Archiv: die bisherigen Weinmenüs

Freitag, 11. September 2015
Weinmenü mit Andreas Porzelt (Klingenmünster):
unterschätzte Rebsorten: Silvaner porzelt-150und Portugieser

sommerlicher Gruß aus der Küche: Pfälzer Gemüseragout | Crumbel | Käsecreme
2014 Silvaner trocken (Gutswein)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta | Walnussdressing & Joghurt
2014 Silvaner Gleiszellen trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Iberico-Schulter | Apfelchutney | Kartoffel-Gnocchi & Salbei-Butter | gebratener Wirsing | Chorizzo-Brösel | Rotweinsauce
2011 Portugieser trocken (Gutswein)
2012 Portugieser Klingenmünster trocken „Kieselstein“ (Ortswein)

Walnussparfait | Gewürzzwetschgen | Sabayon von fassgereiftem Pflaumenbrand | Basilikum


Samstag, 10. Oktober 2015messmer
Weinmenü mit Gregor Meßmer (Burrweiler):
frischer und gereifter Weißwein

Gruß aus der Küche: Sülze vom Kalbstafelspitz-Carpaccio | Herbstsalat mit Doktorenhof-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
2014 Riesling Burrweiler trocken – Schiefer

Zander | Blutwurst | Berglinsen | Paprika-Salsa
2011 Riesling trocken VDP.Großes Gewächs Schäwer

Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce
2014 Grauburgunder trocken Muschelkalk
2012 Grauburgunder tro VDP.Erste_Lage Schlossgarten (Barrique)

(Rotwein-)Schokoladenkuchen | Zwetschgen aus dem Gewürzsud | Vanille-Schmand


Samstag, 14. November 2015borell
Weinmenü Borell-Diehl (Hainfeld):
Spätburgunder

Gruß aus der Küche: Sellerie-Kartoffel-Schaum | krosser Schinkenspeck
Spätburgunder Rosé Sekt

Rotbarschfilet | Dukkah-Kruste (ägyptische Gewürz-/Nuss-Mischung) | Rote Bete | getrocknete Tomate | Granatapfelkerne
2012 Spätburgunder Tradition

im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffersauce | Cassis-Rotkraut | Lebkuchenknödel
2009 Spätburgunder Auslese trocken – Cuvée Georg VII

Knusper-Canneloni | kandierte Früchte | Limettenschaum | Minze

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Sonntag, 6. Dezember 2015scherr
Weinmenü mit Andreas Scherr:
Weihnachtsmenü mit Burgunder

winterlicher Gruß aus der Küche
2013 Schwarzriesling Sekt trocken

zweiter Gruß aus der Küche: Miesmuscheln | Fenchel | Curry-Safran-Schaum
2014 Chardonnay Spätlese feinherb

Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Petersilienwurzel | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
2014 Spätburgunder Rosé trocken

Hirschrücken im Tramezzini-Mantel | Schwarzwurzeln all‘arrabbiata |
Wild-Rotwein-Jus

2012 Schwarzriesling trocken, Holzfaß

Mocca-Schokoladencreme | Kardamom & Zimt


Sonntag, 6. März 2016:zeter
Weinmenü mit Oliver Zeter:
Pfälzer Rotwein mit internationalen Rebsorten

spätwinterlicher Gruß aus der Küche: Schwarzwurzel | Thailändische Limonenblätter | Kuebenpfeffer
2014 Sauvignon blanc Fumé

Sate-Spieß | Raz-el-Hanout |Rote Bete | Joghurt | Olivenöl
2014 Rotweincuvée „Tapps” (St.Laurent/Merlot)

ausgelöste Entenkeule | Panchetta | geschmorter Rotkohlsalat & Johannisbeer-Balsam-Essig | Süßkartoffel
2013 Rotweincuvée „Petz“

Ochsenbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wuzelgemüse (Pastinake, Topinambur, Petersilienwurzel, Sellerie) | Kartoffelschnecke | Majoran | konzentierter Rotweinjus
2012 Syrah Réserve
2012 Rotweincuvée „Z“

Schokoladenwürfel/Mandeln/Preisselbeere | Sabajone
2013 Sweet Purple

 


