Die nächsten Weinmenüs

An jedem zweiten Samstag des Monats kochen wir zu Weinen eines Top-Weinguts. Fast haben wir es geschafft, die aktuellen Weinkollektionen unserer ausgewählten Weingüter zu probieren und die Menüs auszuarbeiten. Die meisten Menüs sind ausgearbeitet und online.

Unser nächstes Menü:

Samstag, 14. September 2019, Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler

Mathias Wolf zählte seit Jahren zu den offiziellen Stars der jungen Südpfalz. Seit die Südpfalz nur noch unter dem Dach der Pfalz segeln darf, präsentiert er sich – nach jährlichen Wettbewerb – nun über das Form „junge Pfalz“. Sein mit dem Vater betriebenes Weingut in Birkweiler umfaßt 15 ha Reben, ein Drittel davon in der berühmtesten Lage der Südpfalz, dem Kastanienbusch. Ausschließlich aus dieser Toplage entnahmen wir Weine zu diesem Menü. Wichtig: der Kastanienbusch ist neben Rotliegenden auch (in einem Teil, der auch Dachsberg genannt wird) durch Kalk (Terrassenlage) und gelbem Buntsandstein geprägt.

  • Sülze vom Kalbstafelspitz | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
    2018 Riesling trocken „vom roten Sandstein“ (unterer rotliender Kastanienbusch, Gutswein)
  • Forelle im Brickteig | Linsen-Graupen-Gemüse | Mirabellen-Chutney | Wildkräutersalat | Vinaigrette mit rotem Senf
    2018 Riesling trocken „vom Rotliegenden“ (Erste Lage, Kastanienbusch)
  • Frischkäse-Risotto | Bäckchen vom Iberico-Schweine | Esskastanien | krosser Speck
    2018 Weisser Burgunder trocken „von den Terrassen“ (Große Lage, Dachsberg)
  • Tornedos vom Rinderfilet | Tortilla & Maltwhisky-Sauce | Tasmaschischer Pfeffer
    2017 Kastanienbusch Cabernet Sauvignon trocken (oberer Dachsberg) 
  • Ragout von Spätsommerobst und fein gewürfelter Zucchini | Gewürz-Jougurt-Eiscreme | Rosenblätter | Zitronenmelisse
    2018 Gewürztraminer feinherb (unterer Kastanienbusch)