Die nächsten WEIN-MENÜs

Seit September 2015 gibt am zweitenWeinmenü in der Kochwerkstatt Samstag eines jeden Monats ein Weinmenü. Im Mittelpunkt steht ein Weinthema mit einem ausgesuchten Winzer und seinen Weinen. Dieser stellt Thema und Weine vor.

Julius kocht ein spannendes Menü – auf die Weine präzise abgestimmt. Beginn 19.30 Uhr; Preis: ab 75,- €. Im Preis inbegriffen: das Menü und die Weinbegleitung mit 45 cl. (Nicht inbegriffen sind Aperitif, Digestif und Wasser).

Die Teilnehmerzahl ist auf 28 Gäste beschränkt. Verbindliche Anmeldung per E-Mail erforderlich.


Samstag, 21. März 2020: Weinmenü mit Hansjörg und Birgit Rebholz, Ökonomierat Rebholz (Siebelingen), Preis: 89 €
Wegen Corona auf den 8.8.2020 verschoben

Samstag, 18. April 2020: Weinmenü mit Marius Meyer (Rhodt) und Andreas Grimm (Schweigen), Preis: 75 €
Wegen Corona auf Samstag, den 28.11.2020 verschoben.


unser Top-Event mit den Eheleuten Teuscher/Blattgold und der Erzählerin Tanja Mahn-Bertha
„Genußtrilogie – Blüten | Menü | Wortzauber“
das ROSACEAE-Menü
30. und 31. Mai 2020 jeweils 18 h, Ort: Julius in der Pfalz, Hainfeld
Preis für das Event ca. 129 €
Die Weine zum Menü stammen vom Top-Weingut Ökonomierat Rebholz aus Siebeldingen und werden präsentiert von Hans und Valentin Rebholz.

  • Spargelsalat
    weißer Spargel | Radieschen | Erdbeere | Räucherforelle aus dem Eußerthal
    2018 Riesling trocken
  • Variation in Rot und Rose
    Pfälzer Risotto in Rot | Rote Bete | Himbeere | Frischkäse-Schaum

    2018 Spätburgunder Rosé trocken
  • Pot-au-feu
    Bauernhuhn | Kokosmilch | Grüner Pfeffer | Aprikose | Basmatireis | Rosenharissa
    2018 Gewürztraminer vom Lößlehm trocken
  • Cross-over
    Iberico-Rücken | Dukka-Kruste mit Mandeln | Cous-Cous & Pfirsich & Pflaume | Kalbsauce mit Pflaumensaft und Chinkiang-Essig

    2017 Hansjörg Rebholz „R“ Spätburgunder trocken
  • tausend-und-eine Nacht
    Mandelmilch-Panna-Cotta | Gewürztraminercreme | Kirschsorbet | Rosen- & Mandelblüten | getrocknete Kirschen

    2018 Gewürztraminer Spätlese (edelsüß) Godramsteiner Münzberg

Samstag, 13. Juni 2020: Weinmenü mit Gregor Meßmer, Weingut Johanneshof im Sonnenschein (Siebeldingen), Preis: 79 €
(Menü in Arbeit)


Samstag, 11. Juli 2020: Weinmenü „Südtirol trifft Pfalz“ mit Oliver Gabel (Herxheim am Berg), Preis: 79 €
(Menü in Arbeit)


Samstag, 8. August 2020: Weinmenü mit Weingut Ökonomierat Rebholz, Siebelingen, Preis: 89 €

  • hausgebeizter & leicht geflämmter Saibling | mariniertes Fenchel-Gemüse |  Miso | Zitronenöl |  feiner Jus von grünem Tee, Gewürzen und Kräutern
    2018 Riesling vom Rotliegenden trocken
  • Entensuppe | Zitronengras & Ingwer | Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch | Topinambur & Maronen & Glasnudeln
    2017 Muskateller trocken
  •  Canneloni | Rillette-Füllung von im Iberico-Schmalz confierter Kalbsschulter | Pfifferlinge & Steinchampignons & Trüffel | Kalbsragout-Sauce
    2018 Chardonnay „R“ trocken
  • Roastbeef am Stück gebraten | Rinderbacken-Ravioli | kurz geschmorter Wirsing | dunkle Rinder-Rotwein-Sauce
    2016 Siebeldinger Spätburgunder Muschelkalk trocken
  •  glasierte Pfirsichspalten | Gewürztraminer-Creme | Pflaumensorbet | Pistazien | Rosenblätter | Zitrone | Harissa | Fleur de Sel
    2018 Gewürztraminer Auslese (edelsüss) Albersweiler Latt