Samstag, 9. April 2016kleinmann-sagenhaft
Weinmenü mit Mathias Kleinmann (Birkweiler):
Weißbugunder pur: Variantenreich

gebratner grüner Spargel | Parmesanspäne
2015 „EVERGREEN“ (Rosenberg)

Tagliatelle | Pulpo | Dicke-Bohnen-Kerne | getrocknete Tomate | Bärlauch
2015 „6° CELSIUS (Kastanienbusch: gelber Buntsandstein
2015 „MUSCHELKALK“ (Mandelberg)

Seeteufel | Fenchel & Kapern| Schwarze Oliven & Orangenzesten | Kartoffelschaum
2015 „SPÄTLESE“ trocken (Rosenberg)
2015 „SIGNATUR“ (Mandelberg)

Schweinerücken vom Iberico | Craft Bier & Ingwer | Wurzelgemüse | Schupfnudeln
2014 und 2015 „500 SUR LIE“

reifer Munster | Birne | Blätterteig | Blütenhonig
2015 Grauburgunder/Ruländer Spätlese

 


Samstag, 14. Mai 2016
Weinmenü mit Sabine Ohler-Jost (Weingut Ohler, Gimmeldingen)
„Mittelhaardt heute: mehr als eine traditionsreiche Spitzenregion für Riesling“
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Pfälzer Tortilla (mit Spargel) | Paprikacreme
2015 Rose „CS“ trocken (vom Cabernet Sauvignon)

Mariniertes Kaninchenfilet | Spargel | Frühlingskräuter | Eiersauce | Kapern | spanisches Rauchpaprikapulver | Forellenkaviar
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Schlössel

Zander | luftgetrockneter Schinken | Sauerkraut & Pfirsich | Süßkartoffelrosette | Blutwurstwürfelchen
2014 Riesling trocken – Gimmeldinger Mandelgarten

Entenkeulen-Ragout | krosser Speck | Orange & Ingwer | Frühlingsgemüse | Tagliatelle
2013 Spätburgunder trocken „Alte Reben“

Gorgonzolacreme | glasierte Aprikose | gerösteter Weißbrotstreifen
2014 Riesling „JFO“ (spontanvergorener, in der Gärung steckengebliebener, feinherber Riesling aus dem berühmten Idig)


Samstag, 11. Juni 2016
Weinmenü mit Marius Meyer:
„Südpfälzer Riesling: Buntsandstein trifft Kalk, Granit und Rotliegendes“
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Süppchen von der Garnele | Miso | Ingwer & Zitronengras & Chilli | Thailändisches Limettenblatt | Koriander
2014 Riesling Burrweiler „Altenforst“ (Rotliegend, 8,5 %vol ! restsüß)

Räucherforelle | Berglinsen | gebackene Schalotte | Pimento del Piquillo | Rieslingschaum | spanisches Rauchpaprikapulver
2014 Riesling trocken (Schloßberg) „Hungerberg“ (Kalk)

Salat von lauwarmem Kabeljau | Oliven-Kartoffeln (Oliventapenade!) | glasierter Pfirsich & Zwergpomeranze | Zwiebel-Kapern-Vinaigrette
2015 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)
2011 Riesling trocken „Schlossberg“ (Buntsandstein)

Iberico-Schwein | Süßholz | Bohnengemüse | Kartoffel-Schnecke (mit Zwiebeln, Majoran und Blutwurst) | Parmesan
2014 Riesling trocken „Bergel“ (Buntsandstein und Granit)

Panna-Cotta | Pfirsich-Grappa-Crumble
2015 Riesling Auslese edelsüß „Schlossberg“


Samstag, 9. Juli 2016Grimm Spätb kalk
Weinmenü mit Andreas Grimm, Schweigen:
„Grenzgänger – Burgunder“

marinierte Flusskrebsschwänze | Zucchini & Paprika & Melone | Glasnudeln | Aprikosenchutney (serviert im Glas)
2015 Riesling trocken

Vitello Tonnato | Riesenkapern | Rucola | Grissini
2015 Pinot Blanc trocken

gebratenes Wolfbarschfilet| Chorizo | Auberginen aus dem Kräuter-Schmortopf
2015 Pinot Gris trocken

Kalbsbacken in Spätburgunder geschmort | Schinken-Kräuter-Knödel | Bohnengemüse mit Bohnenkraut & Apfel
2014 Pinot Noire >âgé<
2013 Pinot Noire >âgé<

