Freitag, 11. September 2015, „unterschätzte Rebsorten: Silvaner und Portugieser“
mit Andreas Porzelt, Klingenmünster
Samstag, 10. Oktober 2015, „frischer und gereifter Weißwein“ mit Gregor Meßmer (Burrweiler)
Samstag, 14. November 2015, „Spätburgunder“ , Weinmenü mit Borell-Diehl (Hainfeld)
Sonntag, 6. Dezember 2015, Weihnachtsmenü mit Burgunder mit Andreas Scherr, Hainfeld
Sonntag, 6. März 2016, Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten, Weinmenü mit Oliver Zeter
Samstag, 9. April 2016, „Weißbugunder pur: Variantenreich“, Weinmenü mit Mathias Kleinmann, Birkweiler
Samstag, 14. Mai 2016, „Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“, Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost, Weingut Ohler, Gimmeldingen
Samstag, 11. Juni 2016, „Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“, Weinmenü mit Marius Meyer
Samstag, 9. Juli 2016,“Schweigen – Grenzgänger-Burgunder“, Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen
Samstag, 6. August 2016, Weinmneü „Südpfalz trifft Gardasee“: Pfälzer Sommernachtstraum in Weiß
Samstag, 13. August 2016, „Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“, Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler
Samstag, 10. September 2016, Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus): „herausragender Südpfälzer Bio-Wein“
Samstag, 8. Oktober 2016, „Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“, Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld
Samstag, 12. November 2016, „Weinkönige“, Weinmenü mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler
Sonntag, 4. Dezember 2016, „Zwischen Tradition und Moderne“ mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld
Freitag, 11. September 2015
Weinmenü mit Andreas Porzelt (Klingenmünster):
unterschätzte Rebsorten: Silvaner und Portugieser
sommerlicher Gruß aus der Küche: Pfälzer Gemüseragout | Crumbel | Käsecreme
2014 Silvaner trocken (Gutswein)
marinierte, gebratene Aubergine | Feta | Walnussdressing & Joghurt
2014 Silvaner Gleiszellen trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)
Iberico-Schulter | Apfelchutney | Kartoffel-Gnocchi & Salbei-Butter | gebratener Wirsing | Chorizzo-Brösel | Rotweinsauce
2011 Portugieser trocken (Gutswein)
2012 Portugieser Klingenmünster trocken „Kieselstein“ (Ortswein)
Walnussparfait | Gewürzzwetschgen | Sabayon von fassgereiftem Pflaumenbrand | Basilikum
Samstag, 10. Oktober 2015
Weinmenü mit Gregor Meßmer (Burrweiler):
frischer und gereifter Weißwein
Gruß aus der Küche: Sülze vom Kalbstafelspitz-Carpaccio | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
2014 Riesling Burrweiler trocken – Schiefer
Zander | Blutwurst | Berglinsen | Paprika-Salsa
2011 Riesling trocken VDP.Großes Gewächs Schäwer
Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
2014 Grauburgunder trocken Muschelkalk
2012 Grauburgunder tro VDP.Erste_Lage Schlossgarten (Barrique)
(Rotwein-)Schokoladenkuchen | Zwetschgen aus dem Gewürzsud | Vanille-Schmand
Samstag, 14. November 2015
Weinmenü Borell-Diehl (Hainfeld):
Spätburgunder
Gruß aus der Küche: Sellerie-Kartoffel-Schaum | krosser Schinkenspeck
Spätburgunder Rosé Sekt
Rotbarschfilet | Dukkah-Kruste (ägyptische Gewürz-/Nuss-Mischung) | Rote Bete | getrocknete Tomate | Granatapfelkerne
2012 Spätburgunder Tradition
im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffersauce | Cassis-Rotkraut | Lebkuchenknödel
2009 Spätburgunder Auslese trocken – Cuvée Georg VII
Knusper-Canneloni | kandierte Früchte | Limettenschaum | Minze
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Sonntag, 6. Dezember 2015
Weinmenü mit Andreas Scherr:
Weihnachtsmenü mit Burgunder
winterlicher Gruß aus der Küche
2013 Schwarzriesling Sekt trocken
zweiter Gruß aus der Küche: Miesmuscheln | Fenchel | Curry-Safran-Schaum
2014 Chardonnay Spätlese feinherb
Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Petersilienwurzel | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
2014 Spätburgunder Rosé trocken
Hirschrücken im Tramezzini-Mantel | Schwarzwurzeln all‘arrabbiata |
Wild-Rotwein-Jus
2012 Schwarzriesling trocken, Holzfaß
Mocca-Schokoladencreme | Kardamom & Zimt
Sonntag, 6. März 2016:
Weinmenü mit Oliver Zeter:
Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten
spätwinterlicher Gruß aus der Küche: Schwarzwurzel | Thailändische Limonenblätter | Kuebenpfeffer