Samstag, 12. September 2020 Sektgut/Sektkellerei Griesel & Compagnie, Bensheim (Hess. Bergstrasse), Preis: 85 €

Erst 2013 wurde das Sektgut Griesel gegründet. Aufgebaut von Niko Brandner, bestens ausgebildet (u.a. bei Raumland). 2019 hat er mit einem Knall die Weinszene betreten. Einige Auszeichnungen: in Vinum Weinguide 2019: „Aufsteiger des Jahres“, beim Weinfachverlag Meininger: „Deutsche Sektpreise“ (in drei Kategorien mit vier Sekten unter den besten drei, davon zweimal Platz 1), zuletzt ein Artikel im Feinschmecker 2020-1.

Der Betrieb erzeugt seine Sekte ausschließlich im klassischen Flaschengärverfahren (wie beim Champagner). Zum Betrieb gehören 12 eigene Hektar Weinberge, die biologisch bewirtschaftet werden. Weitere Highlights: Handlese der Trauben, sanfte Pressung (mit weniger als 55% Saftausbeute), Spontangärung der Grundweine, biologischer Säureabbau, teilweise Holz/Barriqueausbau, kaum Schwefel, keine Schönungsmittel, kaum mechanische Bewegung (Pumpen). Ergebnis: elegante, ruhige, sehr tiefgründige, sehr bekömmliche Sekte von allererster Güte. Wir freuen uns zum Menü aus dem kleinen Griesel-Team die rührige, überaus kompetente Verkaufsleiterin Anna-Julia Faude bei uns zu haben.

Menüentwurf:

  • gebratene Jakobsmuschel | Zitronen-Cous-Cous | Gemüsejulien | Schalotten-Butter
    Blanc de Blancs Brut (Griesel Tradition)
  • Pôt-au-Feu | Weißkohl & Champignons | Salsiccia | Pastarauten | Creme Fraîche | Frühstücksspeck | Rotwein-Chalotten
    Blanc de Noirs Brut (Griesel Tradition)
  • gegrillte Lachsschnitte | geschmortes Sauerkraut | Apfel | Rieslingrahm | Gewürze
    Riesling Brut (Griesel Tradition)
  • italienisches Risotto | Bresse-Huhn-Ragout | Esskastanien | Trockenfüchte & Kumquat | krosser Speck
    Grand Cuvée Brut dosage zero oder Pinot Brut nature
  • Blätterteigtasche | geschmolzener Chaource | Zwiebelpüree champenoise | roter Paprika
    Rosé Brut (Griesel Tradition)


Samstag, 10. Oktober 2020: Weinmenü mit Michael Möwes (Weyher), Preis: 75 €


Samstag, 14. November 2020: Weinmenü: Elsass trifft Pfalz
(ähnlich von Rebsorten, Böden und Klima, und dennoch verschieden mit den Weinen, spannende Spurensuche)



Samstag, 28. Novemver 2020: Weinmenü mit Marius Meyer (Rhodt) und Andreas Grimm (Schweigen), Preis: 75 €

  • Rotkohl-Möhren-Rohkostsalat | Orangen & Limetten | gratinierter Frischkäse | Schokolade & Sultaninen | Nüsse | Joughurt & Ingwer
    2018 Goldmuskateller trocken, Marius Meyer
  • rote, gelbe, weiße Bete | Kartoffel-Gnocchi | Pfälzer Riesling-Landschinken
    2019 Pinot Gris, Andreas Grimm
  • Schwertfisch | Fenchel & Kapern | schwarze und grüne Olive | gefüllt Aubergine | Bohnenkraut
    2015 Riesling Schloßberg trocken, Marius Meyer
  • Rinderfilet Tournedo | Kartoffelstampf & Wirsing | Violetter Senf & Sauce Boeuf Bourguignon
    2016 Pinot Noir <age> trocken, Andreas Grimm
  • Quark-Knödel | Herbstfrucht-Ragout (Apfel/Birne/Trauben) | Joghurt & Verveine (Eisenkraut, mit Riesling) | getrocknete Aprikosen & Maronen & karamellisierte Mandeln
    2017 Riesling Beerenauslese, Marius Meyer

Menü aktualisiert: 4.4.2020


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