Munster-Käse im Blätterteigmantel | Ragout vom Gewürzpflaume und Zwergorange, Sauerrahmeis
2015 Gewürztraminer (restsüß)

 


Samstag, 6. August 2016
Menü „Pfälzer Sommernachtstraum – Menü in Weiß“

Weinthema: Südpfalz trifft Gardasee

Suppe frischer, knallgrüner Erbsen | Minze | Papelmuse | Burrata
2015 Scheurebe trocken, Selektion Julius in der Pfalz8 august 50

Tagliatelle | Gemüsestreifen (Zwiebel, Möhre, Petersilienwurzel) | piemontesische Haselnüsse | Gemüse-Butter-schaum | Pecorino
2015 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2015 Bianco di Custoza, Az. Agr. Cavalchina

Zanderschnitte im Strudelteig | Kohlrabischeibe | Schnittlauch-Creme | Peperochini 2015 Weißburgunder „Signatur“ (Birkweiler Mandelberg), Kleinmann
2015 Lugana “Benedictus”, Az.Agr. Vallerio Zenato “Le Morette“ birne zucchini pfirsich eis950

Salsicce im Rotwein | Terrine von Aubergine & Tomate & Gartenkräuter | Basilikum | alter Balsamico | Parmesan
2014 Rotwein Barrique trocken, Selektion Julius in der Pfalz
2014 Valpolicella superiore „Ripasso“, Corte Figaretto

gewürfelte Birne & Zucchini | Pfirsichsud | Sorbet von der Zitronenmelisse

 


Samstag, 13. August 2016
Weinmenü mit Mathias Wolf, Birkweiler:
„Weine vom berühmten Kastanienbusch und Mandelberg“Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

gebratener Muskatkürbis | Rauchpaprika | Szechuan-Pfeffe
2015 Riesling trocken aus dem Rotliegenden (Kastanienbusch/Erste Lage)

marinierte, gebratene Aubergine | Feta & schwarze Olive | Apfel | Walnussdressing & Joghurt
2015 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg/Erste Lage)

Kabeljaufilet | Kürbiskernkruste | Risotto & Rote Bete
2015 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg/erste Lage“

Entenbrust | Couscous | Obst und Tomaten getrocknet | Pinienkerne | Ras-el Hanout
2015 und 2014 Weisser Burgunder trocken „Kastanienbusch-Terrasse“ (große Lage)

gewürfelte Birne & Zucchini | geeiste Gorgonzolacreme | Zitronenmelisse
2014 Gewürztraminer (feinherb)


Burgunder TheodorusSamstag, 10. September 2016
Weinmenü mit Thomas Lergemüller (Weingut Theodorus):
„herausragender Südpfälzer Bio-Wein“

gebratener Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

Kalbstafelspitz-Rouladen | Kalbsfilet-Tatar | Rote Bete | Rettich| Senf-Schaum
2015 Weißburgunder Hainfelder Kapelle

Bohnen | krosser Speck | geheimes Filet vom Iberico | Birne | Bohnenkraut
2015 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten,
2014 Grauburgunder Burrweiler Schlossgarten

auf der Haut gebratene Entenbrust | rote Traube | Papardelle | Spätburgundersauce
2014 Spätburgunder Siebeldinger Im Sonnenschein – „Cuvee NI“

soufflierter Knödel | Cremeeis vom Sahne-Gorgonzola | Zwetschgen | Rosensalz
2015 Gewürztraminer


Samstag, 8. Oktober 2016borell
Weinmenü mit Annette und Thomas Diehl, Weingut Borell-Diehl, Hainfeld:
„Der Weinausbau zwischen Edelstahl, Holzfaß und Barrique“

Ragout vom gebratenen Thunfisch | Bulgur | Salzlimette & Kumquat | & Zwiebel & Kapern
2015 Sauvignon blanc trocken (Edelstahl)
2015 Sauvignon blanc „D“ (Tonneaux)“

Zanderschnitte | geschmortes Sauerkraut & Rauchpaprika | Sauerrahm | Kartoffelschaum
2015 Riesling trocken „Kupperwolf“ (Edelstahl)
2015 Riesling trocken (Doppelstück)

