weiderind | Schmorgemüse | Ciabatta-Knödel | reduzierte Rotwein-Sauce
    2015 Château Clos Fontaine (rouge), Francs- Côtes de Bordeaux
    2015 Château Cantecaille Clauzel, Saint Emilion 
  • Gefüllter Apfel | Mandel-Hippe | getrocknete Aprikosen | Armagnac-Schaum
    2009 Sauternes, Château Cru d´Arche Pugneau


Samstag, 9. März 2019, 
Weinmenü
mit VDP-Weingut Rebholz,
Siebeldingen

  • kleine Chinakohl-Roulade | Fischklößchen | asiatische Kraftbrühe | Pilze | feine Lauchstreifen
    2015 Riesling Buntsandstein trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | Bulgur | gewürfeltes Gemüse & Mango | Gewürzschaum
    2017 Siebeldinger Weißer Burgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Algen & Kapern | Basmati-Reis | Zitrone | krosser Rauchspeck
    2012 Riesling Kastanienbusch GG trocken, VDP.Große Lage
  • Kalbsrücken | Würzpolenta & Kakaobohnensplitter | geschmortes Wurzelgemüse (Topinambur, Schwarzwurzel, Sellerie & Trockenkirsche) | Spätburgundersauce
    2015 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • Biskuit | Pumpernickel & Schokolade | glasierte Apfelspalten | Haselnuss & Korinthen | Weincreme
    2017 Gewürztraminer Spätlese

Samstag, 13. April 2019, Weinmenü: Südpfalz trifft Elsass

mit Gregor Meßmer (Weingut Meßmer, Burrweiler) und Geneviève Barmès (Domaine Barmés Buecher, Wettolsheim)

  • Sülze von Schweinebäckchen und Entenleber | Linsen-Vinaigrette | Frisee & Endiviensalat
    2017 Weißburgunder „Rosenberg“, Domaine Barmès-Buecher
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut & Aprikose | Grieweworscht -Ravioli | Kümmel-Wacholder-Schaum
    2016 Weißburgunder Schlossgarten VDP.ErsteLage, Weingut Meßmer
  • Pot-au-Feu | Riesling & Hahn | Spargel | Mai-Rübe | asiatischer Geflügel-Jus
    2016 Riesling Grand Cru Hengst, Domaine Barmès-Buecher
  • confierte Entenkeule | Weißkohl | Pasta | Frühstücksspeck | Majoran
    2015 Riesling trocken Schäwer VDP.GroßeLage, Weingut Meßmer
  • Mini-Dampfnudel | Munster | Gewürztraminerschaum
    2014 Gewürztraminer „Pfersigberg“ – Domaine Barmès-Buecher
  • weißes Tiramissu: Mascarpone | Bisquit | Birne | Milchschokolade
    2018 Muskateller Spätlese – Gregor Meßmer

 


  • Samstag, 11. Mai 2019, Weinmenü:
    Südpfalz trifft Gardasee, 69 €

    • Aperitiv: 2018 Grauburgunder trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
      2018 Lugana „Mandolara”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
    • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Salzzitrone | Parmesan
      2017 Scheurebe trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Rotwein – Salsicce | Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & Oliven | gegrillte Aubergine & Balsamico | Ricotta
      2016 Valpolicella superiore „Ripasso“, Torre d´Orti (der echte Ripasso)
    • Schmorbraten vom Weiderind | gegrilltes Gemüse | Polenta & Kakaobohnensplitter | reduzierte Rotweinsauce
      2016 Valpolicella superiore „Morari“, Torre d´Orti (die moderne Art des Amarone)
    • cremiges Erdbeer-Eis | Salat von Roter Bete & Erdbeere | Rhabarber | Hauch von Fleur de Sel

Samstag, 8. Juni 2019,
Weinmenü : „Südpfalz trifft Südtirol“

  • Pfälzer Sülze | Wildkräuter | Estragon & schwarze Olive | Sauerrahm
    2017 Sauvignon trocken – Diedesfelder Paradies, Weingut Erich Stachel
  • gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Pfirsich & schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
    2017 Sauvignon Winkel, Terlan
  • Erbsen-Risotto | Gartenkräuter | gefüllte Perlhuhnbrust
    2017 Chardonnay, Kellerei Terlan
  •  Roulade von rosa gebratenem Tafelspitz | Rettichsalat | Kichererbsen-Espuma & Tiroler Schinken | Pimentschaum
    2016 Chardonnay Maikammer Kirchenstück, Weingut Erich Stachel
  • Biskuitschnitte | Gorgonzola & Mascarpone | Orange & Schokolade | Weinschaum
    Gewürztraminer Spätlese, Weingut Erich Stachel

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