2014 Sauvignon blanc Fumé
Sate-Spieß | Raz-el-Hanout |Rote Bete | Joghurt | Olivenöl
2014 Rotweincuvée „Tapps” (St.Laurent/Merlot)
ausgelöste Entenkeule | Panchetta | geschmorter Rotkohlsalat & Johannisbeer-Balsam-Essig | Süßkartoffel
2013 Rotweincuvée „Petz“
Ochsenbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wuzelgemüse (Pastinake, Topinambur, Petersilienwurzel, Sellerie) | Kartoffelschnecke | Majoran | konzentierter Rotweinjus
2012 Syrah Réserve
2012 Rotweincuvée „Z“
Schokoladenwürfel/Mandeln/Preisselbeere | Sabajone
2013 Sweet Purple
Samstag, 9. April 2016
Weinmenü mit Mathias Kleinmann (Birkweiler):
Weißbugunder pur: Variantenreich
gebratner grüner Spargel | Parmesanspäne
2015 „EVERGREEN“ (Rosenberg)
Tagliatelle | Pulpo | Dicke-Bohnen-Kerne | getrocknete Tomate | Bärlauch
2015 „6° CELSIUS (Kastanienbusch: gelber Buntsandstein
2015 „MUSCHELKALK“ (Mandelberg)
Seeteufel | Fenchel & Kapern| Schwarze Oliven & Orangenzesten | Kartoffelschaum
2015 „SPÄTLESE“ trocken (Rosenberg)
2015 „SIGNATUR“ (Mandelberg)
Schweinerücken vom Iberico | Craft Bier & Ingwer | Wurzelgemüse | Schupfnudeln
2014 und 2015 „500 SUR LIE“
reifer Munster | Birne | Blätterteig | Blütenhonig
2015 Grauburgunder/Ruländer Spätlese
Samstag, 14. Mai 2016
Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost (Weingut Ohler, Gimmeldingen)
„Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“
Pfälzer Tortilla (mit Spargel) | Paprikacreme
2015 Rose „CS“ trocken (vom Cabernet Sauvignon)
Mariniertes Kaninchenfilet | Spargel | Frühlingskräuter | Eiersauce | Kapern | spanisches Rauchpaprikapulver | Forellenkaviar
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Schlössel
Zander | luftgetrockneter Schinken | Sauerkraut & Pfirsich | Süßkartoffelrosette | Blutwurstwürfelchen
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Mandelgarten
Entenkeulen-Ragout | krosser Speck | Orange & Ingwer | Frühlingsgemüse | Tagliatelle
2013 Spätburgunder trocken „Alte Reben“
Gorgonzolacreme | glasierte Aprikose | gerösteter Weißbrotstreifen
2014 Riesling „JFO“ (spontanvergorener, in der Gärung steckengebliebener, feinherber Riesling aus dem berühmten Idig)
Samstag, 11. Juni 2016
Weinmenü mit Marius Meyer:
„Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“
Süppchen von der Garnele | Miso | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Koriander
2014 Riesling Burrweiler „Altenforst“ (Rotliegend, 8,5 %vol ! restsüß)
Räucherforelle | Berglinsen | gebackene Schalotte | Pimento del Piquillo | Rieslingschaum | spanisches Rauchpaprikapulver
2014 Riesling trocken (Schloßberg) „Hungerberg“ (Kalk)
Salat von lauwarmem Kabeljau | Oliven-Kartoffeln (Oliventapenade!) | glasierter Pfirsich & Zwergpomeranze | Zwiebel-Kapern-Vinaigrette
2015 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
2011 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
Iberico-Schwein | Süßholz | Bohnengemüse | Kartoffel-Schnecke (mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst) | Parmesan
2014 Riesling trocken „Bergel“ (Buntsandstein und Granit)
Panna-Cotta | Pfirsich-Grappa-Crumble
2015 Riesling Auslese edelsüß „Schlossberg“
Samstag, 9. Juli 2016
Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen:
„Grenzgänger – Burgunder“
marinierte Flusskrebsschwänze | Zucchini & Paprika & Melone | Glasnudeln | Aprikosenchutney (serviert im Glas)
2015 Riesling trocken
Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2015 Pinot Blanc trocken
gebratenes Wolfbarschfilet| Chorizo | Auberginen aus dem Kräuter-Schmortopf
2015 Pinot Gris trocken
Kalbsbacken in Spätburgunder geschmort | Schinken-Kräuter-Knödel | Bohnengemüse mit Bohnenkraut & Apfel
2014 Pinot Noire >âgé<
2013 Pinot Noire >âgé<
Munster-Käse im Blätterteigmantel | Ragout vom Gewürzpflaume und Zwergorange, Sauerrahmeis
2015 Gewürztraminer (restsüß)
Samstag, 6. August 2016
Menü „Pfälzer Sommernachtstraum – Menü in Weiß“
Weinthema: Südpfalz trifft Gardasee
Suppe frischer, knallgrüner Erbsen | Minze | Papelmuse | Burrata
2015 Scheurebe trocken, Selektion Julius in der Pfalz
Tagliatelle | Gemüsestreifen (Zwiebel, Möhre, Petersilienwurzel) | piemontesische Haselnüsse | Gemüse-Butter-schaum | Pecorino
2015 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2015 Bianco di Custoza, Az. Agr. Cavalchina