Kürbisravioli | geschmorte, glasierte Radicciostreifen | Traubenmost-Balsamico-Reduktion
2015 Grauburgunder Spätlese trocken
2015 Grauburgunder Spätlese „Alte Reben“ trocken (Doppelstück)

Iberico aus dem Rohr | Bohnengemüse & Bohnenkrat | geschmorte ganze Birne & knuspriger Speck | Rotweinsauce
2014 Pinot Noir trocken (Holzfaß)
2013 Spätburgunder „Kupperwolf“ trocken (Barrique) MILD

Äpfel-Waldbeeren-Crumble | Käseschaum
2015 Riesling Auslese edelsüß


Samstag, 12. November 2016meßmer11i
„Weinkönige“ mit Gregor Meßmer, VDP-Weingut Meßmer, Burweiler

Miesmuscheln | Speck-Wein-Sahne | geschmolzene Tomaten
2015 Riesling trocken „Schiefer“

Pot-au-Feu
Pasta | Huhn bäuerlicher Haltung (Label Rouge) | Wurzelgemüse | krosser Speck | Kräuterschaum &Salzzitrone
2014 Riesling trocken „einzig & artig“ Burrweiler Schäwer

in Rotwein gegartes Entenfleisch | Rote Bete & Kirschen | Weißkohl & Pilze
2012 Spätburgunder trocken (Gutswein)

Rehrücken | gebratene Kartoffel-Gnochi | Salbei | Zwetschgen & Holunder | Balsamico-Chipolla | Wild-Rotweinsauce
2011 Spätburgunder trocken – VDP.Erste Lage Burrweiler Schloßgarten

Panna cotta | Mango-Mousse | Schokolade-Zabaione
2011 Riesling Spätlese (restsüß)


Sonntag, 4. Dezember 2016
„Zwischen Tradition und Moderne“ scherr
mit Senior-Chef Karl-Ludwig Scherr, Weingut Scherr, Hainfeld

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | schwarze Johannisbeere | Olivenöl extra vergine
2015 Sauvignon blanc

gedünstete Forelle | Zitronenthymian | Nussbutter & Mandeln | Kartoffel-Sellerie-Püree
2015 Weißer Burgunder trocken

Entenragout | pfannengeschmortes Wurzelgemüse | Süßkartoffelwürfel
2012 Schwarzriesling trocken

geschmorte Wildhasenkeule | Schokoladen-Sauce | Rotkraut | Lebkuchenknödel | Wildsauce
2013 Dunkelfelder Barrique trocken

Crème Brûlée | vorweihnachtlich geschmorter Apfel | kandierte Früchte | Pistazien
2015 Riesling Spätlese edelsüß


Samstag, 11.03.17, 19 h
Weinmenü mit Gregor Meßmer,meßmer
VDP-Weingut Meßmer, Burrweiler
Thema: Weingeschwister

Frischkäse | marinierte Birne | Rauke | Gewürz-Mandeln
2016 Weißburgunder trocken (Faßprobe)

Entenrilette-Terrine | Feigenchutney | Rotkohlsalat & Mandelstifte
2015 Grauburgunder Burrweiler trocken „Muschelkalk“ (Ortswein)

Seehecht | Fenchel & Chorizo | Mandel-Couscous | Algengemüse
2012 Grauburgunder trocken
Burrweiler Schlossgarten (VDP.Erste Lage)

geschmorte Keule vom Damhirschkalb | Pak Choi & Mischpilze | Mandel-Chilli -Crumble | Kartoffelstampf & schwarze Olive | Wild-Rotwein-Sauce
2011 Spätburgunder trocken Schlossgarten (VDP.Grosse Lage)

Crème Caramel von der Mandel | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Flocken
2008 Rieslaner Auslese – Burrweiler Altenforst


Samstag., 8.4.2017DOLLT-Riesling
Weinmenü mit den Weingütern Hochdörffer/ Nussdorf und Dollt/Flemlingen

Die Zwillingsbrüder Thomas und Matthias Dollt präsentieren gemeinsam Weine ihrer getrennt agierenden Weingüter.

