Die nächsten WEIN-MENÜs

Seit September 2015 gibt am zweitenWeinmenü in der Kochwerkstatt Samstag eines jeden Monats ein Weinmenü. Im Mittelpunkt steht ein Weinthema mit einem ausgesuchten Winzer und seinen Weinen. Dieser stellt Thema und Weine vor.

Julius kocht ein spannendes Menü – auf die Weine präzise abgestimmt. Beginn 19.30 Uhr; Preis: ab 75,- €. Im Preis inbegriffen: das Menü und die Weinbegleitung mit 45 cl. (Nicht inbegriffen sind Aperitif, Digestif und Wasser).

Die Teilnehmerzahl ist auf 28 Gäste beschränkt. Verbindliche Anmeldung per E-Mail erforderlich.


Samstag, 10. Oktober 2020: Weinmenü mit Michael Möwes (Weyher), Preis: 75 € das Menü ist ausverkauft; wenn Sie mögen, setzten wir Sie auf die Reserveliste

Michael Möwes zeigt viel Fingerspitzengefühl für seine klassischen Rebsorten aus besten Lagen. Mache Weine ragen besonders heraus. Es sind einerseits Weine alter Rebstöcke, die unter den Händen von Michael Möws fast in jedem Jahr traumhaft geraten wie die spontan vergorenen Rieslinge. Andererseits sind es auch mal spezielle, ertragsarme Klone wie beim Chardonnay im Letten (Klon aus Burgund). Auch bei den Roten gelingt ihm Großartiges, wie beim Lagen-Spätburgunder. Und selbst der – durch Höchsterträge rufgeschändete – Portugieser, erreichte hier zuletzt eine Konzentration und Tiefe, die geschmackliche Begeisterung auszulösen vermag.

  • Tatar vom Eußerthaler Saibling | Wildkräutern & Staudensellerie Fenchelsalat | Kapern | Fischfond-Vinaigrette | Zitronenthymian
    2018 Riesling trocken „Burrweiler Altenforst“ Schiefer Steillage (Spontanvergoren)
  • Kartoffelküchlein „Schales“ | gebratene bunte Beten | Schwarzkohl | krosser Speck | Gewürz-Schaum (Dukka)
    2019 Chardonnay trocken „Hainfelder Letten“ Kalkmergel
  • Oktopus gebraten | piemontesischer schwarzer Reis (Venere) | Chorizo | grüne Bohnenkerne | Tintenfisch-Veloutée | Aioli
    2018 Portugieser trocken – im kleinen Holzfass gereift
  • Entenbrust | Tagliatelle | Rotkohl & Birne | Pastinaken & Maronen | Espressobohnen & Pfefferbeeren | dunkle Schokolade | reduzierter Entenkeulen-Schmorfond
    2017 Spätburgunder trocken „Weyherer Michelsberg“ – im Barrique gereift
  • Bratapfelragout von der Quitte | Nougat-Mousse | karamellisierte Nüsse & Trockenfrüchte
    2018 Rieslaner Auslese (edelsüß)

Samstag, 14. November 2020: Weinmenü: „Elsass trifft Pfalz“, Preis: 79 €
das Menü ist ausverkauft; wenn Sie mögen, setzten wir Sie auf die Reserveliste

Rebsorten, Böden und Klima sind im Elsass und der Südpfalz relativ gleich, dennoch zeigen die Weine Unterschiede. Wir organisieren eine kulinarische Spurensuche. Und die Küchen?  Julius Meimberg mag regionalen Küche meist nur in einer verfeinerten Form.

  • Salade
    Wildschinken | Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen | Parmesan | bestes Olivenöl | Nüsse
    2019 Gelber Muskateller trocken, Weingut Michael Möwes (Weyher/Südpfalz) 
  • La truite au bleu
    Eußerthaler Forelle blau | Wurzelgemüse | Meerrettich-Senfsaat-Schaum | Minze/Gartenkräuter
    2017 Riesling „Eselsforch“, Cave vinicole de Cleebourg (Nordelsass)
  • Choucroute
    Saumagen-Ravioli | Sauerkraut | Maronen & Speck | Majoran-Veloutée
    2016 Pinot Gris „Himmrich“, Cave vinicole de Cleebourg (Nordelsass)
  • Baeckeofe
    confierte Gänsekeulen | weiße Bohnen | Wirsing | Apfel | Gänseleber | geräucherte Geflügelwürste |Trüffel | Kartoffelgratin mit Munster und Speck
    2016 Spätburgunder trocken, Weingut Thomas Dollt (Flemlingen/Südpfalz)
  • Mousse au fromage blanc
    Fromage blanc | Birne | süße Maronen | Milchschokolade | Walnüsse
    2018 Rieslaner Auslese, Weingut Michael Möwes (Weyher/Südpfalz)

