die nächsten WEIN-MENÜs

Weinmenü im Hof

Seit September 2015 gibt es als Serie –  in der Regel – am zweiten Samstag eines jeden Monats ein Weinmenü.

Im Mittelpunkt steht ein Weinthema mit einem ausgesuchten Winzer und seinen Weinen. Dieser stellt Thema und Weine vor.

Julius kocht ein spannendes Menü – auf die Weine exakt abgestimmt. Beginn 19 Uhr;
Preis: 59,- € in der Regel. Im PreisWeinmenü in der Kochwerkstatt inbegriffen: das Menü und die Weinbegleitung mit 45 cl.


Die Teilnehmerzahl ist auf 28 Gäste beschränkt. Verbindliche Anmeldung per email erforderlich.


Samstag, 12. August 2017, 19 h
unser „Menü in Weiß 2017

Sommermenü: Südpfalz trifft Südtirol – ein Weißweinmenü
Preis: 69 €

Zwei geniale, warme Regionen im Wettstreit. Beide bieten großartige Weine aus einem breit gefächerten Rebsortenspektrum.

  • Pfälzer Sülze | Sommersalate | Doktorenhof-Vinaigrette | Kürbiskerne | Sauerrahm-Senf-Eis
    2016 Weißburgunder „Frankweiler“, Marius Meyer (Pfalz)
  • Saibling | Fenchel & Zuckerschoten | confierte Tomaten | Kapern
    2016 Weissburgunder, Terlan
  •  Brodo (Weinsuppe auf Basis eines Fleischfonds) | Pfifferlings-Ravioli | Schnittlauch
    2015 Chardonnay „Muschelkalk“, Porzelt (Pfalz)
  • Roulade vom rosa gebratenen Tafelspitz | Tatar vom Kalbsfilet | Rettichsalat | Knödel-Soufflé | Pimentschaum
    2015 Chardonnay „Kreuth“, Terlan
  •  weiße Schokoladenmousse | geschmorter Pfirsich | Himbeeren | Krapfenblatt
    2011 Rieslaner Beerenauslese, Michael Möwes (Pfalz)

ackermannSamstag, 9. September 2017, 19 h (59 €):
Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheim

mit einem Gruß aus der GrandCru-Lage: kleiner Kalmit

Samstag, 9. September 2017, Weinmenü mit Frank Ackermann, Ilbesheim

… mit einem Gruß aus der Grand-Cru-Lage: kleiner Kalmit

Couscous-Salat | Tiefseegarnele | Zitronengras & Aprikose
2016 Sauvignon blanc trocken „Glühwürmchen“
2016 Sauvignon blanc Fumé trocken

gebratenes Spätsommergemüse (Pilze, Muskatkürbis) | Ricotta-Kartoffel-Gnocchi | Käseschaum & Birne | Fleur de Sel & Kräuter
2016 Ilbesheimer Weißburgunder „Landschneckenkalk“ trocken

Eußerthal-Forelle aus dem Rohr | geschmortes Sauerkraut & Berglinse | krosser Frühstücksspeck | Zitronenthymian-Velouté | Nussbutter
2014 Ilbesheimer Riesling „Landschneckenkalk“ trocken

Bürgermeisterstück | gebratene Sellerie-Spalte | Tagliatelle & Sommertrüffel | kräftige Rotwein-Sauce
2014 Cabernet Franc – Merlot „No1“ trocken

Apfel-Zwetschgen-Strudel | Zwetschgensud | Pfirsich-Rahm-Schaum
2015 Riesling Auslese Ilbesheimer Kalmit


Samstag, 14. Okober 2017, 19 h (59 €):
Weinmenü mit N.N.


Samstag, 11. November 2017, 19 h (59 €):
Weinmenü mit Matthias Stachel, Maikammer

Matthias Stachel, wie sein Vater Erich, lieben vor allem Riesling und Spätburgunder. Durch seine Lehre bei Knipser und seine Auslandsaufenthalte in Kalifornien und Neuseeland lernte Matthias nun auch Sauvignon blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah und Malbec schätzen. Er baut diese Reben nun seit Jahren an. Sie gedeihen ihm hervorragend und gelangen in eignem Pfälzer Stil (Finesse!) auf die Flasche. Sein Syrah gewann im letzten Jahr den Deutschen Rotweinpreis. Sein neues Highlight: Malbec.

Salat von lauwarmem Kabeljau | Stachelbeere & Schalotte | Olivenöl extra vergine | Thailändische-Limetten-Vinaigrette
2016 Sauvignon blanc trocken

Rotwein-Linsen | Iberico-Maultasche | Dörr-Kirsche | Balsamico-Zwiebel | Rotweinsauce
2014 Merlot trocken (Maikammer Kirchenstück)

Knusper-Gans im Speckmantel (gebraten) | Polenta & Kakaobohnensplitter | Rotkraut & rote Pfefferbeere | Gewürz-Bratapfel
2014 Malbec trocken (Maikammer Heiligenberg)

Daube de Boeuf – Provenzalisches Rinderschmorfleisch | gebackene Kräuter-Aubergine | Spinat & schwarze Olive | Kartoffel-Schoko-Pürée , Rotweinsauce
2015 Rotweincuvée „Ericius“

Apfelstrudel-Bonbon | Zwetschgenragout | Pinienkerne | Honig-Rahmeis
2012 Rieslaner Eiswein


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