Feldsalat | Frischkäse im Filoteig-Säckchen | Birnen-Chutney mit grünem Pfeffer | Kürbiskern-Dressing
2016 Grüner Silvaner trocken, Hochdörffer-Dollt
2016 Grüner Veltliner trocken, Thomas Dollt

Lachsschnitte bei 60° C gegart | grünes Spargel-Risotto | Riesling- Velouté
2015 Riesling Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-DolltHochdoerffer

2015 Riesling Kastanienbusch Spätlese trocken, Thomas Dollt

Secreto Iberico (geheimes Filet) & mediterrane Kräuter | Bohnengemüse | Süßkartoffel & Schokokerne
2015 Weißer Burgunder Spätlese trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt
2015 Grauburgunder Spätlese trocken, Thomas Dollt

Roastbeef | gegrillter Sellerie & getrocknete Tomate | Mangold & Mischpilze | Oliven-Kartoffel-Püree | Rotwein-Sauce
2014 Spätburgunder trocken „Aurel“, Hochdörffer-Dollt

2014 St. Laurent trocken Flemlinger Herrenbuckel, Thomas Dollt

Cous-Cous | Zitrusfrüchte & Chili | griechischer Joghurt | kandierter Ingwer (im kleines Glas als Prädessert)
2016 Scheurebe feinherb, Hochdörffer-Dollt
Milchreis | Ingwer | Maracuja-Eis | Pistazien & Schokominze
2013 Scheurebe Beerenauslese, Thomas Dollt


Samstag, 13. Mai 2017
Weinmenü mit Marius Meyer, Weingut Klaus Meyer, Rhodtmeyer sauvignon

gegrillter Thunfisch | Fenchel & Limette | Mango & Stachelbeere | Olivenöl extra vergine
2016 Sauvignon blanc trocken

Entensuppe | Zitronengras & Kaffir-Limettenblätter | Entenfleisch-Ravioli | Rauchpaprika | Glasnudel
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken und 2014 Sauvignon blanc trocken Reserve

Seehecht | gebratener, grüner Spargel | Kartoffelschaum & schwarze Olive | Orangenzeste & Kaper
2016 und 2015 Sauvignon blanc „In der Blenk“ trocken

gegrilltes, in Rotwein mariniertes Iberico-Secreto | Borschtsch-Gemüse | Mangold & Stein-Champignon | getrocknete Kirsche & Kumquat | Rotweinsauce
2015 Cabernet Franc Reservé trocken

Möhren-Nußtorte | Mantel aus Frischkäse und weißer Schokolade | Orangenlikör | kandierte und getrocknete Früchte
(2015) Mey-Port


Samstag, 10. Juni 2017
Weinmenü mit Mathias Wolf, Weingut Wolf, Birkweiler
„Rotliegendes trifft Kalk“

Kaninchen-Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Essig | Kräuter | Frucht-Chutney
2016 Riesling trocken „aus dem Rotliegenden“ (Kastanienbusch – Erste Lage)

Fenchel-Gemüse | weiße Zwiebel | Massermelone & Zitrusfrüchte | Feta | schwarze Olive
2016 Weisser Burgunder trocken „aus dem Muschelkalk“ (Mandelberg – Erste Lage)Wolf_Etikett_Chardonnay-1024x568

Meerhecht | Pesto | Lyoner Wurst | Kartoffel-Creme | dicke-Bohnen-Kerne | Rukola
2014 Chardonnay „aus dem Tonstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Boeuf Bourguignon | gebratene Pilze | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder trocken „aus dem Buntsandstein“ (Mandelberg – Erste Lage)

Pfirsich-Aprikosen-Grütze | Rahmeis | Riesling-Sabayon
2016 Riesling edelsüß


Samstag, 8. Juli 2017
Weinmenü mit Michael Möwes, Weyher
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Räucherforelle | Berglinsen | Aprikosen-Cutney | Rauchpaprika | Rieslingschaum
2016 Weyher Riesling trocken „Schiefer“ (Weyherer Michelsberg) und 2016 Weyher Riesling trocken „Granit“ (Weyherer Pfarrgarten)

gebratene Perlhuhnbrust & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
2016 Chardonnay trocken „Kalkmergel“ (Hainfelder Letten)

geschmorte Ochsenbacken | Bohnen & Speck & Bohnenkraut | Kaffeepflaumen | Kartoffelgnocchi | Spätburgundersauce
2015 Spätburgunder Auslese trocken Premium (Weyherer Pfarrgarten)

frischer Ziegenkäse karamellisiert | Orangen-Rotkohl-Salat | Schokolade | Nüsse
2016 Weyher Gelber Muskateller trocken

Panna Cotta | gebackener Pfirsich | Limetten-Ingwer-Sabayon | Knusperflocken
2015 Rieslaner Auslese edelsüß (Weyherer Michelsberg)


Samstag, 12. August 2017
unser „Menü in Weiß 2017“
Sommermenü: Südpfalz trifft Südtirol – ein Weißweinmenü
Preis: 69 €

Zwei geniale, warme Regionen im Wettstreit. Beide bieten großartige Weine aus einem breit gefächerten Rebsortenspektrum.

