Die nächsten WEIN-MENÜs

Seit September 2015 gibt am zweitenWeinmenü in der Kochwerkstatt Samstag eines jeden Monats ein Weinmenü. Im Mittelpunkt steht ein Weinthema mit einem ausgesuchten Winzer und seinen Weinen. Dieser stellt Thema und Weine vor.

Julius kocht ein spannendes Menü – auf die Weine präzise abgestimmt. Beginn 19.30 Uhr; Preis: ab 69,- €. Im Preis inbegriffen: das Menü und die Weinbegleitung mit 45 cl. (Nicht inbegriffen sind Aperitif, Digestif und Wasser).

Die Teilnehmerzahl ist auf 28 Gäste beschränkt. Verbindliche Anmeldung per E-Mail erforderlich.


Samstag, 14. September 2019, Weinmenü
mit Mathias Wolf (Birkweiler) – Preis: 69 €

Mathias Wolf zählte seit Jahren zu den offiziellen Stars der jungen Südpfalz. Seit die Südpfalz nur noch unter dem Dach der Pfalz segeln darf, präsentiert er sich – nach jährlichen Wettbewerb – nun über das Form „junge Pfalz“. Sein mit dem Vater betriebenes Weingut in Birkweiler umfaßt 15 ha Reben, ein Drittel davon in der berühmtesten Lage der Südpfalz, dem Kastanienbusch. Ausschließlich aus dieser Toplage entnahmen wir Weine zu diesem Menü. Wichtig: der Kastanienbusch ist neben Rotliegenden auch (in einem Teil, der auch Dachsberg genannt wird) durch Kalk (Terrassenlage) und gelbem Buntsandstein geprägt.

  • Sülze vom Kalbstafelspitz | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
    2018 Riesling trocken „vom roten Sandstein“ (unterer rotliender Kastanienbusch, Gutswein)
  • Forelle im Brickteig | Linsen-Graupen-Gemüse | Mirabellen-Chutney | Wildkräutersalat | Vinaigrette mit rotem Senf
    2018 Riesling trocken „vom Rotliegenden“ (Erste Lage, Kastanienbusch)
  • Frischkäse-Risotto | Bäckchen vom Iberico-Schweine | Esskastanien | krosser Speck
    2018 Weisser Burgunder trocken „von den Terrassen“ (Große Lage, Dachsberg)
  • Tornedos vom Rinderfilet | Tortilla & Maltwhisky-Sauce | Tasmaschischer Pfeffer
    2017 Kastanienbusch Cabernet Sauvignon trocken (oberer Dachsberg) 
  • Ragout von Spätsommerobst und fein gewürfelter Zucchini | Gewürz-Jougurt-Eiscreme | Rosenblätter | Zitronenmelisse
    2018 Gewürztraminer feinherb (unterer Kastanienbusch)

Samstag, 12. Oktober 2019, Weinmenü
mit Michael Möwes (Weyher) Preis: 69 €

Auch wenn Michael Möwes (noch) nicht ganz oben auf den Hitlisten der Weinführen zu finden ist, unsere Wertschätzung vieler seiner Weine ist bei uns deutlich höher. Bestens bei Gregor Meßmer und Günter Schwarz ausgebildet, ist er einer der am sensibelsten agierenden Winzer der Südpfalz. Obendrein hat er Weinbergbesitz in sehr guten, mineralreichen Lagen und versteht es das Terroir seiner unterschiedlichen Lagen bestens in seinen Weinen einzufangen. Wir freuen uns, mit unserem Menü beizutragen, den bescheidenen Winzer Michael Möwes mit seinen Weinen größer herauszubringen.

  • Süppchen von Zitronengras und Ingwer | Wildfang-Garnele | Kürbis & Maracuja | Pack Choy
    2018 Sauvignon blanc trocken – Hainfeld
  • Wolfbarsch | Basmati | feines Gemüse | eingelegte Zitrone & Aprikose| Zitronenthymian |
    2018 Riesling trocken – Schiefer Steillage, Sponti (Burrweiler Altenforst)
  • Perlhuhn | dünne Pasta | Blumenkohl | Geflügel-Velotée | Kapern & Zitrone |
    2017 Chardonnay trocken – Hainfeld (Kalkmergel)
  • Rehrücken im Tramezzini-Mantel | geschmorter Rotkohl & rote Pfefferbeeren | Pastinaken-Kartoffelstampf | Wild-Rotwein-Sauce
    2017 Spätburgunder trocken Barrique – Weyherer Pfarrgarten (Granit) 
  • Maronen-Panna Cotta | Feige & Birne | Trockenfrüchte & Nüsse | Fruchtessig & Honig
    2017 Rieslaner Beerenauslese (edelsüß)

Samstag, 9. November 2019, Weinmenü
mit Annette Diehl (Weingut Borell-Diehl) und
Andreas Scherr (Weingut Scherr), beide Hainfeld – Preis: 69 €
das Menü ist bereits ausgebucht

Aus unserem neuen Heimatdorf liefern uns zwei befreundete Weingüter zu unserem herbstlichen Menü ausgewählten Wein; sie zeigen wie die Weintradition hier in Hainfeld in die Neuzeit geführt wird.

  • kleiner Gruss aus der Küche: Miesmuscheln | Sud von Speck & Wein & Sahne | Fenchel & geschmorte Tomate
    2017 Chardonnay Brut, Weingut Borell-Diehl
  • Loup de Mer | kurzgeschmorter Spitzkohl & Rauchpaprika | Risini | Riesling-Velotée
    2017 Riesling trocken „Julius“, Weingut Scherr
  • Rote-Bete & Birne | Frischkäse-Ravioli | Garam Masala
    2017 Chardonnay trocken „Muschelkalk – Reserve“, Weingut Borell-Diehl
  • Kürbis-Risotto | Ente & Marone | geschmorter Radiccio | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
    2017 Spätburgunder trocken „Kupperwolf“, Weingut Borell-Diehl
  • butterzart geschmorte Lammhaxe | Cous Cous | Balsam-Chipolla & Paprikawurst | Kakaobohnen | Rotweinsauce
    2015 Merlot trocken – im Barrique gereift, Weingut Scherr
  • Schokoladen-Mandel-Schnitte | Tamarinde-Glasur | rote Trockenfrüchten | Gewürz-Joghurt
    2018 Cabernet Mitos Rotwein Beerenauslese „Ida“, Weingut Scherr

Samstag, 30. November 2019, Weinmenü
mit Roman Niewodniczanski, VDP-Weingut van Volxem (Wiltingen,Saar) – Preis: 79 €
Menü noch in Arbeit


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