Archiv: die bisherigen Weinmenüs

Samstag, 9. März 2019, 
Weinmenü
mit VDP-Weingut Rebholz,
Siebeldingen

  • kleine Chinakohl-Roulade | Fischklößchen | asiatische Kraftbrühe | Pilze | feine Lauchstreifen
    2015 Riesling Buntsandstein trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • arabische Filoteigtasche | Perlhuhn | Bulgur | gewürfeltes Gemüse & Mango | Gewürzschaum
    2017 Siebeldinger Weißer Burgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Algen & Kapern | Basmati-Reis | Zitrone | krosser Rauchspeck
    2012 Riesling Kastanienbusch GG trocken, VDP.Große Lage
  • Kalbsrücken | Würzpolenta & Kakaobohnensplitter | geschmortes Wurzelgemüse (Topinambur, Schwarzwurzel, Sellerie & Trockenkirsche) | Spätburgundersauce
    2015 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken, VDP.Ortswein (Terroirwein)
  • Biskuit | Pumpernickel & Schokolade | glasierte Apfelspalten | Haselnuss & Korinthen | Weincreme
    2017 Gewürztraminer Spätlese

Samstag, 13. April 2019, Weinmenü: Südpfalz trifft Elsass

mit Gregor Meßmer (Weingut Meßmer, Burrweiler) und Geneviève Barmès (Domaine Barmés Buecher, Wettolsheim)

  • Sülze von Schweinebäckchen und Entenleber | Linsen-Vinaigrette | Frisee & Endiviensalat
    2017 Weißburgunder „Rosenberg“, Domaine Barmès-Buecher
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut & Aprikose | Grieweworscht -Ravioli | Kümmel-Wacholder-Schaum
    2016 Weißburgunder Schlossgarten VDP.ErsteLage, Weingut Meßmer
  • Pot-au-Feu | Riesling & Hahn | Spargel | Mai-Rübe | asiatischer Geflügel-Jus
    2016 Riesling Grand Cru Hengst, Domaine Barmès-Buecher
  • confierte Entenkeule | Weißkohl | Pasta | Frühstücksspeck | Majoran
    2015 Riesling trocken Schäwer VDP.GroßeLage, Weingut Meßmer
  • Mini-Dampfnudel | Munster | Gewürztraminerschaum
    2014 Gewürztraminer „Pfersigberg“ – Domaine Barmès-Buecher
  • weißes Tiramissu: Mascarpone | Bisquit | Birne | Milchschokolade
    2018 Muskateller Spätlese – Gregor Meßmer


    Samstag 11. Mai 2019
    Südpfalz trifft Gardasee

    • Aperitiv: 2018 Grauburgunder trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
      2018 Lugana „Mandolara”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
    • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Salzzitrone | Parmesan
      2017 Scheurebe trocken, Selektion „Julius in der Pfalz“
    • Rotwein – Salsicce | Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & Oliven | gegrillte Aubergine & Balsamico | Ricotta
      2016 Valpolicella superiore „Ripasso“, Torre d´Orti (der echte Ripasso)
    • Schmorbraten vom Weiderind | gegrilltes Gemüse | Polenta & Kakaobohnensplitter | reduzierte Rotweinsauce
      2016 Valpolicella superiore „Morari“, Torre d´Orti (die moderne Art des Amarone)
    • cremiges Erdbeer-Eis | Salat von Roter Bete & Erdbeere | Rhabarber | Hauch von Fleur de Sel

Samstag, 8. Juni 2019,
Weinmenü : „Südpfalz trifft Südtirol“

  • Pfälzer Sülze | Wildkräuter | Estragon & schwarze Olive | Sauerrahm
    2017 Sauvignon trocken – Diedesfelder Paradies, Weingut Erich Stachel
  • gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Pfirsich & schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
    2017 Sauvignon Winkel, Terlan
  • Erbsen-Risotto | Gartenkräuter | gefüllte Perlhuhnbrust
    2017 Chardonnay, Kellerei Terlan
  •  Roulade von rosa gebratenem Tafelspitz | Rettichsalat | Kichererbsen-Espuma & Tiroler Schinken | Pimentschaum
    2016 Chardonnay Maikammer Kirchenstück, Weingut Erich Stachel
  • Biskuitschnitte | Gorgonzola & Mascarpone | Orange & Schokolade | Weinschaum
    Gewürztraminer Spätlese, Weingut Erich Stachel

Samstag, 10. August 2019
Weinmenü
mit Frank Ackermann, Ilbesheim

kleiner Gruß aus der Küche
Flammkuchen | Kürbis | Nordafrika-Gewürze | Gourgonzola
2018 Leinsweiler Gewürztraminer trocken

 

größerer Gruß aus der Küche
Ratatouille-Salat | Frischkäse-Creme | Crumble & Pinienkerne & Nüsse
2017 Ilbesheimer Weißburgunder trocken Landschneckenkalk 

 

 

Loup de Mer | Fenchel & Sommerweizen | Bronzefenchel |Kapern & Salzzitrone | Rauchmandeln
2014 Ilbesheimer Riesling trocken Landschneckenkalk 

 

helle Bouillabaisse
Mittelmeerfisch (Dorade, Seeteufel) | Pak Choi & Algen | Mango & Maracuja & Ingwer | Rauch-Reis
2018 Sauvignon blanc trocken Fumé 