Pfälzer Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Vinaigrette | Kürbiskerne | Sauerrahm-Senf-Eis
2016 Weißburgunder „Frankweiler“, Marius Meyer (Pfalz)

Saibling | Fenchel & Zuckerschoten | confierte Tomaten | Kapern
2016 Weissburgunder, Terlan

 Brodo (Weinsuppe auf Basis eines Fleischfonds) | Pfifferlings-Ravioli | Schnittlauch
2015 Chardonnay „Muschelkalk“, Porzelt (Pfalz)

Roulade vom rosa gebratenen Tafelspitz | Tatar vom Kalbsfilet | Rettichsalat | Knödel-Soufflé | Pimentschaum
2015 Chardonnay „Kreuth“, Terlan

 weiße Schokoladenmousse | geschmorter Pfirsich | Himbeeren | Krapfenblatt
2011 Rieslaner Beerenauslese, Michael Möwes (Pfalz)


Samstag, 9. September 2017
Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheimackermann

Couscous-Salat | Tiefseegarnele | Zitronengras & Aprikose
2016 Sauvignon blanc trocken „Glühwürmchen“
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken

gebratenes Spätsommergemüse (Pilze, Muskatkürbis) | Ricotta-Kartoffel-Gnocchi | Käseschaum & Birne | Fleur de Sel & Kräuter
2016 Ilbesheimer Weißburgunder „Landschneckenkalk“ trocken

Eußerthal-Forelle aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Berglinse | krosser Frühstücksspeck | Zitronenthymian-Velouté | Nussbutter
2014 Ilbesheimer Riesling „Landschneckenkalk“ trocken

Bürgermeisterstück | gebratene Sellerie-Spalte | Tagliatelle & Sommertrüffel | kräftige Rotwein-Sauce
2014 Cabernet Franc – Merlot „No1“ trocken

Apfel-Zwetschgen-Strudel | Zwetschgensud | Pfirsich-Rahm-Schaum
2015 Riesling Auslese Ilbesheimer Kalmit


 

Samstag, 14. Okober 2017
Weinmenü zu „jünf Jahre Julius in der Pfalz“
unser BEST-OF-Menü mit besten Weinen aus Hainfeld.
Wir eröffneten im Oktober 2012. Nach fünf Jahren nun unser Jubiläums-Menü.

VITTELO TONNATO
Sülze vom Kalbs-Carpaccio | Zweierlei vom Thunfisch | Pfälzer Wildkräutersalat | Kapern

2016 Hainfelder Riesling trocken – Buntsandstein, Weingut Theodorus (Hainfeld)

ZUPPA
Süppchen von Miso & Ingwer & Zitronengras | Kürbis | Wildfanggarnele | Thailändische Limette & Passionsfrucht

2016 Sauvignon blanc trocken, Weingut Scherr (Hainfeld)

PASTA
Apfel-Pflaumen-Ravioli | Wildschwein | Maronenenschaum |
Parmesan

2016 Chardonnay trocken Hainfelder Letten, Weingut Möwes (Weyher)

CARNE
Kalbsbacke & BBQ-Beef-Gewürzmischung (Ingo Holland) | Wurzelgemüse | Ciabatta-Knödel | Spätburgundersauce

2014 Hainfelder Spätburgunder trocken, Weingut Meier (Weyher)

DOLCE
Maronen-Panna Cotta | Bio-Orangengelee | getrocknete und kandierte Früchte | Knusper-Müsli


Samstag, 11. November 2017
Weinmenü mit Erich Stachel, Maikammer

Salat von lauwarmem Kabeljau | Stachelbeere & Schalotte | Olivenöl extra vergine | Thailändische-Limetten-Vinaigrette
2016 Sauvignon blanc trockenMerlot-stachel

