Archiv Weinmenüs 2015/16

Freitag, 11. September 2015, „unterschätzte Rebsorten: Silvaner und Portugieser“
mit Andreas Porzelt, Klingenmünster

Samstag, 10. Oktober 2015,  „frischer und gereifter Weißwein“  mit Gregor Meßmer (Burrweiler)

Samstag, 14. November 2015, „Spätburgunder“ , Weinmenü mit Borell-Diehl (Hainfeld)

Sonntag, 6. Dezember 2015, Weihnachtsmenü mit Burgunder mit Andreas Scherr, Hainfeld

Sonntag, 6. März 2016, Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten, Weinmenü mit Oliver Zeter

Samstag, 9. April 2016, „Weißbugunder pur: Variantenreich“, Weinmenü mit Mathias Kleinmann, Birkweiler

Samstag, 14. Mai 2016, „Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“, Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost, Weingut Ohler, Gimmeldingen

Samstag, 11. Juni 2016, „Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“, Weinmenü mit Marius Meyer

Samstag, 9. Juli 2016,“Schweigen  – Grenzgänger-Burgunder“, Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen

Samstag, 6. August 2016, Weinmneü „Südpfalz trifft Gardasee“: Pfälzer Sommernachtstraum in Weiß

Samstag, 13. August 2016, „Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“, Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler

Samstag, 10. September 2016, Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus): „herausragender Südpfälzer Bio-Wein“

Samstag, 8. Oktober 2016, „Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“, Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld

Samstag, 12. November 2016,  „Weinkönige“, Weinmenü mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler

Sonntag, 4. Dezember 2016, „Zwischen Tradition und Moderne“ mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld

 


 

Freitag, 11. September 2015
Weinmenü mit Andreas Porzelt (Klingenmünster):
unterschätzte Rebsorten: Silvaner porzelt-150und Portugieser

sommerlicher Gruß aus der Küche: Pfälzer Gemüseragout | Crumbel | Käsecreme
2014 Silvaner trocken (Gutswein)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta | Walnussdressing & Joghurt
2014 Silvaner Gleiszellen trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Iberico-Schulter | Apfelchutney | Kartoffel-Gnocchi & Salbei-Butter | gebratener Wirsing | Chorizzo-Brösel | Rotweinsauce
2011 Portugieser trocken (Gutswein)
2012 Portugieser Klingenmünster trocken „Kieselstein“ (Ortswein)

Walnussparfait | Gewürzzwetschgen | Sabayon von fassgereiftem Pflaumenbrand | Basilikum


Samstag, 10. Oktober 2015messmer
Weinmenü mit Gregor Meßmer (Burrweiler):
frischer und gereifter Weißwein

Gruß aus der Küche: Sülze vom Kalbstafelspitz-Carpaccio | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
2014 Riesling Burrweiler trocken – Schiefer

Zander | Blutwurst | Berglinsen | Paprika-Salsa
2011 Riesling trocken VDP.Großes Gewächs Schäwer

Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
2014 Grauburgunder trocken Muschelkalk
2012 Grauburgunder tro VDP.Erste_Lage Schlossgarten (Barrique)

(Rotwein-)Schokoladenkuchen | Zwetschgen aus dem Gewürzsud | Vanille-Schmand


Samstag, 14. November 2015borell
Weinmenü Borell-Diehl (Hainfeld):
Spätburgunder

Gruß aus der Küche: Sellerie-Kartoffel-Schaum | krosser Schinkenspeck
Spätburgunder Rosé Sekt

Rotbarschfilet | Dukkah-Kruste (ägyptische Gewürz-/Nuss-Mischung) | Rote Bete | getrocknete Tomate | Granatapfelkerne
2012 Spätburgunder Tradition

im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffersauce | Cassis-Rotkraut | Lebkuchenknödel
2009 Spätburgunder Auslese trocken – Cuvée Georg VII

Knusper-Canneloni | kandierte Früchte | Limettenschaum | Minze

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Sonntag, 6. Dezember 2015scherr
Weinmenü mit Andreas Scherr:
Weihnachtsmenü mit Burgunder

winterlicher Gruß aus der Küche
2013 Schwarzriesling Sekt trocken

zweiter Gruß aus der Küche: Miesmuscheln | Fenchel | Curry-Safran-Schaum
2014 Chardonnay Spätlese feinherb

Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Petersilienwurzel | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
2014 Spätburgunder Rosé trocken

Hirschrücken im Tramezzini-Mantel | Schwarzwurzeln all‘arrabbiata |
Wild-Rotwein-Jus

2012 Schwarzriesling trocken, Holzfaß

Mocca-Schokoladencreme | Kardamom & Zimt


Sonntag, 6. März 2016:zeter
Weinmenü mit Oliver Zeter:
Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten

spätwinterlicher Gruß aus der Küche: Schwarzwurzel | Thailändische Limonenblätter | Kuebenpfeffer
2014 Sauvignon blanc Fumé

Sate-Spieß | Raz-el-Hanout |Rote Bete | Joghurt | Olivenöl
2014 Rotweincuvée „Tapps” (St.Laurent/Merlot)

ausgelöste Entenkeule | Panchetta | geschmorter Rotkohlsalat & Johannisbeer-Balsam-Essig | Süßkartoffel
2013 Rotweincuvée „Petz“

Ochsenbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wuzelgemüse (Pastinake, Topinambur, Petersilienwurzel, Sellerie) | Kartoffelschnecke | Majoran | konzentierter Rotweinjus
2012 Syrah Réserve
2012 Rotweincuvée „Z“

Schokoladenwürfel/Mandeln/Preisselbeere | Sabajone
2013 Sweet Purple

 


Samstag, 9. April 2016kleinmann-sagenhaft
Weinmenü mit Mathias Kleinmann (Birkweiler):
Weißbugunder pur: Variantenreich

gebratner grüner Spargel | Parmesanspäne
2015 „EVERGREEN“ (Rosenberg)

Tagliatelle | Pulpo | Dicke-Bohnen-Kerne | getrocknete Tomate | Bärlauch
2015 „6° CELSIUS (Kastanienbusch: gelber Buntsandstein
2015 „MUSCHELKALK“ (Mandelberg)

Seeteufel | Fenchel & Kapern| Schwarze Oliven & Orangenzesten | Kartoffelschaum
2015 „SPÄTLESE“ trocken (Rosenberg)
2015 „SIGNATUR“ (Mandelberg)

Schweinerücken vom Iberico | Craft Bier & Ingwer | Wurzelgemüse | Schupfnudeln
2014 und 2015 „500 SUR LIE“

reifer Munster | Birne | Blätterteig | Blütenhonig
2015 Grauburgunder/Ruländer Spätlese

 


Samstag, 14. Mai 2016
Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost (Weingut Ohler, Gimmeldingen)
„Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“
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Pfälzer Tortilla (mit Spargel) | Paprikacreme
2015 Rose „CS“ trocken (vom Cabernet Sauvignon)

Mariniertes Kaninchenfilet | Spargel | Frühlingskräuter | Eiersauce | Kapern | spanisches Rauchpaprikapulver | Forellenkaviar
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Schlössel

Zander | luftgetrockneter Schinken | Sauerkraut & Pfirsich | Süßkartoffelrosette | Blutwurstwürfelchen
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Mandelgarten

Entenkeulen-Ragout | krosser Speck | Orange & Ingwer | Frühlingsgemüse | Tagliatelle
2013 Spätburgunder trocken „Alte Reben“

Gorgonzolacreme | glasierte Aprikose | gerösteter Weißbrotstreifen
2014 Riesling „JFO“ (spontanvergorener, in der Gärung steckengebliebener, feinherber Riesling aus dem berühmten Idig)


Samstag, 11. Juni 2016
Weinmenü mit Marius Meyer:
„Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“
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Süppchen von der Garnele | Miso | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Koriander
2014 Riesling Burrweiler „Altenforst“ (Rotliegend, 8,5 %vol ! restsüß)

Räucherforelle | Berglinsen | gebackene Schalotte | Pimento del Piquillo | Rieslingschaum | spanisches Rauchpaprikapulver
2014 Riesling trocken (Schloßberg) „Hungerberg“ (Kalk)

Salat von lauwarmem Kabeljau | Oliven-Kartoffeln (Oliventapenade!) | glasierter Pfirsich & Zwergpomeranze | Zwiebel-Kapern-Vinaigrette
2015 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
2011 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)

Iberico-Schwein | Süßholz | Bohnengemüse | Kartoffel-Schnecke (mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst) | Parmesan
2014 Riesling trocken „Bergel“ (Buntsandstein und Granit)

Panna-Cotta | Pfirsich-Grappa-Crumble
2015 Riesling Auslese edelsüß „Schlossberg“


Samstag, 9. Juli 2016Grimm Spätb kalk
Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen:
„Grenzgänger – Burgunder“

marinierte Flusskrebsschwänze | Zucchini & Paprika & Melone | Glasnudeln | Aprikosenchutney (serviert im Glas)
2015 Riesling trocken

Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2015 Pinot Blanc trocken

gebratenes Wolfbarschfilet| Chorizo | Auberginen aus dem Kräuter-Schmortopf
2015 Pinot Gris trocken

Kalbsbacken in Spätburgunder geschmort | Schinken-Kräuter-Knödel | Bohnengemüse mit Bohnenkraut & Apfel
2014 Pinot Noire >âgé<
2013 Pinot Noire >âgé<

Munster-Käse im Blätterteigmantel | Ragout vom Gewürzpflaume und Zwergorange, Sauerrahmeis
2015 Gewürztraminer (restsüß)

 


Samstag, 6. August 2016
Menü „Pfälzer Sommernachtstraum – Menü in Weiß“

Weinthema: Südpfalz trifft Gardasee

Suppe frischer, knallgrüner Erbsen | Minze | Papelmuse | Burrata
2015 Scheurebe trocken, Selektion Julius in der Pfalz8 august 50

Tagliatelle | Gemüsestreifen (Zwiebel, Möhre, Petersilienwurzel) | piemontesische Haselnüsse | Gemüse-Butter-schaum | Pecorino
2015 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2015 Bianco di Custoza, Az. Agr. Cavalchina