Samstag, 28. Novemver 2020: Weinmenü mit Marius Meyer (Rhodt) und Andreas Grimm (Schweigen), Preis: 75 €
das Menü ist ausverkauft, wenn Sie mögen, setzten wir Sie auf die Reserveliste

  • Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Limetten | gratinierter Frischkäse | Schokolade & Sultaninen | Nüsse | Joughurt & Ingwer
    2018 Goldmuskateller trocken, Marius Meyer
  • rote, gelbe, weiße Bete | Kartoffel-Gnocchi | Pfälzer Riesling-Landschinken
    2019 Pinot Gris, Andreas Grimm
  • Schwertfisch | Fenchel & Kapern | schwarze und grüne Olive | gefüllt Aubergine | Bohnenkraut
    2015 Riesling Schloßberg trocken, Marius Meyer
  • Rinderfilet Tournedo | Kartoffelstampf & Wirsing | Violetter Senf & Sauce Boeuf Bourguignon
    2016 Pinot Noir <age> trocken, Andreas Grimm
  • Quark-Knödel | Herbstfrucht-Ragout (Apfel/Birne/Trauben) | Joghurt & Verveine (Eisenkraut, mit Riesling) | getrocknete Aprikosen & Maronen & karamellisierte Mandeln
    2017 Riesling Beerenauslese, Marius Meyer

in 2021 geplante Weinmenüs


Samstag, 13. März 2021: Weinmenü
Samstag, 10. April 2021: Weinmenü
Samstag, 8. Mai 2021: Weinmenü


unser Top-Event mit den Eheleuten Teuscher/Blattgold und der Erzählerin Tanja Mahn-Bertha:
„Genußtrilogie – Blüten | Weinmenü | Wortzauber“
Pfingsten 2021, jeweils 18 h, Ort: Julius in der Pfalz, Hainfeld
Preis für das Event 129 €
Die Weine zum Menü stammen vom Top-Weingut Ökonomierat Rebholz aus Siebeldingen und werden präsentiert von Hans und Valentin Rebholz.

das ROSACEAE-Menü

  • Spargelsalat
    weißer Spargel | Radieschen | Erdbeere | Räucherforelle aus dem Eußerthal
    2018 Riesling trocken
  • Variation in Rot und Rose
    Pfälzer Risotto in Rot | Rote Bete | Himbeere | Frischkäse-Schaum
    2018 Spätburgunder Rosé trocken
  • Pot-au-feu
    Bauernhuhn | Kokosmilch | Grüner Pfeffer | Aprikose | Basmatireis | Rosenharissa
    2018 Gewürztraminer vom Lößlehm trocken
  • Cross-over
    Iberico-Rücken | Dukka-Kruste mit Mandeln | Cous-Cous & Pfirsich & Pflaume | Kalbsauce mit Pflaumensaft und Chinkiang-Essig
    2017 Hansjörg Rebholz „R“ Spätburgunder trocken
  • tausend-und-eine Nacht
    Mandelmilch-Panna-Cotta | Gewürztraminercreme | Kirschsorbet | Rosen- & Mandelblüten | getrocknete Kirschen
    2018 Gewürztraminer Spätlese (edelsüß) Godramsteiner Münzberg

Samstag, 12. Juni 2021: Weinmenü
Samstag, 10. Juli 2021: Weinmenü
Samstag, 11. September: Weinmenü
Samstag, 9. Oktober 2021: Weinmenü
Samstag, 13. November 2021: Weinmenü

diese Seite mit den Weinmenüs wurde aktualisiert: 15.9.2020

zurück nach oben