Rotwein-Linsen | Iberico-Maultasche | Dörr-Kirsche | Balsamico-Zwiebel | Rotweinsauce
2014 Merlot trocken (Maikammer Kirchenstück)

Knusper-Gans im Speckmantel (gebraten) | Polenta & Kakaobohnensplitter | Rotkraut & rote Pfefferbeere | Gewürz-Bratapfel
2014 Malbec trocken (Maikammer Heiligenberg)

Daube de Boeuf – Provenzalisches Rinderschmorfleisch | gebackene Kräuter-Aubergine | Spinat & schwarze Olive | Kartoffel-Schoko-Pürée , Rotweinsauce
2015 Rotweincuvée „Ericius“

Apfelstrudel-Bonbon | Zwetschgenragout | Pinienkerne | Honig-Rahmeis
2012 Rieslaner Eiswein


Samstag, 10. März 2018
Weinmenü mit Gregor Meßmer, Burrweiler
Weinthema: Riesling (vor allem aus dem Schäwer)

  • Südtiroler Schinken | Linsen-Vinaigrette | Rukola | ApfelchuneyMessmer schiefer farbe
    2017 Riesling trocken „Schiefer“ (Faßprobe)
  • gegrillter Meerhecht | Fenchel & Kapern | Basmati-Reis & Algengemüse | Zitrone | Rauchsalz
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Schiefer (Burrweiler Schäwer)
  • geröstete Brottasche | Perlhuhnbrust | gebratener Weißkohl & Speck | Curry/Masala | Kakaosplitter
    2014 Riesling trocken „einzig&artig“: Buntsandstein (Weyherer Michelberg)
  • Involtini vom Kalbsrücken | Kartoffel-Focaccia | Pilze | Senf-Mousseline
    2015 Riesling trocken VDP.Grosse Lage „Schäwer“
  • Tiramisu | Aprikosen | Mascarpone | Cantuccini
    2017 Riesling Auslese (restsüß) „Burrweiler Schäwer“

Samstag, 14. April 2018stachel
Weinmenü mit Mathias Stachel, Maikammer
Thema: Burgunder

  • mediterraner Flammkuchen – dekonstruiert
    Flammkuchenteig | gegrillte Paprika | gedünstete Aubergine | confierte Chipolla

    2017 Weißburgunder trocken
  • Vorspeise
    Kaninchen aus dem Schmortopf | Cous Cous | Rosinien & Wurzelgemüse

    2017 Grauburgunder trocken
  • Fisch
    Meerbarsch gedünstet | Kapern & Zitrone | Salsa Verde & Aioli | Chips

    2016 Chardonnay trocken
  • Fleisch
    ausgelöste Keule von geschmorter Flugente | Panchetta | Pasta di Semola di grano Duro |
    gebratener Weißkohl | Dörr-Kirsche | Süßkartoffel-Gnocchi | Rotwein-Enten-Sauce
    2014 Spätburgunder trocken Maikammer Heiligenberg
  • Dessert
    Mascarpone-Creme | rote Früchte mit Gin | Mandelbiskuit | roter Pfefferschaum

    2015 Pinot Rosé trocken (Flaschengärung)

Samstag, 12.05.18
Weinmenü „Frühjahr“:
Südpfalz trifft Gardasee

  • Mini-Gugelhupf Caprese | mediterraner Garnelensalat | Basilikum-Schaum | Bärlauchcrostini
    2016 Weißburgunder trocken, Selektion Julius in der PfalForelle-Spargelz
  • Forellenmousse-Terrine | grüner Spargelsalat | Wildkräuter
    2017 Lugana Vigneto Mandolara, Az.Agr. Vallerio Zenato “La Morette” (Gardasee/Venetien)
  • weißer Spargel mit Estragon | Frischkäseravioli | Parmesan
    2016 Sauvignon Fumé, Ackermann (Ilbesheim/Südpfalz)
  • Rinderbacke | Ciabatta-Serviettenknödel | kurzgeschmorter Spitzkohl | Pinienkerne | Rotweinsauce
    2015 Veneto rosso, Az. Agr. Torre d´Orti (Vaplolicella/Venetien)
  • Panna  Cotta | marinierte Erdbeeren | grüner Pfeffer & Balsamico & Minze

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