Zanderschnitte im Strudelteig | Kohlrabischeibe | Schnittlauch-Creme | Peperochini 2015 Weißburgunder „Signatur“ (Birkweiler Mandelberg), Kleinmann
2015 Lugana “Benedictus”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“ birne zucchini pfirsich eis950

Salsicce im Rotwein | Terrine von Aubergine & Tomate & Gartenkräuter | Basilikum | alter Balsamico | Parmesan
2014 Rotwein Barrique trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2014 Valpolicella superiore „Ripasso“, Corte Figaretto

gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud | Sorbet von der Zitronenmelisse

 


Samstag, 13. August 2016
Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler:
„Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

gebratener Muskatkürbis | Rauchpaprika | Szechuan-Pfeffe
2015 Riesling trocken aus dem Rotliegenden (Kastanienbusch/Erste Lage)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta & schwarze Olive | Apfel | Walnussdressing & Joghurt
2015 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg/Erste Lage)

Kabeljaufilet | Kürbiskernkruste | Risotto & Rote Bete
2015 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg/erste Lage“

Entenbrust | Couscous | Obst und Tomaten getrocknet | Pinienkerne | Ras-el Hanout
2015 und 2014 Weisser Burgunder trocken „Kastanienbusch-Terrasse“ (große Lage)

gewürfelte Birne & Zucchini | geeiste Gorgonzolacreme | Zitronenmelisse
2014 Gewürztraminer (feinherb)


Burgunder TheodorusSamstag, 10. September 2016
Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus):
„herausragender Südpfälzer Bio-Wein“

 

gebratener Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

Kalbstafelspitz-Rouladen | Kalbsfilet-Tatar | Rote Bete | Rettich| Senf-Schaum
2015 Weißburgunder Hainfelder Kapelle

Bohnen | krosser Speck | geheimes Filet vom Iberico | Birne | Bohnenkraut
2015 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten,
2014 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten

auf der Haut gebratene Entenbrust | rote Traube | Papardelle | Spätburgundersauce
2014 Spätburgunder Siebeldinger Im Sonnenschein – „Cuvee NI“

soufflierter Knödel | Cremeeis vom Sahne-Gorgonzola | Zwetschgen | Rosensalz
2015 Gewürztraminer


Samstag, 8. Oktober 2016borell
Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld:
„Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“

Ragout vom gebratenen Thunfisch | Bulgur | Salzlimette & Kumquat | & Zwiebel & Kapern
2015 Sauvignon blanc trocken (Edelstahl)
2015 Sauvignon blanc „D“ (Tonneaux)“

Zanderschnitte | geschmortes Sauerkraut & Rauchpaprika | Sauerrahm | Kartoffelschaum
2015 Riesling trocken „Kupperwolf“ (Edelstahl)
2015 Riesling trocken (Doppelstück)

Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
2015 Grauburgunder Spätlese trocken
2015 Grauburgunder Spätlese „Alte Reben“ trocken (Doppelstück)

Iberico aus dem Rohr | Bohnengemüse & Bohnenkrat | geschmorte ganze Birne & knuspriger Speck | Rotweinsauce
2014 Pinot Noir trocken (Holzfaß)
2013 Spätburgunder „Kupperwolf“ trocken (Barrique) MILD

Äpfel-Waldbeeren-Crumble | Käseschaum
2015 Riesling Auslese edelsüß


Samstag, 12. November 2016meßmer11i
„Weinkönige“ mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler

Miesmuscheln | Speck-Wein-Sahne | geschmolzene Tomaten
2015 Riesling trocken „Schiefer“

Pot-au-Feu
Pasta | Huhn bäuerlicher Haltung (Label Rouge) | Wurzelgemüse | krosser Speck | Kräuterschaum &Salzzitrone
2014 Riesling trocken „einzig & artig“ Burrweiler Schäwer

in Rotwein gegartes Entenfleisch | Rote Bete & Kirschen | Weißkohl & Pilze
2012 Spätburgunder trocken (Gutswein)

Rehrücken | gebratene Kartoffel-Gnochi | Salbei | Zwetschgen & Holunder | Balsamico-Chipolla | Wild-Rotweinsauce
2011 Spätburgunder trocken – VDP.Erste Lage Burrweiler Schloßgarten

Panna cotta | Mango-Mousse | Schokolade-Zabaione
2011 Riesling Spätlese (restsüß)


Sonntag, 4. Dezember 2016
„Zwischen Tradition und Moderne“ scherr
mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

gedünstete Forelle | Zitronenthymian | Nussbutter & Mandeln | Kartoffel-Sellerie-Püree
2015 Weißer Burgunder trocken

Entenragout | pfannengeschmortes Wurzelgemüse | Süßkartoffelwürfel
2012 Schwarzriesling trocken

geschmorte Wildhasenkeule | Schokoladen-Sauce | Rotkraut | Lebkuchenknödel | Wildsauce
2013 Dunkelfelder Barrique trocken

Crème Brûlée | vorweihnachtlich geschmorter Apfel | kandierte Früchte | Pistazien
2015 Riesling Spätlese edelsüß