Zanderschnitte im Strudelteig | Kohlrabischeibe | Schnittlauch-Creme | Peperochini 2015 Weißburgunder „Signatur“ (Birkweiler Mandelberg), Kleinmann
2015 Lugana “Benedictus”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“
Salsicce im Rotwein | Terrine von Aubergine & Tomate & Gartenkräuter | Basilikum | alter Balsamico | Parmesan
2014 Rotwein Barrique trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2014 Valpolicella superiore „Ripasso“, Corte Figaretto
gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud | Sorbet von der Zitronenmelisse
Samstag, 13. August 2016
Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler:
„Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“
gebratener Muskatkürbis | Rauchpaprika | Szechuan-Pfeffe
2015 Riesling trocken aus dem Rotliegenden (Kastanienbusch/Erste Lage)
marinierte, gebratene Aubergine | Feta & schwarze Olive | Apfel | Walnussdressing & Joghurt
2015 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg/Erste Lage)
Kabeljaufilet | Kürbiskernkruste | Risotto & Rote Bete
2015 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg/erste Lage“
Entenbrust | Couscous | Obst und Tomaten getrocknet | Pinienkerne | Ras-el Hanout
2015 und 2014 Weisser Burgunder trocken „Kastanienbusch-Terrasse“ (große Lage)
gewürfelte Birne & Zucchini | geeiste Gorgonzolacreme | Zitronenmelisse
2014 Gewürztraminer (feinherb)
Samstag, 10. September 2016
Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus):
„herausragender Südpfälzer Bio-Wein“
gebratener Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc
Kalbstafelspitz-Rouladen | Kalbsfilet-Tatar | Rote Bete | Rettich| Senf-Schaum
2015 Weißburgunder Hainfelder Kapelle
Bohnen | krosser Speck | geheimes Filet vom Iberico | Birne | Bohnenkraut
2015 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten,
2014 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten
auf der Haut gebratene Entenbrust | rote Traube | Papardelle | Spätburgundersauce
2014 Spätburgunder Siebeldinger Im Sonnenschein – „Cuvee NI“
soufflierter Knödel | Cremeeis vom Sahne-Gorgonzola | Zwetschgen | Rosensalz
2015 Gewürztraminer
Samstag, 8. Oktober 2016
Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld:
„Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“
Ragout vom gebratenen Thunfisch | Bulgur | Salzlimette & Kumquat | & Zwiebel & Kapern
2015 Sauvignon blanc trocken (Edelstahl)
2015 Sauvignon blanc „D“ (Tonneaux)“
Zanderschnitte | geschmortes Sauerkraut & Rauchpaprika | Sauerrahm | Kartoffelschaum
2015 Riesling trocken „Kupperwolf“ (Edelstahl)
2015 Riesling trocken (Doppelstück)
Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
2015 Grauburgunder Spätlese trocken
2015 Grauburgunder Spätlese „Alte Reben“ trocken (Doppelstück)
Iberico aus dem Rohr | Bohnengemüse & Bohnenkrat | geschmorte ganze Birne & knuspriger Speck | Rotweinsauce
2014 Pinot Noir trocken (Holzfaß)
2013 Spätburgunder „Kupperwolf“ trocken (Barrique) MILD
Äpfel-Waldbeeren-Crumble | Käseschaum
2015 Riesling Auslese edelsüß
Samstag, 12. November 2016
„Weinkönige“ mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler
Miesmuscheln | Speck-Wein-Sahne | geschmolzene Tomaten
2015 Riesling trocken „Schiefer“
Pot-au-Feu
Pasta | Huhn bäuerlicher Haltung (Label Rouge) | Wurzelgemüse | krosser Speck | Kräuterschaum &Salzzitrone
2014 Riesling trocken „einzig & artig“ Burrweiler Schäwer
in Rotwein gegartes Entenfleisch | Rote Bete & Kirschen | Weißkohl & Pilze
2012 Spätburgunder trocken (Gutswein)
Rehrücken | gebratene Kartoffel-Gnochi | Salbei | Zwetschgen & Holunder | Balsamico-Chipolla | Wild-Rotweinsauce
2011 Spätburgunder trocken – VDP.Erste Lage Burrweiler Schloßgarten
Panna cotta | Mango-Mousse | Schokolade-Zabaione
2011 Riesling Spätlese (restsüß)
Sonntag, 4. Dezember 2016
„Zwischen Tradition und Moderne“
mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld
gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc
gedünstete Forelle | Zitronenthymian | Nussbutter & Mandeln | Kartoffel-Sellerie-Püree
2015 Weißer Burgunder trocken
Entenragout | pfannengeschmortes Wurzelgemüse | Süßkartoffelwürfel
2012 Schwarzriesling trocken
geschmorte Wildhasenkeule | Schokoladen-Sauce | Rotkraut | Lebkuchenknödel | Wildsauce
2013 Dunkelfelder Barrique trocken
Crème Brûlée | vorweihnachtlich geschmorter Apfel | kandierte Früchte | Pistazien
2015 Riesling Spätlese edelsüß