 

Ochsenlende | Kartoffelgnocchi | Bohnen & Speck & Bohnenkraut |  Ofen-Tomaten | schwarze Oliven & getrocknete Tomaten | Balsamico-Chipolla
2014 Cabernet Franc – Merlot No 1 

 

Mirabellen-Quarkknödel | sommerliches Frucht-Gewürz-Ragout (Zwetschgen, Mirabelle, Birne) | Riesling-Sabayon
2018 Riesling Auslese edelsüß Ilbesheimer Kalmit

 


Samstag, 14. September 2019,
Weinmenümit Mathias Wolf (Birkweiler)

  • Sülze vom Kalbstafelspitz | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
    2018 Riesling trocken „vom roten Sandstein“ (unterer rotliender Kastanienbusch, Gutswein)
  • Forelle im Brickteig | Linsen-Graupen-Gemüse | Mirabellen-Chutney | Wildkräutersalat | Vinaigrette mit rotem Senf
    2018 Riesling trocken „vom Rotliegenden“ (Erste Lage, Kastanienbusch)
  • Frischkäse-Risotto | Bäckchen vom Iberico-Schweine | Esskastanien | krosser Speck
    2018 Weisser Burgunder trocken „von den Terrassen“ (Große Lage, Dachsberg)
  • Tornedos vom Rinderfilet | Tortilla & Maltwhisky-Sauce | Tasmaschischer Pfeffer
    2017 Kastanienbusch Cabernet Sauvignon trocken (oberer Dachsberg) 
  • Ragout von Spätsommerobst und fein gewürfelter Zucchini | Gewürz-Jougurt-Eiscreme | Rosenblätter | Zitronenmelisse
    2018 Gewürztraminer feinherb (unterer Kastanienbusch)

Samstag, 12. Oktober 2019, Weinmenü
mit Michael Möwes (Weyher) Preis: 69 €

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | Kürbis & Maracuja | Pak Choi
    2018 Sauvignon blanc trocken – Hainfeld
  • Wolfbarsch | Basmami | feines Gemüse | eingelegte Zitrone & Aprikose| Zitronenthymian |
    2018 Riesling trocken – Schiefer Steillage, Sponti (Burrweiler Altenforst)
  • Perlhuhn | dünne Pasta | Blumenkohl | Geflügel-Velotée | Kapern & Zitrone |
    2017 Chardonnay trocken – Hainfeld (Kalkmergel)
  • Rehrücken im Tramezzini-Mantel | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Pastinaken-Kartoffelstampf | Wild-Rotwein-Sauce
    2017 Spätburgunder trocken Barrique – Weyherer Pfarrgarten (Granit) 
  • Maronen-Panna Cotta | Feige & Birne | Trockenfrüchte & Nüsse | Fruchtessig & Honig
    2017 Rieslaner Auslese (edelsüß)

Samstag, 9. November 2019, Weinmenü
mit Annette Diehl (Weingut Borell-Diehl) und
Andreas Scherr (Weingut Scherr), beide Hainfeld

  • kleiner Gruss aus der Küche: Miesmuscheln | Sud von Speck & Wein & Sahne | Fenchel & geschmorte Tomate
    (dazu bieten wir gesondert an: 2017 Chardonnay Brut, Weingut Borell-Diehl)
  • Loup de Mer | kurzgeschmorter Spitzkohl & Rauchpaprika | Risini | Riesling-Velotée
    2017 Riesling trocken „Julius“, Weingut Scherr
  • Rote-Bete & Birne | Frischkäse-Ravioli | Garam Masala
    2017 Chardonnay trocken „Muschelkalk – Reserve“, Weingut Borell-Diehl
  • Kürbis-Risotto | Ente & Marone | geschmorter Radiccio | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
    2017 Spätburgunder trocken „Kupperwolf“, Weingut Borell-Diehl
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Cous Cous | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Kakaobohnen | Rotweinsauce
    2015 Merlot trocken – im Barrique gereift, Weingut Scherr
  • Schokoladen-Mandel-Schnitte | Tamarinde-Glasur | rote Trockenfrüchten | Gewürz-Joghurt
    2018 Cabernet Mitos Rotwein Beerenauslese „Ida“, Weingut Scherr

Samstag, 30. November 2019, Weinmenü
mit Roman Niewodniczanski, VDP-Weingut van Volxem (Wiltingen,Saar)

  • Linsensalat von der Berglinse | Rucolageräucherte Forelle | Birnen-Chutney | violetter Senf | Forellen-Schaum
    2015 Saar Riesling trocken
  • Kalbfleischsalat | Cipolla | Estragon | Zuckerschoten | Mais | Apfel | japanisches Dressing
    2016 Saar Riesling „Alte Reben“ 
  • Kabeljau-Rückenfilet | Fenchel & Meerfenchel | Risoni | Kapern & eigelegte Limette | Trockenaprikose | Gran Masala
    2010 Riesling Volz VDP.Erste Lage
  •  confiertes Iberico-Bäckchen | Pasta & Weißkohl (Krautfleckerln) | Gran Masala – Velouté | Piment d´Espelette | Chili-Öl
    2014 Weißburgunder „Windvogt“ 
  • Frischkäsetarte | Birne | marinierte Pflaume | Joghurt & chinesische Fünf-Gewürzmischung
    2018 Bockstein Spätlese

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